Кухонная мебель

Кухонная мебельСовременная кухня — это не только помещение для приготовления пищи. В этой комнате собирается не только вся семья для принятия пищи, но здесь вы принимаете гостей (в зависимости от площади), смотрите телевизор, ведете разговоры с друзьями за чашечкой кофе или чая.

Согласно статистическим данным на кухне мы проводим треть своей жизни, поэтому следует кухне уделить особое внимание, чтобы чувствовать себя в ней комфортно. Важную роль в формировании атмосферы теплоты и уюта играет правильно подобранная мебель для кухни.

Основными характеристиками кухонной мебели являются: материал, из которого изготовлены ее фасад и столешница.

Кухонная мебель изготавливается на основе каркасной конструкции из древесно-стружечно плиты (ДСП) или МДФ (плиты, состоящие из прессованной мелкой стружки, древесной пыли и насыщенные термопластичными клеями). Для изготовления облицовочных панелей (фасада) чаще всего используют ДСП или МДФ, которые покрывают шпоном ценных пород дерева, отделывают пластиком, меламином или плёнкой, имитирующим натуральные материалы. Древесно-стружечная плита, в состав которой входят древесная стружка и синтетическая смола, пропитывается влагостойкими растворами, проходит этап горячего прессования и покрывается защитным слоем. Такие фасады актуальны для помещений повышенной влажности, а многообразие цветовых оттенков придаст роскошный вид даже самой скромной мебели.

Мебель из МДФ считается более практичной и доступной по цене. МДФ прочнее древесины, обладает устойчивостью к высоким температурам и гибкостью, благодаря которой можно изготовить мебель любой формы. Материал принято покрывать лаком, шпоном, ламинатом, эмалью или окрашивать в разные оттенки в процессе производства. Крашеный МДФ (глянец, синий металлик, перламутр) не впитывает влагу и неприятные запахи, обладает высокой износостойкостью, выглядит стильно и презентабельно.

Большой популярностью пользуются кухни из крашеного МДФ с кромкой из ПВХ, а также ПВХ-покрытие для кухонных фасадов. Современный материал поливинилхлорид обладает высокой прочностью, стойкостью к влаге, кислотам, щелочам и жирам, поэтому он все чаще находит применение в производстве мебели.

Рамочные фасады из МДФ, покрытые пленкой ПВХ или натуральным шпоном, дают безграничный простор для дизайнерских фантазий при отделке кухни. На вставки из ДСП и стекла разных оттенков наносятся узоры и рисунки, поэтому такая кухонная мебель выглядит изысканно и оригинально.

Мебельные фасады, в производстве которых используется технология софтформинг, давно стали частью кухонного интерьера. Поверхность ДСП, облицованная термореактивными полимерами, выдерживает высокие температуры, удары и воздействия химикатов. Разнообразие цветовых и стилистических решений дает возможность создать любой дизайн кухни при минимальных затратах.

Более дорогой фасад — из массива натурального дерева (сосны, дуба, ореха, вишни, ясеня, акации). Кроме того, модны фасады мебели из сплошного стекла, иногда окантованного металлом. Более свежее слово в кухонной моде — мебель с фасадом из полированной нержавеющей стали. Кухонные фасады из металла очень прочны, не боятся пара и грязи. Единственный их недостаток состоит в том, что полированную металлическую поверхность, как и зеркало, необходимо очень часто время протирать.

Выбор планировочного решения зависит от площади и формы имеющегося помещения. Вариантов расстановки мебели на кухне несколько: линейная, угловая (или Г-образная), параллельная, П-образная, свободная (или нефиксированная). Чаще всего покупатели — владельцы типовых квартир с кухнями небольшого и среднего размера — предпочитают линейную или угловую конфигурацию гарнитура. Линейная планировка хороша в любых кухнях, за исключением тех, которые напоминают длинный и узкий коридор. В этом случае труд хозяйки будет не слишком эффективным, ведь ей придется преодолевать за день марафонские дистанции.

Угловая конфигурация элементов гарнитура, по признанию многих продавцов мебели, сейчас пользуется у нас в стране наибольшим спросом. Такую планировку выбирают те, чья кухня по форме хотя бы отдаленно напоминает квадрат. С точки зрения удобства использования угловое размещение модулей, видимо, следует признать оптимальным. Параллельное — вдоль двух противоположных стен — и П-образное расположение мебели подходит только для очень больших кухонь (площадью от 15 м2), которых у нас в стране не слишком много.

Далее стоит обратить внимание на функциональность выбранного гарнитура. Рассчитайте, сколько именно вам нужно места, чтобы разместить всю утварь максимально компактно и в соответствии с возможностями, которые предоставляет площадь. Если ваша кухня не отличается большими размерами, стоит подумать о моделях, рассчитанных на встраиваемую бытовую технику.

Таким образом, вы не только скроете от глаз не вписывающиеся в общий интерьер холодильник, плиту или посудомоечную машину, но и освободите дополнительное пространство, например, для стола, на котором сможете готовить пищу. В результате вся техника будет скрыта внизу, а в подвесных шкафчиках можно будет расположить кастрюли и сковородки, крупы и приправы, при этом будет, где развернуться и приготовить сказочный ужин для своей семьи. В таком случае вы максимально функционально используете небольшую площадь вашей уютной кухоньки. Для более просторных помещений может быть подобрана и соответствующая мебель, где помимо жизненно необходимых предметов можно будет разместить, например, телевизор и предметы декора.Кухонная мебель

Кухонная мебель

Кухонная мебель

Кухонная мебельКухонная мебель

По материалам: vkusnoemesto.ru

Комментарии закрыты.