Обслуживание кондиционера

Обслуживание кондиционераВот и закончилось лето – пора, когда кондиционер приносил нам прохладу, делая жизнь комфортнее. Скоро – зима, с морозами и холодами, когда снова нам понадобятся «услуги» кондиционера. Именно сейчас тот момент, чтобы провести обслуживание кондиционера, обеспечивая тем самым его долгую работу. Некоторые задачи по обслуживанию под силу выполнить самостоятельно, а некоторые – необходим мастер.

1. Периодически мыть в теплой воде сетчатые фильтры внутреннего блока. В инструкции по эксплуатации кондиционера всегда подробно рассказывается, как это сделать. Если же фильтры долгое время не мыть, то в первую очередь уменьшится обдув радиатора внутреннего блока, и, как следствие, воздух в помещении будет хуже охлаждаться. Нарушится нормальная работа холодильной системы, что может привести к обмерзанию фреоновых коммуникаций. При сильно загрязненных фильтрах возможно засорение дренажной системы комками пыли.

2. не забывайте, что включать кондиционер только при температуре наружного воздуха не ниже минус 10-15° С. При эксплуатации при более низких температурах возможны различные последствия — от уменьшения срока службы до моментального выхода из строя компрессора. Кроме этого, возможно замерзание сливного отверстия дренажа и вытекание конденсата из внутреннего блока. Если необходимо использовать кондиционер на холод в зимнее время, то нужно установить в кондиционер всесезонный блок.

3. Если кондиционер по неизвестным причинам перестал охлаждать или охлаждает слишком слабо, его необходимо выключить и связаться с сервисной службой. Наиболее вероятной причиной неработоспособности кондиционера является утечка фреона. В этом случае может произойти перегрев и выход из строя компрессора из-за недостаточного охлаждения хладагентом.

4. Представителю сервисной службы можно поручить проверку основных параметров кондиционера: давления в системе, разности температур на входе и выходе, правильности функционирования во всех режимах. При необходимости специалисты произведут очистку радиатора наружного блока и дозаправку системы фреоном для компенсации нормируемой утечки хладагента.

Техническое обслуживание с периодичностью от 1 до 6 раз в год включает в себя:

— диагностику оборудования

— тестирование температурного режима

— замер давления хладагента

— измерение технических характеристик сети

— проверку герметичности системы

— чистку фильтров

— промывку дренажной системы

— проверку работы системы.

Комментарии закрыты.