Как заземлить водонагреватель

Заземление – это процесс, при котором электричество от конкретного объекта (водонагревателя, стиральной машинки и т.п.) при помощи специального прибора уходит в землю, не нанося вреда человеку и технике. Любой технический прибор требует подключения к заземлению.

Незаземленный на входе в здание проводник может случайно стать фазным. Между двумя фазами будет напряжение 380В. В данном случае ваша дорогостоящая техника может быть подвергнута существенному риску. Также техника может быстро выйти из строя из-за накапливающих статических зарядов, которые не имеют возможности стекать. Данная проблема в основном касается компьютерной техники, которая обладает большой чувствительностью к статике.

Заземление должно обладать приемлемым для конкретного объекта сопротивлением растекания, которое остается стабильным в течение длительного времени.

Заземление бойлера (водонагревателя).

Для подключения водонагревателя используйте исключительно единичную розетку, поскольку в целях безопасности не рекомендуется использование групповых розеток, удлинителей, переносок и т.п.

Запрещается использование труб и прочих систем для заземления устройства. При этом, согласно руководства производителей современной электронагревательной техники, заземление бойлера является обязательным.

Почему-то мало кто уделяет должное внимание решению вопроса как правильно заземлить водонагреватель. По большей части всё пускается на самотёк – хорошо, если при монтаже розетки для включения водонагревателя в сеть электрики изыскали возможность проложить дополнительный провод. Но в силу того, что большинство жилых строений были воздвигнуты ещё при царе Горохе, возможность подключения водонагревателя к стационарному контуру заземления отсутствует. Вот и решают люди эту проблему кто как может, а большинство вообще не обращает никакого внимания на отсутствие такой крайне необходимой защиты.

Чем грозит отсутствие заземления водонагревательного бака.

Роль заземления в водонагревательном баке не ограничивается только своей функцией защиты человека от поражения электрическим током – существует и масса других причин, заставляющих не на шутку задуматься о его наличии.

Дело в том, что в своём большинстве накопительная ёмкость для горячей воды производится из нержавеющей стали. С одной стороны это конечно хорошо – долговечный, неподверженный коррозии металл, способен прослужить верой и правдой долгие годы. А вот с другой стороны, нержавеющая сталь довольно-таки сильно подвержена воздействию блуждающих токов, для отвода которых как раз и используется защитное заземление, именно они способны поразить человека электрическим разрядом

С нержавейкой эти блуждающие токи обходятся очень жестоко – проходя через тонкий металл, ток оставляет в нём микроскопические поры, которые впоследствии становятся всё больше и больше, тем самым нарушая герметичность всей конструкции в целом. Чтобы немного уменьшить воздействие этого неблагоприятного фактора, в водонагревательный бак устанавливается анод – он выполняет функцию «громоотвода», собирая все, даже самые микроскопические разряды блуждающих токов, тем самым предохраняя водонагреватель от скорейшего выхода из строя.

Понимаете, к чему я клоню? При отсутствии надлежащего заземления этим токам просто некуда будет деваться, и даже при наличии полноценного анода статическое напряжение будет накапливаться и неукротимо выполнять свою грязную работу по выведению из строя водонагревательного бака.

Как заземлить водонагреватель?Как заземлить водонагреватель

С вопросом, почему нужно заземлять водонагреватель, мы вроде бы разобрались, осталось решить только самый главный вопрос. Как это сделать?

Наиболее распространённый вариант заземления водонагревателя – это замыкание заземляющего провода на какой-либо металлический предмет, непосредственно связанный с землёй. Это может быть стояк водопровода или отопления, в панельных домах провод заземления можно подключить к металлическим закладным деталям, которые имеют соединение с землёй через сеть арматур, находящихся внутри бетонных панелей. В последнем случае, подключаясь к земле через арматурную сеть, вы лишите возможности блуждающим токам медленно и неуклонно приводить водопроводные стояки в негодность – это наименьшее из зол.

Но самый оптимальный вариант решения проблемы заземления накопительного водонагревателя – это повторное заземление или как его ещё называют в народе «зануление». Заземляющий провод просто-напросто замыкается на ноль электропроводки. Только делать это нужно не в самой розетке для подключения водонагревательного бака, а как можно ближе к счётчику электроэнергии – домашняя электрощитовая является самым подходящим для этих целей местом. Дело в том, что если пренебречь этим требованием и выполнить зануление непосредственно в электрической розетке, то последствия аварийного пробивания фазы на землю и ноль могут быть не очень приятными, в некоторых случаях просто катастрофическими.

Источник: http://www.all-4-home.ru

Комментарии закрыты.