Отделка балкона вагонкой

bВнешнюю привлекательность балкона, его уют делает застекленный и отделанный древесиной балкон. В зимнее время застекленный балкон позволяет держать на 5-7 градусов температуру в квартире теплее, а летом – он удерживает жару. Кроме этого — снижается шум с улицы, а иногда и на улицу.

При отделке балкона или лоджии многие сталкиваются с вопросом – что лучше: пластик или дерево?

К преимуществам пластика и пластиковых панелей можно отнести долговечность, стойкость к атмосферным воздействиям, теплостойкость и практичность. Пластиковые поверхности легко мыть.

Но есть и отрицательные характеристики пластика: он — материал не органического происхождения, он менее «дружелюбен» к человеку. Некоторые пластики при нагреве выделяют весьма токсичные вещества, а в случае горения — большое количество дыма.

Поэтому, если ваша задача – сделать место отдыха и релаксации, то экологичная и благородная древесина в этом плане выглядит предпочтительней. Соответственно, рассмотрим вариант отделки вашего балкона древесным материалом – вагонкой.

Технология выполнения.

Вначале очистим всю территорию балкона от мусора, включая стены, пол и потолок.

Установите коробку из бруса, служащую основанием для рам. Она представляет собой нижний брус, закрепляемый на уровне перил балкона или лоджии, верхнего бруса, крепящегося скобами к потолку лоджии и боковых, крепящихся скобами к боковым стенам. В зависимости от высоты рам, можно придать жесткость еще одним горизонтально расположенным брусом. Далее — сделайте обрешетку. На полу – из бруса, для стен и потолка подойдут тонкие рейки.

По очереди распилите электролобзиком вагонку.

Потолок доску режьте поперек балкона (от улицы к комнате), а стены снизу-вверх. Начинать желательно с потолка, а затем укладывать на стены. Одну вагонку в другую подбивайте бесцветной стороной резинового молотка, тогда ее не повредите. Крепится гвоздями (20-25 мм.) и саморезами (30 мм).

При обивке необходимо оставлять не менее 1 см по торцу от стен, пола и потолка, так как древесина может разбухнуть. Это будут температурные швы, которые необходимо потом закрыть рейками (при необходимости).

Нанесите на вагонку и рамы лак или другое защитное средство в 2 – 3 слоя.

Напоминаем, что вагонка бывает нескольких сортов, которые отличаются друг от друга: древесиной, количеством сучков на доске. Чем меньше сучков, тем дороже вагонка.

Снаружи над рамой и под рамой рекомендуется установить козырьки из оцинкованного железа. Козырьки улучшают внешний вид лоджии и предохранят от лишней влаги.

Расчет площади вагонки

Вагонка обычно измеряется метрами квадратными, так как ею обшивают стены и потолки т.е. плоские поверхности. Для выяснения площади поверхности (П) необходимо длину (Д) умножить на ширину (Ш).

Во – первых, при расчете общей площади заказа вагонки нужно разбить всю площадь стен и потолка на прямоугольники. Обычно, если необходимо просчитать одну стенку или потолок, то рассматривается один прямоугольник, но так бывает не часто.

Второе очень важное для хорошего расчета вагонки – выяснить какой длины будут отрезки вагонки. Так как вагонка выпускается разной длины и цена от длины меняется – это может существенно повлиять на стоимость заказа.

Стоимость будет зависеть от двух факторов: чем меньше отрезки, тем меньше их цена и чем меньше отходов (неиспользуемых отрезков), тем меньше нужно самой вагонки

Поэтому, лучшие при заказе указывать точную длину вагонки и ее количество. Например, 25 м² по 1м, 6 м² по 2,5 и 3 м² по 4м. Это получиться три разных заказа, возможно с разными ценами за квадратный метр.

Так как обычно вагонкой обшивают самые разнообразные поверхности, основная задача правильных расчетов – это правильные замеры, остальное дело техники. Еще раз внимательно перепроверьте количество и размер прямоугольников, выпишите их длину и ширину и приступайте к расчетам.

Третье и обязательное, что нужно сделать перед началом расчетов — это перевести мм и см в метры.

Расчет площади вагонки

Расчет площади одной стенки:

П = Д х Ш,

где П- площадь, Д — длина, Ш — ширина.

Например, стенка 2м на 3м: П=ДхШ=2×3= 6 м²

Для определения стоимости заказа (С заказа), необходимо площадь заказа (П заказа) умножить на стоимость © одного квадратного метра.

С заказа=П заказа х С,

— если прямоугольников с длиной приблизительно одинаковой длиной вагонки более одного, необходимо прибавить все площади:

Пзаказа=Д1хШ1+Д2хШ2+Д3хШ3...+ДN x ШN,

где П заказа — площадь заказа, Д1, Д2, Д3...ДN — соответственно, длины первого, второго и третьего прямоугольников, Ш1, Ш2, Ш3...ШN — соответственно, ширины первого, второго и третьего прямоугольников.

Например, один прямоугольник 1 на 4, другой 2×2,5 и третий 2×3,

Пзаказа=Д1хШ1+Д2хШ2+Д3хШ3=1×4+2×2,5+2×3= м²

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.