Электромонтажные работы. Прокладка скрытой электропроводки

Наличие в каждой квартире или доме освещения, бытовых электроприборов накладывает необходимость при выполнении ремонта предусмотреть замену или прокладку новой электропроводки. Мы уже рассказывали, что электропроводка бывает открытой и скрытой. Также, в соответствии с электросхемой (она должна быть обязательно), электропроводку можно монтировать по поверхности стены, потолка и в бетонной стяжке пола.

Рекомендации по прокладке электропроводки:

— электромонтажные работы выполняются до начала отделочных работ.

— монтаж электропроводки квартиры (дома) необходимо производить сразу по всем помещениям квартиры (дома).

— электромонтажные работы проводить в строгом соответствии с электросхемой.

— необходимо правильно рассчитать потребление энергии.

— работы, связанные со щитком должен проводить специалист — электрик.

— на будущее – обеспечьте подход к замене проводов (если такая необходимость возникнет). Срок службы провода из алюминия – 25-30 лет, для медного провода – чуть больше.

Монтаж провода в бетонной стяжке пола.

Монтаж провода в бетонной стяжке пола имеет как преимущества, так и недостатки. Преимущества: лёгкость монтажа; нет необходимости штробить стены.

Недостатки: больший расход на электропроводку; в случае обрыва или замыкания в электропроводке ее возможно будет заменить только при полном демонтаже напольного покрытия и бетонной стяжки.

Суть такого способа: проложить электрокабель по полу и залить его цементно-бетонным раствором.

Но не стоит забывать, что минимальная толщина стяжки при этом не может быть меньше 30 мм над поверхностью электрокабеля.

Вся электропроводка под стяжкой должна прокладываться в специальных трубах из ПВХ для его защиты от механических и других воздействий при заливки бетонной стяжки, а так же во время монтажа различных напольных покрытий.

Комментарии закрыты.