Ремонт стиральных машин своими руками. Замена ТЭН в стиральной машине

Как своими руками заменить ТЭН в стиральной машине?

Любая бытовая техника в течении эксплуатации через определенный промежуток времени требуют постороннего вмешательства — технического обслуживания или даже ремонта.

Наиболее часто встречающаяся неисправность стиральных машин, независимо от марки производителя, это выход из строя нагревательного элемента — ТЭНа (термоэлектрического нагревателя).

Причины неисправности ТЭН — плохое качество и высокая жесткость воды приводит к образованию накипи на нагревателе, что ухудшает теплоотдачу и спираль нагревателя просто перегорает. Неправильная эксплуатация — стирка не предназначенных для этого вещей, стирка сильно загрязненных или ветхих тканей также может привести к такой поломке.

Проявление неисправности — стекло люка холодное на протяжении всей стирки. В некоторых случаях аппатат не заканчивает стирку, в изделиях с электронным дисплеем время до конца стирки зависает и не двигается, машина продолжает стирать бесконечно. Многие модели стиральных машинок после запуска выдают на индикатор код ошибки, указывающий на неисправность системы нагрева (расшифровка кодов ошибок всегда приводится в инструкции по эксплуатации).

Дефектация нагревателя. ТЭН стиральной машины представляет собой спираль из провода с высоким удельным сопротивлением (аналогично в утюге или электроплитке), помещенную в герметично запаянную трубку, заполненную кварцевым песком. Электрическое сопротивление исправного нагревателя зависит от его мощности и составляет 25...30 Ом. Неисправный ТЭН не «прозванивается» вообще, либо будет замыкать одним из выводов на корпус.

Замена неисправного наргевательного элемента (ТЭНа). Ремонт стиральной машины с такой неисправностью под силу выполнить самому владельцу при условии умения обращаться с инструментом и понимания того, что именно нужно делать. Приведем общую методику замены ТЭНа в стиралке «Samsung». В отличие от большинства других производителей, в стиральных машинках этой фирмы элемент нагрева устанавливается не сзади стиральной машины, а с фронта, что немного добавляет работы. Заранее можно сказать, что не стоит пытаться заменить ТЭН «снизу», не снимая передней панели машины — правильно установить его в этом случае будет крайне затруднительно.

Итак, для дефектации и замены ТЭН необходимо полностью снять с машины переднюю стенку. Для этого вначале снимается уплотнитель с передней стенки машины, он одет на «бортик» и зафиксирован на ней пружиной. Далее сняв верхнюю крышку аппарата и полностью удалив ванночку для порошков, отсоединяем от корпуса машины панель управления, также отщелкиваем декоративную крышку внизу аппарата, закрывающую насос машины. После этих операций получаем доступ к креплению «переда» машинки — по три винта внизу и вверху. Открутив их и приподняв стенку вверх, снимаем ее с корпуса. Оставшиеся подключенными провода к замку-блокиратору мешать не будут. Сняв электрические разъемы с ТЭН и термодатчика (если он совмещен с нагревателем), тестером прозваниваем выводы элемента.

В случае неисправности в ближайшем СЦ «Самсунг» покупаем аналогичный прибор (для этого можно переписать маркировку или взять неисправный с собой). Из корпуса машины элемент извлекается после откручивания гайки с центрального штыря, поддевая края широкой отверткой. При замене на нагреватель другой марки, отличный от «родного», датчик температурыобязательно используется со старого ТЭНа. Сборка машины производится в обратном порядке, затем проверяется на отсутствие протечек и появление нагрева воды.

Источник: www.lustis.ru

Комментарии закрыты.