Мультиварка. Покупать или не покупать?

мультиварка ьВы любите готовить, пробовать новые рецепты приготовления блюд, создавать свои кулинарные шедевры, но, к сожалению, в последнее время совершенно не хватает на это время? Выход есть – на Вашей кухне должна появиться новая помощница – мультиварка.

Мультиварка – это многофункциональный бытовой (или профессиональный) кухонный электроприбор с программным управлением, предназначенный для приготовления блюд в автоматическом режиме. С приобретением мультиварки значительно ускорится процесс приготовления пищи что даст Вам больше свободного времени. Ведь в ней можно приготовить большое количество блюд при этом не нужно стоять возле прибора, как возле кухонной плиты. Мультиварка самостоятельно варит, парит, тушит, выпекает, готовит на пару и во фритюре, подогревает уже приготовленные блюда, поддерживает блюдо горячим длительное время, и при этом, повторим второй раз, не требует постоянного контроля. Т.е. мультиварка объединяет в себе функции нескольких кухонных приборов, в том числе скороварки, пароварки, аэрогриля, печи, хлебопечки, электрической сковороды.

Стоит отметить, что современный рынок предложит множество видов мультиварок разных производителей, которые отличаются своей «начинкой», принципом действия. Есть модели, в которых приготовление в мультиварке осуществляется под давлением. При этом давление пара удерживается надёжной конструкцией прибора. Мультиварки без давления просто стравливают образующийся пар при готовке через клапан, который для этого предназначен. Именно это отличие и сказывается на времени приготовления еды. В первом случае высокое давление внутри прибора позволяет готовить быстро с сохранением всех полезных веществ продукта, так как пар не стравливается. Во втором случае, модель мультиварки напоминает принцип работы обыкновенной кашеварки, только с некоторыми «наворотами»: таймеры и дополнительные программы.

Конструкция мультиварки.Конструкция мультиварки

Мультиварка состоит из следующих частей:

— наружного корпуса (пластикового или нержавеющей стали, или их комбинации). В корпусе размещены электрический нагревательный элемент, съёмная кастрюля с антипригарным покрытием и микропроцессорный (в простейших моделях механический) модуль для управления приготовлением.

Корпус закрывается герметичной крышкой, в которой расположен клапан для сброса давления.

Снаружи на корпусе мультиварки располагается панель управления, на которой имеется дисплей, отображающий необходимую информацию о выбранном режиме работы, и некоторое количество обычных или сенсорных кнопок для выбора режима и непосредственного управления приготовлением.

Также корпус выполняет функцию теплоизолятора.

— кастрюля (или чаша) для приготовления. Чаша вставляется в корпус мультиварки, сверху закрывается герметичной крышкой с клапаном.

В большинстве современных конструкций чаша съёмная и имеет антипригарное покрытие того или иного состава (тефлон, керамика и пр.).

— крышка корпуса. Герметично закрывает кастрюлю сверху и препятствует разбрызгиванию содержимого. В крышке имеется как минимум один клапан для выпуска пара. В мультиварках, поддерживающих приготовление под давлением, число клапанов обычно больше. При работе мультиварки клапаны загрязняются, поэтому их, как правило, делают съёмными и разборными.

— нагревательный элемент (ТЭН). Монтируется в корпусе. Выполняет нагрев приготовляемой пищи.

Диапазон температур нагревателя современных мультиварок может достигать 40-180 °C, что обеспечивает любой режим приготовления, от поддержания готового блюда тёплым до выпечки и жарки.

— датчик температуры — обеспечивает блок управления информацией о температуре содержимого кастрюли.

— датчик давления — устанавливаться, если мультиварка поддерживает приготовление под давлением.

— блок управления. Монтируется в корпусе, содержит микропроцессорный модуль с прошитыми программами, находящийся на корпусе дисплей, отображающий состояние мультиварки и отрабатываемые режимы, и несколько обычных или сенсорных кнопок для управления мультиваркой.

— влагосборник – это небольшая ёмкость, в которую стекает конденсат, образующийся на крышке.

Дополнительно мультиварка может комплектоваться аксессуарами:

Отдельная кастрюля или, чаще, вкладываемая в кастрюлю решётка для варки на пару.

Мерная посуда (стакан, ложка) для отмеривания ингредиентов.

Ложки или лопатки для перемешивания и извлечения содержимого.

Решётчатая ёмкость для жарки во фритюре.

Сборник рецептов.

Принцип работы мультиварки.

Приготовление блюда в мультиварке производится по программе, состоящей из одного или нескольких этапов. Для каждого этапа в программе задаётся необходимая температура приготовления, давление (если мультиварка поддерживает эту функцию) и длительность.

В качестве некоторых этапов в программу может быть введена специальная команда задержки, по которой мультиварка останавливается и подаёт сигнал; чтобы продолжить приготовление, пользователь должен нажать на определённую кнопку на панели управления.

