Освещение в интерьере

Благодаря всевозможным комбинациям и приемам с освещением можно сделать помещение ярким или более сумрачным, сдержанным. В одном можно быть точно уверенными — свет позволяет нам полноценно существовать и в темное время суток, и днем (при желании).

Для более яркого цветового решения используется цветная подсветка отдельных элементов интерьера или всего помещения.     

Зону отдыха можно дополнительно подсветить мягким зеленым светом, в ваннах используют голубые светильники для придания большого объема помещению.

Цветовой подсветкой можно выделить какой-либо из элементов интерьера, например, красивую вазу или статуэтку. Чем меньше элемент интерьера, тем контрастнее должен быть его цвет по отношению к окружающей обстановке, при этом не нужно забывать о гармоничных сочетаниях.

Свет – инструмент, которым можно менять форму, светом можно менять настроение. Комфорт современной квартиры зависит от качественного освещения. В зависимости от освещения без всякой перестановки мебели помещение может представляться в различных образах.

Традиционная люстра или плафон, неподвижно закрепленные в центре комнаты, торшеры и бра со статичными, раз и навсегда выбранными направлениями потоков света — консервативное световое оформление помещения, которое не отвечает современным запросам в освещение пространства. Главные критерии сегодня – мобильность и разнообразие, которых можно достичь комбинированием комфортно рассеянного или отраженного освещения с подвижными световыми акцентами, создаваемыми яркими пучками направленного света.

Самые популярные и интересные варианты освещения.

Очень приятное для глаз освещение, отличающееся мягкими тенеобразующими свойствами и равномерным распределением яркости света, отраженного от поверхности стен, потолка и пола, дают потолочные светильники в форме шара или полусферы. Они прозрачны и не пропускают слепящий свет, разбивая прямые лучи.

Аналогичное воздействие создается галогенным лампами, закрепленными на металлических конструкциях или вмонтированные в подвесные, или натяжные потолки. Популярным решением создания общего освещения является размещение небольших потолочных светильников по верхнему периметру помещения. Такие источники отражают свет от потолка и отдают большую часть его назад, равномерно рассеивая по все комнате. Подобного эффекта можно достичь установив несколько торшеров и бра с плафонами, абажурами и отражателями, направляющими свет в потолок.

Неплохо зарекомендовал вариант, когда потолочные светильники скрыты за размещенным вдоль стен специальным выступом, этот прием зрительно увеличивает объем помещения и выгодно подчеркивает конфигурацию пространства.

Люстры до сих пор продолжают оставаться элементами общего освещения в квартирах, выполненных в классическом стиле. Но их расположение в центре вовсе не обязательно. Светильник может находиться там, где он действительно нужен, например, над обеденной группой или зоной отдыха. Самым интересным вариантом освещения комнаты стоит признать токопроводящие конструкции, они позволяют обеспечить наибольшую мобильность.

Световое оформление комнаты будет неполным, если не используется местное и декоративное освещение. Причем для спальни или кабинета общее освещение даже необязательно, т.к. вся нагрузка по световому оформлению пространства ложится на местное освещение.

Лампы, бра и потолочные светильники с абажурами отлично высветят необходимый объект, оставив остальную часть помещения в полумраке. Хорошо подойдут для этой цели и торшеры.

Декоративное освещение придаст любому интерьеру законченность и универсальность. Очень интересный вид обстановке придадут вмонтированные в стену по одной линии светильники, которые будут освещать только эти небольшие ниши, создавая эффект иллюминаторов. Другой вариант светового оформления стен – низовая напольная подсветка: лучи света, направленные на стены, сделают интерьер таинственным.

Существует множество приемов, при помощи которых можно увеличивать, сужать или расширять пространство в зависимости от поставленной для этой цели.

Правильно установленное освещение способно не только корректировать геометрию помещения, но и маскировать то, что нужно оставить в тени, а также создавать необходимые акценты в интерьере.

Декоративное освещение

Как уже говорилось о том, что иногда осветительные приборы вместо своей основной функции выполняют второстепенную декоративную. Разнообразные ниши в стенах или перегородки разделяющие комнату на две функциональные зоны считаются весьма прогрессивными решениями оформления жилого пространства. Но с наступлением темноты, они, к сожалению, теряют свое изящество, поэтому важно не просто украсить их вычурными вазами или разрисовать необычными узорами, а и продумать грамотное декоративное освещение. Миниатюрные осветительные приборы здесь будут в самый раз.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.