Индукционная плита. Что такое индукционные плиты? Индукционная плита: плюсы и минусы

индукционная плитаИндукционная плита — это кухонная электрическая плита, на которой разогрев металлической посуды (с продуктами) осуществляется индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем, частотой 20-100 кГц (что не является опасным для здоровья).

Конструкция индукционной плиты состоит из:

— корпуса,

— платы управления на микроконтроллере, к которому подключен датчик температуры и схема управления силовой частью,

— силовая часть с мощным выпрямителем и импульсным регулятором (обычно на IGBT-транзисторе).

Индукционные плиты выпускают разных размеров, в том числе малогабаритные переносные пластины, имеющие одну конфорку (настольный дизайн), а также плиты, предназначенные для встраивания в кухонную мебель.

Кухонная плита может быть с комбинированным набором нагревательных элементов: часть конфорок — индукционные, часть — используют ТЭНы.

Регулирование мощности осуществляется непрерывно и импульсно.

Для последовательного инвертора с изменяемой частотой (variable-frequency invertor, VFI) это выглядит так: на максимальной мощности плита работает на наибольшей частоте (как правило, это 50-100 кГц), при снижении мощности частота понижается. Но ниже (примерно) 20 кГц частоту не понижают, во избежание появления некомфортного для пользователей звука (частоты выше 20 кГц люди не слышат). Поэтому при задании мощности ниже той, при которой инвертор работает на частоте 20 кГц, конфорка переходит в режим прерывистого нагрева: раз в несколько секунд включается и выключается. Чем на меньшее время она будет включаться, тем меньше будет мощность

Посуда для индукционных плит обычная не пойдет. Она должна быть из материала, способного эффективно поглощать электромагнитную энергию. Такими характеристиками являются удельное сопротивление и магнитная проницаемость (влияет на глубину скин-слоя). Поэтому при выборе посуды необходимо просто приложить к ее дну магнит. Если магнит пристанет – значит, она пригодна для использования на индукционной печке.

Во многих индукционных плит входит такая функция, посредством которой «распознается» пригодность посуды. В случае непригодности – плита просто не включиться.

Для индукционных плит подходит посуда с плоским дном:

из чугуна,

— эмалированная железная (стальная) посуда. Если кастрюля имеет дно не современное, плоское, а «в старом стиле», с возвышением в центральной части, возможно появление заметного гула или писка при работе из-за колебаний этого возвышения наподобие диафрагмы громкоговорителя.

- из нервжавейки.

Общее правило: если у посуды в дне имеется слой ферромагнитного металла (например, сталь), не отделённый от конфорки ничем, кроме диэлектриков (например, эмалью) — посуда подойдёт, независимо от того, какие материалы и какой толщины лежат выше ферромагнитного слоя (магнитное поле выше него практически не проникает).

Покупая кастрюли и сковородки, обратите внимание на упаковку: на ней всегда есть пиктограммы с указанием техники, в которой можно ее использовать.

Плюсы индукционной плиты:

- заданная энергия выделяется мгновенная сразу в толщу посуды и времени на разогрев поверхности плитки не требуется.

— при нагреве посуды с едой сама плита нагревается только от самой посуды.

— при работе плита постоянно поддерживает необходимую температуру, что значительно сокращает время приготовления пищи.

— наличие встроенных программ по приготовлению пищи.

— наличие устройства, регулирующее температуру приготавливаемых продуктов и время выключения. Конфорки не включатся, если не обнаружат на своей поверхности посуду с магнитным дном. Для включения конфорки необходимо перекрыть посудой существенную часть её площади.

— простота в уходе, поверхность легко чистить.

— меньшее потребление электроэнергии (по сравнению с обычной электрической).

— коэффициент полезного действия около 90 % (в отличие от 60-70 % у электрических плит с использованием резистивных нагревательных элементов, и 30-60 % у газовых).

— при снятии посуды плита отключается.

— удобство при эксплуатации; при работе — нет дыма, гари.

Минусы индукционной плиты.

— иногда возникает необходимость замены посуды. Дня посуды для эксплуатации индукционной плиты должно обязательно намагничиваться. Не подходит посуда из латуни, стекла и алюминия.

— некоторые индукционные плиты имеют общие высокочастотные генераторы на несколько конфорок. При работающих одновременно конфорках они не могут нагревать на максимальную мощность.

— высокая пиковая потребляемая мощность, большая нагрузка на провода.

— воздействие электромагнитного излучения печи на приборы.

— высокая стоимость.

Индукционные варочные панели не рекомендуют устанавливать над другой металлической техникой: посудомоечными, стиральными машинами, холодильниками, морозильниками и т.п.

Комментарии закрыты.