Возможна также просто пауза определённой длительности между двумя этапами.

В простейших конструкциях возможности выполнить несколько различных действий подряд по программе нет, мультиварка может отрабатывать без вмешательства пользователя только один режим нагрева в течение заданного времени, а переключение режимов при приготовлении сложных блюд производится пользователем.

После выбора пользователем программы мультиварка запускается нажатием кнопки на панели управления.

В зависимости от рецепта, ингредиенты для готовящегося блюда могут закладываться либо непосредственно перед началом приготовления, либо после прохождения определённого количества этапов программы.

После запуска мультиварка выполняет программу, то есть последовательно проходит все этапы приготовления. На каждом этапе производится нагрев кастрюли ТЭНом, включённым на заданную мощность, до достижения указанных в настройках температуры и давления, после чего включается таймер и достигнутые температура и давление сохраняются в течение заданного времени. При переходе на следующий этап процедура повторяется.

Если в программе указана задержка, то мультиварка подаёт сигнал (звуковой и визуальный — на панели управления) и останавливается. Предполагается, что на данном этапе пользователь должен произвести какие-то манипуляции — перемешать, что-то добавить и так далее.

После завершения необходимых действий пользователь нажимает на кнопку продолжения приготовления. Типичным примером использования задержки может служить программа варки полуфабрикатов, которые требуется погружать в уже разогретую воду, например, вареников или макарон.

Режимы мультиварки.

Мультиварка может иметь от пяти-шести до двух десятков и более встроенных программ приготовления, заложенных производителем. Как правило, устройство прибора позволяет пользователю в определённых пределах управлять процессом приготовления, изменяя время и заданную температуру приготовления. Практически любая мультиварка имеет следующие программы:

Варка. Нагрев до температуры кипения и поддержание её в течение заданного времени. Режим подходит для приготовления жидких блюд, таких как бульоны, супы (нагрев производится до температуры кипения), молочной каши из мелкой крупы (манная, пшённая). Возможны вариации этого режима с одной или несколькими остановками по ходу приготовления, для закладки продуктов.

Варка макарон. Нагрев до температуры кипения, затем подача сигнала и пауза, когда пользователь должен положить в кипящую воду продукты. После закладки и нажатия кнопки на панели — снова доведение до кипения и поддержание температуры кипения в течение заданного времени. Программа используется для варки макарон, пельменей, вареников, хинкали и любых других продуктов, которые должны закладываться в кипящую воду.

Тушение. На этом режиме можно готовить массу блюд, включая супы, жаркое и рагу. Отлично подходит для тушения жесткого мяса. Разогрев до температуры кипения, затем длительное томление при несколько более низкой температуре. В этом режиме также можно сварить прозрачный холодец и топлёное молоко.

Жарка. Нагрев до заданной температуры и поддержание её в течение указанного времени. По сути, аналог режима «варка», но обычно с более высокой температурой, рассчитанный на термообработку продуктов без большого количества воды. Жарить можно и с открытой, и с закрытой крышкой.

Выпечка. Функция выпечка позволяет готовить вкусные пироги и десерты, не заботясь о том, что блюдо может пригореть или не допечься. Один цикл рассчитан на 40 минут. Процесс выпечки можно также легко проконтролировать на любом этапе, просто открыв крышку мультиварки.

Каша. Функция позволяет без проблем приготовить любую кашу. Особенно это актуально по утрам. Если мультиварка также оснащена функцией подогрева и отсрочкой старта, это дает возможность получать горячую вкусную кашу к завтраку без лишних

телодвижений утром.

Плов. Комбинация режимов «Рис» и «Выпечка» — сначала поддерживается сильное кипение, а после его завершения — добавляется этап пропекания, когда температура повышается и происходит интенсивное зажаривание в течение 5—10 минут.

Регулировка температуры.

Функция позволяет самостоятельно выставлять необходимую температуру приготовления. Это важно при соблюдении рецептур.

Регулировка времени приготовления.

Позволяет самостоятельно выставить время приготовления. В сочетании с регулировкой температуры, дает потрясающий результат в приготовлении специальных, не «автоматических» блюд.

Автономная работа.

Отсрочка старта. Очень ценная функция. Необходимо лишь заложить продукты в мультиварку с вечера, чтобы с утра получить вкусную кашу. В некоторых мультиварках можно отсрочить старт на 24 часа.

Поддержание тепла.

После завершения процесса приготовления мультиварка уходит в режим поддержания тепла или, попросту, подогрева. Таким образом, пользователя всегда ждет горячая еда.

Преимущества мультиварки:

— автоматизация процесса приготовления,

— экономия времени на приготовление блюд.

— простота в уходе.

— небольшие размеры прибора.

— интегрирует в себе функциональные возможности сразу нескольких кухонных электроприборов.

Источник: открытые интернет издания (в том числе Википедия).

Комментарии закрыты.