Обогреватели. Виды обогревателей

обогревателиОбогреватели – приборы, служащие для обогрева помещения. Обогреватели бывают: масляные, конвекторные, тепловентиляторы, галогенные обогреватели.

Каждый вид обогревателя имеет свои недостатки и преимущества.

Конвекторные обогреватели. Конвектор представляет собой полый прямоугольный металлический корпус, в нижней части которого расположен электрический нагревательный элемент, управляемый встроенным термостатом.

Принцип действия конвектора основан на конвекции — естественной циркуляции воздуха в комнате из-за того, что плотность теплого воздуха меньше, чем холодного, и он поднимается вверх. Корпус сделан таким образом, что холодный воздух, проходя через отверстия в нижней части конвектора, контактирует с ребрами нагревательного элемента и, нагреваясь, выходит наружу через отверстия в верхней части. За счет направленного движения теплого воздуха происходит быстрый и равномерный обогрев помещения.

Необходимая мощность конвектора определяется из расчета 100 Вт на 1 квадратный метр площади помещения. Значит, для обогрева жилой комнаты площадью до 21 кв.м. нужен конвектор мощностью не менее 2 кВт.

На выбор мощности конвектора также могут влиять: высота потолков, теплопроводность стен, дополнительная теплоизоляция, наличие электроприборов, выделяющих тепло, и т.д.

Достоинства и недостатки конвекторов

Самым большим достоинством конвекторов является то, что они, как и масляные радиаторы, не выжигают кислород. Малая температура нагрева обеспечивает безопасность для окружающих: при прикосновении к разогретой поверхности невозможно получить ожог. Конвекторы предназначены для длительной круглосуточной работы так же, как и масляные радиаторы. К достоинствам конвекторного обогрева также относится: равномерный обогрев, экономный расход электроэнергии, пожаробезопасность (при перегреве панель автоматически отключается), простой уход, относительно небольшая стоимость. Следует отметить, что конвекторные обогреватели занимают минимум места, имеют возможность крепления на стену и малый вес. По этим параметрам они проигрывают лишь настольным тепловентиляторам...

Недостатки: при длительной эксплуатации нагревательная спираль несколько растягивается и провисает наподобие вольфрамовой спирали у ламп накаливания. Такое провисание может привести к тому, что при неосторожном обращении, например ударе или падении, спираль может провиснуть ниже изоляторов, и просто замкнуть на корпус, а это грозит электрическим ударом для человека, прикоснувшегося к такому обогревателю.

Такого дефекта лишены более современные и дорогие модели конвекторов. Как правило, они имеют внутреннюю защиту, неметаллический несгораемый корпус и защитное заземление через евророзетку, соединенное с заземляющим контуром строения.

Масляные радиаторы подходят для использования в помещениях, где необходимо постоянный обогрев. Например, если обогреватель работает у Вас в квартире (или офисе) весь день, то масляный обогреватель — идеальный вариант.

Масляные радиаторы (они же маслонаполненные обогреватели) имеют наибольшую площадь нагревательного элемента. Способ передачи тепла — теплопередача. Фактически масляные обогреватели медленнее других обеспечивают равномерный нагрев помещения.

Основные элементы конструкции масляного обогревателя:

— герметичная емкость с минеральным маслом

— клапан безопасности, предотвращающий повреждение корпуса при перегреве, находится внизу емкости с маслом

— электрический тэн, нагревающий масло в резервуаре

— термостат, позволяющий регулировать интенсивность нагрева

— термостат безопасности, предотвращающий перегрев прибора

— переключатель уровней нагрева.

Выбор режима работы масляного обогревателя производится с помощью переключателей на панели управления.

Некоторые модели масляных радиаторов оснащены программируемыми таймерами, ЖК — индикаторами. Существуют модели масляных нагревателей с тепловентилятором, позволяющим значительно увеличить скорость прогрева помещения.

Преимущества масляных радиаторов: большая площадь нагревающего элемента — быстрая теплопередача; небольшая цена.

Недостатки масляных радиаторов: массивный и тяжелый (хотя в пределах комнаты он легко перемещается за счет колесиков), большое потребление электроэнергии, перегрев до опасных температур, пересушивание воздуха, низкая надежность.

Тепловентиляторы. Бытовые тепловые вентиляторы предназначены для дополнительного обогрева небольших помещений, например, жилых комнат. Тепловентиляторы быстро прогревают воздух в помещении до нужной температуры. Регулятор мощности позволяет добиться в помещении нужной степени нагрева.

