Мягкая мебель. Кожаный диван. Как выбрать кожаный диван

кожаный диванГостиная (или зал) в квартире – это то место, где в выходные дни собирается вся семья, отдыхаем после трудового дня, принимаем гостей, отмечаем праздничные события. И от того, как удобно, комфортно и уютно обустроено это помещения зависит время нашего пребывания здесь.

Одним из центральных предметов зала (гостиной) является мягкая мебель, которая должна быть удобной, красивой, легко чиститься и при этом быть актуальной долгое время. К таким характеристикам можно отнести кожаную мебель – которая уже долгие годы не выходит из моды.

Достоинства натуральной кожаной мебели: длительный срок службы, прочная, мягкая, эластичная натуральная и качественная обивка. Она воздухопроницаема, имеет тепло- и морозостойкие свойства; привлекательный внешний вид, гармонично вписывается в любой интерьер.

При выборе кожаного дивана необходимо учесть ряд факторов.

Качество обивки кожаной мягкой мебели зависит от того, какой тип дубления (химический или растительный – более экологический) был использован производителем. Наиболее престижными и дорогими считаются диваны, обшитые анилиновой кожей, который отличается естественным видом, мягкостью и шелковистостью. Если в семье имеются маленькие дети или домашние питомцы – от покупки стоит отказаться (могут подпортить обивку).

Растительный тип дубления применяют только крупные производители (в том числе, кожаные диваны из Финляндии, Германии, Франции от компаний Ligne Roset или WK подвергаются именно такому способу обработки).

А качество напрямую связано с длительностью эксплуатации.

Более практичным вариантом можно считать полуанилиновую кожаную обивку. На ощупь она несколько жестче первого вида и гораздо лучше защищена от пятен.

Если поверхность кожи слишком тверда (негибкая) – стоит отказаться от покупки, т.к. покрытие может быстро прийти в негодность (начнет «ломаться» и трескаться).

Критерии определения хорошего качества кожи: проведите рукой по поверхности - если кожа на ощупь мягкая, шелковистая, как бы пружинистая – значит, это хорошо выделанная и окрашенная кожа. Можно присесть на диван: после того как Вы с дивана встали, она возвращается в первоначальное положение, не оставляя складок. Также, если при ближайшем рассмотрении можно разобрать фактуру кожи, значит, окраска была произведена качественно.

Стоит обратить внимание необходимо и на швы подушек. В них не должен быть заметен наполнитель. У кожаной мебели высокого качества швы должны быть двойными, а сами стежки – ровными. Наполнитель

Тип наполнителя существенно влияет на стоимость дивана. В недорогих моделях обычно используется поролон (срок службы которого 3 – 5 лет, после которых теряются упругие свойства материала).

Оптимальный вариант — диван с многослойным наполнителем, где комбинируются несколько материалов, например синтепон комбинируется с пенополиуретаном. Отлично зарекомендовали себя кожаные диваны с латексным наполнителем (производители Италия, Франция, Германия).

Не бойтесь осмотреть каркас мягкой мебели: обычно они имеют деревянный каркас, изготовленный из дуба, бука, ореха или ясеня, которые имеют хорошие прочностные характеристики. В более дешевых моделях используется береза или сосна. Самой недорогой считается мебель с каркасом из ДСП. По прочности такой каркас не уступает деревянным, однако при покупке дивана нужно смотреть, чтобы в прилагающемся к нему сертификате было указано, что он обработан специальной краской.

Металлический каркас обычно встречается в нестандартных моделях, выполненных в стиле Hi-Tech. Это объясняется тем, что с его помощью можно создавать мебель любых форм и размеров.

При выборе размера и цвета мебели необходимо учесть: количество проживающих в квартире, индивидуальные предпочтения хозяев, габариты комнаты, цветовую гамму уже имеющейся мебели.

Если вы решили купить белый кожаный диван, постарайтесь найти модель с отстегивающимися верхними подушками, которые почистить гораздо проще, чем целый диван.

Мебель ярких цветов должна сочетаться с другими предметами интерьера.

Комментарии закрыты.