Марокканский стиль в интерьере

марокканский стиль в интерьере

Сочетание ярко-синего неба, жёлтых стен, яркой сочной зелени – это снаружи дома, а внутри — спокойная цветовая палитра: стены имеют белый цвет, мебель — чёрный, при этом она обычно кованая. Это – и есть марокканский стиль.

Интерьер в марокканском стиле.

Желаете надолго окунуться в восточную экзотику, в атмосферу сказки: цветные витражи, теплые терракотовые цвета, резной мебелью, низкими диванами со множеством подушек, расшитых затейливыми узорами? Тогда выбирайте марокканский стиль в интерьере своего помещения.

На формирование стиля оказали большое влияние средиземноморские и африканские мотивы. Поэтому, иногда в марокканском стиле можно найти их черты. Эти особенности марокканского интерьера обусловлены тем, что он формировался на основании двух стилей: берберского, который отличается простотой и даже некоторой грубоватостью и пышного мавританского стиля. Кроме того, значительное влияние на марокканские культурные традиции и, частности, на дизайн и архитектуру, оказали годы французской колонизации.

Обладая всеми чертами, присущими восточным интерьерам, он отличается от них некоторой сдержанностью. Марокканский интерьер пышен, но при этом лишен вычурности, он красочный, но не пестрый, он роскошен, но эта роскошь не подавляет.

Главное в создании интерьера в этом стиле – не бояться импровизировать с использованием таких материалов, как дерево, резьба, ткани, чеканка.

Для марокканского стиля характерно сочетание «теплых» цветов (терракотовый, охра, песочный цвет), а также контраст оттенков белого с изумрудным или синим. Допускается также использование фиолетового и красного. В декоре марокканцы используют плитку разных цветов и маленького размера (3×3 см), которую они укладывают в геометрические мозаики различной сложности.

Также в марокканском интерьере много цветов, которые характерны для Африки. Обычно убранство дома отражает колорит и климат страны, ландшафт пустыни, моря и оазисов.

Сочетание красного, синего, золотого или зеленого и розового – абсолютно стандартный колорит для восточных интерьеров.

Стены и потолок могут быть окрашены белой (или очень светлой краской). Такими же светлыми могут быть и напольные покрытия.

Потолок играет особую роль в оформлении марокканского интерьера. Оно зависит от назначения самого помещения. Варианты оформления потолков тоже могут быть на любой вкус. От скромного потолка из олеандровых прутьев, который «перекочевал» в современные интерьеры из берберских хижин до кедровых потолочных панелей, которые полностью покрыты филигранной резьбой. Средину между этими двумя крайностями занимает подшивной деревянный потолок. Его можно просто покрасить или расписать орнаментами, с использованием национальных марокканских мотивов.

Резной потолок создается в элитных домах, он украшается орнаментом. Данные потолки смотрятся очень эффектно. Окна в марокканском доме украшаются коваными решетками. В помещении много ниш, в дверных проемах создаются стрельчатые арки.

Также можно оформлять потолок в виде тканевого шатра. Такое решение выигрышно смотрится в спальне. В гостиной на полу шикарно воспринимается ковер ручной работы, обилие пуфов и подушек. Такие элементы могут сочетаться в марокканском интерьере. Разнообразная мозаика, мебель с перламутром, кованые конструкции – отличительные особенности стиля. Интерьер гостиной не представляется без обилия мягких сидений.

Допускаются сочетания контрастных оттенков. Марокканский стиль приветствует отделку стен таделактом. Если нанесена такая штукатурка, то стены напоминают мрамор. Их красят в белые, темно-коричневые оттенки. Потолки в комнатах достаточно высокие, они покрываются панелями или просто штукатурятся. Между потолком, стенами ставится бордюр (роспись, мозаика, фриз).

Ткани, применяемые в интерьере, довольно пестрые и жизнерадостные. А спальня, выполненная в этом дизайне, вообще не представляется без разнообразия узорчатых подушек.

В интерьере присутствуют различные светильники: потолочные, арочные, напольные. Многие ниши прикрываются решетками. Также для данного стиля характерно то, что тут много настенной росписи, ниш, арок, ненавязчивой мозаики. Светильники — ручной работы. Они изготавливаются из овечьей кожи, расписываются хной и натягиваются на проволочный каркас. Декоративный шнур применяют, чтобы подвесить светильник. Приемлемы светильники из бронзы и серебра.

В качестве напольного покрытия и отделочного материала для лестниц применяется керамическая плитка (гладкоокрашенная светлых тонов) и натуральный камень. Светлые фоновые плитки могут комбинироваться с небольшими темными вставками или с мозаичной плиткой.

Согласно марокканским традициям – плиточные полы закрываются шерстяными коврами с нарядным орнаментом. Ковры - яркие со сложным орнаментальным рисунком, драпировки из натуральных блестящих тканей (атласа, шелка или бархата) и темная деревянная или кованая мебель.

Ковры невероятно популярны в Марокко. Их история начинается в средних веках. Оформление ковров узорами и орнаментами испытывает большое азиатское влияние. Ковры — любимый предмет интерьера марроканцев.

Среди предметов мебели марокканского интерьера важное место занимают диваны. Низкие, широкие и удобные марокканские диваны обиты натуральными тканями. На диванах разложено множество подушек, крашенных ручной вышивкой и шерстяными кистями. В классическом марокканском интерьере отсутствуют привычные для нас обеденные столы. Еду принято сервировать на низких столиках, которые располагаются рядом с диваном. Остальная мебель состоит из низких комодов и невысоких приставных шкафчиков. Для хранения одежды и объемных вещей марокканцы используют стенные ниши, которые закрывают шторками из ткани. Во встроенных нишах устраивают также книжные полки, полки для посуды и различных сувениров.

Вместо привычных нам полок, в марокканском интерьере используются ниши различных размеров. Возможность использовать стрельчатые арки, орнаменты открывает дизайнеру большие просторы.

Мебель подбирается довольно необычная – расписанная вручную или покрытая резьбой ручной работы.

Аксессуары, которые используются для украшения марокканского интерьера – это предметы ручной работы. В первую очередь это керамическая посуда, изготовленная по древней берберской технологии – без применения гончарного круга. Таким способом изготавливаются самые различные предметы – от тарелок до больших напольных ваз. Вазы украшаются ручной росписью, а более дорогие экземпляры инкрустируются латунью или костью. Тарелки развешивают на стенах, а вазы размещают на полках в стенных нишах.

Пользуются полярностью и кованые аксессуары – небольшие декоративные кованые фонарики с цветными стеклами и кованые абажуры для светильников, обтянутые верблюжьей кожей.Интерьер в марокканском стилеИнтерьер в марокканском стиле

Комментарии закрыты.

Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031