Освещение в интерьере квартиры

ОСВЕЩЕНИЕ ИНТЕРЬЕРАПри создании интерьера необходимо найти самое подходящее комплексное сочетание трех основных параметров: цвета, формы и света, что внесет в ваше жилище уют и комфорт. Правильно подобранный вариант освещения квартиры подчеркнет достоинства и умело скроет недостатки отделки и обстановки помещения.

Освещение. Благодаря особому расположению осветительных приборов возможно улучшить восприятие скучнейшего интерьера. Проектировать систему освещения рекомендовано при разработке проекта дизайна квартиры. Нужно определиться: какой свет вам необходим.

При подборе осветительных приборов необходимо учитывать функциональное назначение помещений, стиль интерьера.

Яркий свет ламп стоит предусмотреть для коридора, особенно если его площадь небольшая или он слишком длинный. При этом для расширения пространства узкого коридора следует установить осветительные приборы в одну линию близ одной из стен, и ни в коем случае не располагать их посередине (это, наоборот, сделает пространство меньше). При помощи освещения стены в конце коридора, пространство так же расширяется

Для спальни лучше выбрать компактные бра или плафоны, создающие мягкое теплое освещение.

В рабочем кабинете нужны направленные источники света.

В небольшом помещении для зрительно увеличения пространства следует максимально осветить стены, при этом при отделке использовать материалы с хорошими отражающими свойствами.

При установке осветительной системы в больших помещениях применяйте светильники прямого света.

Стандартное освещение, к которому мы привыкли – это люстра, подвешенная в центре потолка. Но практика современное оформления поверхностей помещения (натяжные и подвесные потолки, зонирование пространства, соединение кухни и гостиной) диктует совершенно другие требования. И такой устаревший подход может подойти только при оформлении классического интерьера. Дополнительное освещение для вышеприведенного варианта создается обычными светильниками с подвесом (бра) и торшерами.

Современные требования к осветительным приборам – это в первую очередь мобильность и разнообразие, которое можно достичь комбинированием рассеянного или прямого освещения вместе с возможностью подвижного освещения. Часто в современных интерьерах можно встретить потолочные светильники сферической формы (в форме шара или полусферы с матовым, непрозрачным стеклом). Они не пропускают яркий и неприятный для глаз слепящий свет, а создают мягкое деликатное освещение. Такой рассеянный свет имеет наибольший коэффициент полезного действия, и удачно вписывается в любую обстановку. Этот тип освещения прекрасно подойдет для помещений, в которых планируется отделка потолков с использованием подвесных и натяжных конструкций.освещение в интерьере квартиры

Аналогичная интенсивность освещения наблюдается у галогенных ламп, которые обычно закрепляют на различные металлические конструкции, а также монтируют в навесные потолки. Можно рассмотреть вариант размещения таких осветительных приборов в торцах подвесной конструкции. В этом случае свет будет отражаться от горизонтальной поверхности.

Разделение на зоны достигается за счет сочетания различной светотехники в многоуровневой подсветке.

Если у вас одно- или многоуровневый потолок из гипсокартона, стот рассмотреть применение скрытых точечных светильников, которые можно встроить в ниши или стеллажи из гипсокартона. Благодаря им можно подсветить наиболее выгодные элементы интерьера (статуэтки, цветочные композиции, предметы мебели, витраж).

Также можно рассмотреть светодиодное освещение. Гибкие светодиодные ленты могут повторять контуры сложных конструкций потолка, подчеркивать отделку стен помещения, принимая любые формы. Светодиоды отлично комбинируются с точечной подсветкой.

Комментарии закрыты.