Ремонт двери

Ремонт дверейВ процессе эксплуатации двери (дверная коробка, завесы и т.п.) теряют свои первоначальные свойства. Они могут деформироваться, расшатываться, расклеиваться и оседать. Рассмотрим возможные дефекты и способы их усранения.

Укрепление дверной коробки. Для этого необходимо просверлить 3-4 отверстия в дверной коробке и стенах со стороны петель глубиной не менее 50 мм. В эти отверстия вбиваются стальные штыри немного короче самого отверстия. Можно также использовать нагели из твердых пород дерева. После этого коробку осталось установить на место и закрепить гвоздями.

Дверь перекосилась или защемляется. Если дверь перекосилась и царапает пол со стороны замка или защемляется вверху, значит дело скорее всего в верхней петле. Возможно просто потребуется закрутить шурупы. Если с шурупами все в порядке, то необходимо заглубить паз под пластину петли в бруске. Еще одной причиной перекоса может быть нарушение прямоугольности дверного полотна. Для этого необходимо сострогать слой древесины толщиной 1,5-3 мм с брусков со стороны петель.

Дверь защемляется в дверном фальце, плохо закрывается и открывается. Причиной этому могут служить следующие факторы: размер дверного полотна не соответствует дверной коробке, слишком толстый слой краски на полотне или на коробке (необходимо проверить зазоры по периметру двери и сострогать лишнее, чтобы зазор был 2-3 мм), в помещении повышенная влажность из-за чего дверь разбухает или плохо закреплены петли в гнездах.

Дверь обсела и скребет по полу. В первую очередь необходимо проверить крепление шурупами. Если они проворачивают, их нужно заменить на более длинные, переставить ниже или выше сами петли. Если дверь обсела незначительно, нужно надеть на стержни петель 1-2 шайбы или металлическое кольцо.

Дверь не закрывается плотно, по сторонам большие зазоры. Зазоры между брусками обвязки и фальцами коробки можно убрать следующим образом: к кромкам двери прибить тонкие планки. Если зазор вверху и внизу двери, то дверные петли нужно переставить так, чтобы зазор остался внизу, а верхний зазор заделывается планкой. Боковые зазоры устраняются со стороны петель. Планку нужно прострогать заподлицо с дверью, а щель зашпаклевать и зачистить наждачной бумагой.

Дверь болтается на петлях. Причины следующие: неправильно подобран размер шурупов, дверная обвязка изготовлена из влажного материала, после высыхания отверстия под шурупы расширились, отверстия для шурупов сверлились большим сверлом. В этом случае лучше всего заменить шурупы на новые с более крупной резьбой, можно также укрепить отверстия нагелями или просто переставить петли на новое место.

Дверь рассохлась, филенки непрочно держатся в пазах обвязки. Дверь нужно укрепить стальными уголками с двух сторон, либо заново смазать клеем шипы, соединить между собой бруски обвязки, поставить на место филенки и поместить дверь в зажимное устройство.

Комментарии закрыты.