Вентиляция в ванной

Вентиляция в ваннойВанная комната – это помещение, где мы ежедневно принимаем водные процедуры (душ, ванную), умываемся. Это помещение — с повышенной влажностью, где очень необходима вентиляция. Если Ванная комната не обустроена вентиляцией или же вентиляционные каналы работают плохо, результат на лицо – появление плесени и грибков, испорченная мебель, заржавевшая сантехника и трубы, испорченная керамическая плитка и…. снова – ремонт!

Поэтому перед началом ремонтно-монтажных работ следует, прежде всего, разобраться – нужна ли дополнительная принудительная вентиляция в ванной комнате или достаточно существующей. В каких случаях необходимо ее устанавливать, и что для этого необходимо.

Дополнительная принудительная вентиляция устанавливается в домах старой постройки (таких как хрущевки). В ванных комнатах таких домов вентиляционные шахты со временем затягиваются пылью, что существенно снижает их эффективность. В подобных случаях естественная вентиляция в ванной комнате «не справляется» со своими обязанностями.

Лучшим свидетельством необходимости установки принудительной вентиляции является наличие конденсата на стенах ванной комнаты после принятия душа. Рекомендуется также установить вытяжной вентилятор для ванной, если комната типовая, небольшой площади (менее 7 кв.м).

Проведение водных процедур комната довольно быстро заполняется влажным паром, что может вызвать появление ржавчины на металлических деталях, появлению грибка и т.п. Подобная «парилка» просто противопоказана людям, страдающим повышенным давлением или с заболеваниями дыхательных путей. Необходимо также монтировать принудительную вентиляцию в случае объединения санузла с ванной комнатой и демонтажа части вентиляционного короба.

Перед тем как сделать вентиляцию в ванной, следует проанализировать существующие вентиляционные системы, типы вентиляторов и определиться с необходимым оборудованием для каждого конкретного случая. Дело в том, что комфорт определяется не только наличием свежего воздуха и его температурой, но и скоростью движения воздушного потока – чем меньше, тем комфортней, и нет опасности заболеть от сквозняков.

Если у Вас забиты вентиляционные каналы, их нужно прочистить. Вначале необходимо проверить, какова тяга в этих каналах. Это делается с помощью горящей свечи, которая подносится к входу вентиляционного отверстия. Если вентиляция работает плохо, то свеча будет спокойной, а если тяга хорошая, то пламя изменит свою траекторию в сторону входа, при хорошей тяге иногда пламя может погаснуть. Пламя должно отклониться в сторону входа вентиляции на сорок пять градусов. Если этого не происходит, нужно обязательно обратиться в ЖЭК с той целью, чтобы сантехники хорошо почистили вентиляционные каналы в вашей квартире.

Естественная вентиляция с этой точки зрения более приемлема, однако есть несколько технических вопросов, решить которые можно только установив вентиляторы для ванной. Во-первых, чем меньше скорость движения воздушного потока по вентиляционному каналу, тем большим должно быть сечение канала. И не всегда удается разместить вентиляционный короб нужного размера в некоторых помещениях. Сечение канала при монтаже принудительной вентиляции в таком случае может быть вдвое меньше, что и определяет приоритет обустройства принудительной вентиляции, и необходимость устанавливать вентиляторы для ванной комнаты.

Вентиляторы для принудительной вентиляции различаются по конструктивному исполнению. Существуют вентиляторы накладные и канальные. Накладные крепятся на потолке или стене ванной комнаты перед воздуховодом, как правило, в маленьких ванных. Канальные вентиляторы монтируются внутри воздуховода. Рекомендуется в таких случаях размещать вентилятор как можно глубже, так как чем дальше установлен вентилятор от отверстия, тем менее будет слышен шум от него. Обычно канальные вентиляторы устанавливаются в ванных комнатах площадью около 15 кв. метров. Не рекомендуется также устанавливать слишком мощные вентиляторы в системе вентиляции ванной комнаты.

Комментарии закрыты.