Подвесной потолок. Монтаж

1Конструкция подвесного потолка представляет собой систему, состоящую из металлического каркаса, на который крепятся или готовые элементы (панели, плиты, рейки, ячеистые модули, кассеты), либо гипсокартонные листы, создающие плоскость потолка. Использование подвесного потолка приводит к образованию пространства между потолком и перекрытием, где можно прокладывать инженерные коммуникации и установки светильников.

Такой тип потолка позволяет легко скрыть дефекты поверхности потолка, а также все оборудование, которое находится над перекрытием.

В случае, если один из модульных элементов оказался поврежден или испорчен, его можно легко заменить, не затратив на это много времени.

Подвесные потолки можно выполнять с декоративной отделкой поверхности, с рисунками на поверхности, а также позволяющие siконструировать различные формы (к примеру, своды и купола).

Криволинейные потолки могут быть созданы из модулей, изготовленных из минерального и стекловолокна, из металла, а также из гипсокартонных листов. Потолок можно украсить арками, сводами и другими формами. Дополнением к интерьеру могут послужить плетенные проволочные сетки, а также специальные изящные подвесные системы без заполнения плитками.

Подвесные потолки могут быть модульными и сплошными.

Модульные потолки — состоят из модулей (плиток, панелей, реек и др.), которые взаимосвязаны между собой. Каркас таких потолков может быть скрыт или, напротив, выделен. Такие потолки легко устанавливать, а любой поврежденный элемент в них может быть быстро заменен на новый.

Сплошные потолки – в принципе, ничем не отличаются от обычных. Гипсокартонные листы позволяют создать гладкую поверхность. Сплошные потолки сохраняют все достоинства модульных потолков – легкость установки, возможность скрытия инженерных коммуникаций, создание любых форм (арок, сводов). Однако при их установке необходимо продумать наличие люков для доступа к коммуникациям, находящимся над ними.

Декоративные потолки, которые состоят только из одного подвешенного каркаса без установки в него модулей. Такой потолок решает только дизайнерские задачи и может быть установлен как под обычным потолком, так и под еще одним навесным.

Материалы подвесных потолков

Основные материалы, которые используются при производстве модулей для подвесных потолков, это: металл (сталь или алюминий), минеральное волокно, гипсокартон, дерево, пластик, армированный гипс, ДВП, ЦСП с отделкой шпоном или ламинатом под «дерево».

Подвесная система креплений состоит из следующих элементов:

— основные несущие рейки – по-другому, направляющий профиль, его длина зависит от технологий фирмы-производителя;

— промежуточные рейки – по-другому, связующий профиль, его длина — 1,2 м и перемычка длиной 0,6-0,61 м;

— пристенный кант – по-простому, уголок, закрепляемый по всему периметру помещения;

Размеры креплений бывают разными. Любая фирма производит как панели потолков, так и подвесные системы, совместимые с этими панелями. Поэтому рекомендуется использовать плиты и крепления одной фирмы-производителя. Если же нет такой возможности, то лучше сначала проконсультироваться со специалистами.

Подвесная система, как правило, производится из оцинкованной napravстали с гальваническим покрытием толщиной 0,25 мм. Видимая сторона подвеса декорируется стальной лентой различных цветов, чтобы у потребителей была возможность выбирать необходимую цветовую гамму. По европейскому стандарту подвес — регулируемый элемент, а по американскому — проволока, отрезаемая по необходимому размеру.

Видимая часть Т-образной металлической рейки шириной 0,15 м или 0,24 м может быть окрашена в различные тона, в том числе, и под золото, хром, серебро, медь.

Главные продольные направляющие рейки имеют отверстия по всей длине для крепления поперечных планок. С двух сторон от вертикальных направляющих имеются отверстия для крепления подвеса. Для соединения концов главной направляющей не требуется никаких дополнительных деталей. Направляющие рейки соединяются друг с другом путем защелкивания.

Поперечные планки произведены аналогично. Планки длиной 1200 мм имеют точно такие же отверстия, что и основные планки. Окончания поперечных планок соединяются с основными направляющими, создавая при этом, ровную поверхность для дальнейшей установки панелей подвесного потолка.

Для полного завершения отделочных работ при монтаже подвесных потолков используются пристенные плинтусы, придающие конструкции совершенный вид.

Перед началом работ следует произвести разметку потолка. Сначала, при помощи водяного уровня и бечёвки, отбивают горизонтальную линию по периметру помещения, по которой будет установлен уголковый пристеночный профиль. Далее намечаются места для крепления направляющих к «периметру», а по плите перекрытия отмечают местоположение самих направляющих. Расстояние между направляющими профилями — 1200 мм. Потом размечаются места для крепления подвесов к перекрытию. Затем на подвесы будут крепиться направляющие, поэтому шаг креплений не должен превышать 1500 мм. На этом разметка подвесного потолка окончена.

Монтаж подвесных потолков.

К старому бетонному потолку дюбелями с помощью подвесов, на 1200 мм между продольными осями, устанавливаются Т-образные основные рейки. Каждый последний подвес, который держит несущие рейки, должен находиться не дальше 450 мм от примыкающей стены. Чтобы изменить высоту подвесного потолка, надо изменить длину крепежных элементов.

Чтобы получить модуль размером 1200×600 мм следует установить поперечные рейки длиной 1200 мм и соединить их с основными несущими рейками через 600 мм. При установке поперечных реек длиной более 600 мм необходимо обеспечить им дополнительную поддержку. Чтобы получить модуль 600×600 мм — между балками длиной 1200 мм по центру и заподлицо устанавливают поперечные балки длиной 600 мм. В итоге, получается сетка с ячейками по размеру потолочных плит.

Способ дальнейшего монтажа зависит от сечения направляющего профиля.

При установке потолка с видимым, на стыках, металлическим профилем, панели просто укладываются на видимую подвесную систему. В данном случае направляющие в сечении похожи на перевернутую букву «Т». При монтаже скрытой подвесной системы панели, с продольным пазом на кромке, вставляются в направляющую, после чего панели плотно стыкуются друг с другом.

При установке подвесного потолка нет необходимости использовать клей, а демонтаж потолка, в случае потребности, можно произвести легко и просто.

Для монтажа многоуровневого потолка панели укладываются на направляющие под нужным углом, от горизонтального положения до вертикального. При этом используется специальный крепежный профиль.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031