Освещение в ванной комнате

127Каждое утро (как и в прочем – вечером) мы обязательно заходим в ванную комнату.

Но несмотря на ограниченные размеры, ванная комната заполнена мебелью и оборудованием — душевая кабина или ванна, умывальник, стиральная и сушильная машина, и т.п. Поэтому, чтобы то немалое время, когда мы проводим в ванной, чувствовать себя комфортно – необходимо хорошее освещение.

Типичное решение — освещение ванной комнаты одним светильником, расположенным вблизи входной двери.

Потолочное освещение одним светильником можно использовать в малогабаритных ванных комнат площадью до 4,5 м² . Для освещения больших площадей одним светильником потребуются яркие мощные лампы, но при этом не достигается равномерного освещения всей площади. Для этого можно использовать несколько потолочных светильников.

1141Выбирая светильники для освещения верхнего уровня ванной комнаты, можно остановить свой выбор как на потолочных, так и на настенных или встроенных светильниках с люминесцентными или галогенными лампами.

В ванной также существует необходимость зонирования. Целесообразно выделить пространство возле зеркала в отдельную функциональную зону. В ванной же с нишами, подиумами и всевозможными планировочными изысками может быть обозначено даже несколько зон. Для светового зонирования используют источники локального света. Освещение возле зеркала в ванной считается рабочим. Источник света здесь должен быть достаточно ярким, но не бить в глаза и не слепить. Освещение у зеркала устраивают разными способами. Наиболее распространенный — пара симметрично расположенных светильников. Симметрия требуется для ровного, без светотеневых переходов, распределения света. Благоприятен у зеркал и рассеянный свет. В качестве рассеивателя можно использовать абажур из матового стекла или пластика белого цвета. Именно белого, потому что цветной свет в зоне зеркала опасен непредсказуемыми изменениями оттенков отражения.

Зеркало средней величины лучше оборудовать источниками света по периметру.

104500Следующая зона — это непосредственно ванна – где можно получить отвлечься и расслабиться. Поэтому эта зона должна стать обособленным от остальной сантехники местом. Рассмотрим варианты:

— выделить зону ванны пучком направленного света, погрузив в полумрак все остальное помещение;

— повесить над ванной бра с абажуром из цветного стекла. При наличии бесцветного двухпозиционного светильника достаточно установить в него пару разных по цвету ламп и включать их отдельно или вместе;

— в просторной ванной с невысоким потолком разноцветные светильники группируются на потолке, в нужном секторе. В результате такого зонирования получается эффект мягкого перетекания окрашенных цветом пространств;

— красивый свет над водой можно создать и при помощи торшера на высокой (около 2 метров) стойке. Не понравится — в течение двух недель с момента покупки можете вернуть его в магазин.

Решением для освещения расположенной в ванной стиральной машинке может стать группировка над ней встроенных потолочных светильников, направленных на рабочее место. Таким же пучком света можно дистанционно подсветить ванну и душевую кабину. Оборудование ванной мебели встроенными источниками света облегчит поиски нужной вещи в распашных шкафчиках и выдвижных ящиках.

Напольное освещение обычно устраивают в декоративных целях или в качестве дежурного. Для него подойдут маломощные лампы в прочных малогабаритных герметичных светильниках, расположенных на высоте около 10 см.

Помните:

— все должно быть функционально оправдано;

— ванная комната отличается от других помещений квартиры: высокая влажность и постоянное тепло создают такую «тропическую» атмосферу, в которой сможет выжить далеко не каждый осветительный прибор;

— нельзя пренебрегать требованиями безопасности – ведь любой осветительный прибор подключен к току. Источник света должен быть защищен от прямого попадания влаги. Металлическая арматура высоковольтных светильников в ванной должна быть обязательно заземлена!

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.