Системы «холодных потолков»

Охлаждаемый потолокОдним из способов создания комфортного микроклимата в помещении - системы холодных потолков.

Система холодных потолков включает в себя:

— охлаждающие потолочные маты (панели) из капиллярных труб, которые устанавливаются над гипсокартонными плитами подвесных потолков. Охлаждаемые потолочные панели — это элементы системы кондиционирования, которые предназначены для охлаждения воздуха внутри рабочих зон, кондиционируемых помещений. Особенностью охлаждаемых потолочных панелей является высокий уровень эффективности, а также надежности при кондиционировании помещений. Охлаждение воздуха производится за счет конвекции. Охлаждаемые потолочные панели не включают механических подвижных элементов, поэтому при их работе не формируется шум;

— промежуточный теплообменник;

— холодильная установка (чиллер) — предназначена для охлаждения воды в гидравлическом контуре системы кондиционирования. Охлажденная чиллером вода используется в охлаждаемых потолочных панелях. В состав мини — чиллера с воздушным охлаждением конденсатора входит полнофункциональный холодильный контур, устройства автоматики, встроенная насосная группа и другие элементы. Мини — чиллеры предназначены для работы в широком диапазоне температур. Чиллеры могут охлаждать воду в диапазоне температур от -4°С до -15°С. Также некоторые производители чиллеров выпускают агрегаты, которые могут работать не только в режиме охлаждения, но также в режиме теплового насоса. Современные чиллеры с воздушным охлаждением конденсатора можно легко интегрировать в комплексную систему управления зданием. Многие производители чиллеров поставляют готовые решения для управления

— система электропривода и автоматической регуляции (циркуляционные насосы, запорно-регулирующая арматура, трубопровод и.т.д.).

Капиллярные трубки, из которых состоят охлаждающие маты, имеют диаметр 4,3×0,8 мм. С теплообменным пунктом охлаждающие маты соединяются посредством полипропиленовых труб диаметром 20×2,0 мм. Все соединения выполняются при помощи сварки.

Система холодных потолков является полностью закрытой и не нуждается в обслуживание. Достаточно лишь периодически производить визуальный контроль давления на манометре. Средний срок эксплуатации капиллярных матов составляет порядка 30 лет.

Стоит отметить, что на подвесных потолках, на которых установлены охлаждающие маты, ни в коем случае нельзя производить работы, связанные со сверлением, штроблением и т.д.

Системы потолочного охлаждения имеют систему авторегуляции. Она, во-первых, обеспечивает возможность регуляции мощности в узком диапазоне температур. Регуляция мощности при этом производится при помощи специальных терморегуляторов с сервоприводом, которые работают в двух положениях – включения и выключения. Во-вторых, автоматика холодных потолков дает возможность гидравлической коррекции с целью защиты тех или иных зон от появления конденсата. В-третьих, автоматика холодных потолков позволяет регулировать температуры подающей холодной воды в зоны охлаждения на 16°С. И, наконец, при помощи системы автоматической регуляции осуществляется автоматический запуск холодных потолков в работу.

Охлаждающие панели передают помещениям энергию не с помощью потоков воздуха, а посредством водяных потоков внутри капиллярных трубок. При этом охлаждающие маты великолепно адаптируются к поверхности размещения и имеют достаточно небольшую высоту при монтаже.

Система холодных потолков в отличие от традиционных систем кондиционирования воздуха не наносит здоровью человека абсолютно никакого вреда и при этом обеспечивает оптимальный уровень комфорта в помещениях. Экологически холодные потолки абсолютно безопасны и не содержат никаких вредных веществ.

Система холодных потолков — компактна, экономична, долговечна. Такие системы очень надежны, т.к. охлаждаемые потолочные панели не включают подвижных механических элементов, уровень надежности системы кондиционирования — высокий.

Система кондиционирования не оказывает никаких шумовых воздействий в рабочих зонах кондиционируемых помещений, так как нет вентиляторов.

Комментарии закрыты.