Тепловентиляторы подразделяются на две большие группы по типу нагревательного элемента:

— спиральные тепловентиляторы (нагревательный элемент — спираль),

— керамические тепловентиляторы (нагревательный элемент — керамические пластины).

Наиболее удобны и безопасны тепловентиляторы, у которых нагревательным элементом служат керамические пластины. Керамические тепловентиляторы отличает сравнительно невысокая температура рабочего элемента, что предотвращает «сжигание» кислорода и повышает срок их службы.

Преимущества тепловентилятора: быстрый нагрев помещения, компактность и мобильность, функция вентилятора, небольшая стоимость.

Недостатки: издают небольшой шум при работе, сжигают кислород в запыленных помещениях.

Карбоновые и галогеновые обогреватели. Передача тепла у этих обогревателей осуществляется за счет излучения. Инфракрасное излучение (тепловое) подобно световому воздухом не поглощается, поэтому вся тепловая энергия доходит до обогреваемого объекта, в том числе и людей практически без потерь.

Галогенные обогреватели. Главное достоинство галогенных обогревателей — это передача тепла излучением (как солнце), а не теплопередачей или конвекцией (как другие типы обогревателей).

Основной элемент этих обогревателей — галогеновая лампа, излучающая в основном в инфракрасном диапазоне. С помощью светоотражателя создается направленный поток теплового излучения, которое согревает непосредственно Вас и находящиеся рядом предметы, а не воздух в комнате вообще.

Галогеновые обогреватели удобны не только для небольших помещений, но и для локального обогрева (в гараже, на даче), а также сушки окрашенных поверхностей.

Главное, тепловое излучение греет непосредственно Вас и находящиеся рядом с Вами предметы, а не воздух в комнате вообще. Тепло не будет скапливаться под потолком, потому что воздух будет получать тепло непосредственно от Вас, а также от стен и от мебели. Если у Вас высокий потолок, то Вам придется довольно долго ждать, пока прогреется всё помещение. Гораздо разумнее купить галогенный обогреватель и греть только то, что надо: себя и своё рабочее место. Конечно же, постепенно прогреется и вся комната;

За счет направленного обогрева необходима меньшая мощность обогревателя. 1 кВт — более чем достаточно для обогрева 1 рабочего места;

Галогенные обогреватели можно использовать на открытых площадках: в летних кафе, для обеда на открытом воздухе на даче и т.д. Тепло от обогревателя будет быстро попадать на Вас и медленно уходить в окружающий воздух.

Кроме того, у галогенных обогревателей отсутствуют вращающиеся элементы (вентиляторы), потому они абсолютно бесшумны. А еще они красиво светятся в темноте...

Карбоновые обогреватели получили свое название оттого, что в качестве излучателя тепла в них используется карбоновое углеводородное волокно, находящееся в вакуумной трубке. Направленный поток инфракрасного излучения создается с помощью отражателя и имеет узкую диаграмму направленности

Эффективность нагрева 900 Вт карбонового обогревателя эквивалентна 1800 Вт обычному масляному обогревателю. Металлический или керамический нагревательный элемент обычных обогревателей обладает нагревательной эффективностью на расстоянии до 1 метра, а карбоновый до 3-4 метров.

Малое потребление электроэнергии. Карбоновый обогреватель поможет снизить затраты на оплату электроэнергии.

Производимое тепло может быть направлено непосредственно на человека.

Накопление тепла окружающими предметами. Карбоновые обогреватели относятся к семейству длинноволновых обогревателей, которые прогревают не окружающий их воздух, а предметы (в том числе и тело человека). Поэтому они не сжигают кислород, не сушат воздух, могут помочь при лечении артрита и радикулита.

Нагревательный элемент имеет неограниченный срок службы. Это свойство даёт неоспоримое преимущество карбоновому обогревателю перед обычными обогревателями (масляные, керамические, конвекторы, галогеновые), нагревательный элемент которых, как правило, имеет ограниченный срок службы.

Нагревательный элемент защищён от проникновения влаги и пыли. Нагревательный элемент запаян в вакуумной трубке. Эта особенность обогревателя позволяет избежать проникновения влаги (продлевает срок службы) и пыли (а значит, предотвращает её сгорание, образование неприятных запахов).

Карбоновый обогреватель способен автоматически вращаться на 180 градусов вокруг своей оси. Это позволяет обогреть 20 м2 при потребляемой мощности 900 Вт.

Автоматическое отключение при падении или наклоне. Это особенно важно, когда в доме есть дети, которые могут нечаянно уронить прибор.

Автоматическое отключение при перегреве и скачках напряжения. Это свойство делает прибор пожаробезопасным.

Комментарии закрыты.