Мойка для кухни. Как выбрать мойку для кухни?

Мойки для кухни.Какую мойку для кухни выбрать? Мойка для кухни должна быть удобной, вместительной, прочной, изготовлена из качественного материала, легко очищаться, удобства в эксплуатации, вписываться цветовой характеристикой с остальной мебелью (столешницей), долговечна.

Основными материалами для изготовления мойки являются: металл (медь, нержавейка, латунь), керамика и гранитный полимер.

Стальные мойки. Мойки из нержавеющей стали.

Стальные мойки просты в монтаже, легкие, имеют различные формы.

Недостатки: имеют плохое звукопоглощение, требуют осторожного ухода, не может быть цветной.

Внимание: в глубоких мойках (от 20 см) может на сварных стыках использоваться металл, отличный от нержавейки.

Керамические мойки. Керамические мойки изготавливаются из фарфора или фаянса. Фарфор стоит дороже, но имеет более плотную структуру. Они имеют хорошую стойкость к агрессивным средам: выдерживают большие температуры, безболезненно контактируют с кислотами и щелочами, а также устойчивы к царапинам Струя воды в таких мойках не создает шума.

Недостатки: при сильном ударе могут расколоться (керамика – хрупкий материал).

Гранитные мойки: устойчивы к царапинам, имеют стойкость к сколам. Толщина гранитной мойки около 10 мм. Такую кухонную мойку изготавливают из смеси гранитной крошки (около 70-80%) и полимера (20-30%). Изготавливаются различных форм, размеров, имеют большой цветовой и фактурный диапазон (в сравнении с керамическими или металлическими мойками). Гранитная мойка в отличие от керамической, не скалывается и не бьется, устойчива к химическим и температурным воздействиям. Менее шумная по сравнению с нержавейкой.

Недостатки: некоторые композитные мойки могут иметь плохую восприимчивость к высокой температуре.

Мойки из композитных материалов – самые практичные. Материал моек состоит из полимерного связующего и наполнителя. Твердые вещества используются в качестве наполнителя (стекловолокно, гранитная крошка, кварцевый песок).Мойки для кухни

Преимущества: имеют высокую прочность и звукопоглощение, устойчивость к царапинам, на нее можно ставить горячую посуду, проста в уходе; жирные пятна на мойке не остаются (благодаря низкой пористости композитов).

Также мойки производят из натурального камня (мрамор, гранит…), чугунные, эмалированные, пластиковые.

Размеры кухонной мойки, ее конфигурация.

Кухонные раковины могут иметь разные размеры и форму — с углами: квадратная, прямоугольная, трапеция и округлая: овальная, круглая. Самые практичные — округлые чаши, т.к. они используют свой объем рационально ввиду того, что посуда также округлой формы.

Мойка-для-кухни

Угловая мойка для кухниПрямоугольная мойка – наиболее распространенный вариант, у которых чаша расположена сбоку или по центру.

В зависимости от формы раковины и от ширины столешницы, в которую она будет установлена, следует подбирать размеры мойки на кухню. При этом нужно учесть следующее:

— количество чаш в мойке. Количество чаш в мойке может колебаться от 1 до 3. Больше чаш — меньше свободного места. Желательно иметь две чаши: одна из чаш будет основной (для габаритной посуды), а вторая, чуть меньше размером, будет использоваться как мойка для фруктов и мелкой посуды.

— чем больше чаша, тем большее количество посуды вы сможете в ней разместить. Но, такие раковины займут больше места, и поэтому их не следует устанавливать в узкие столешницы или же в столешницы с укороченной рабочей поверхностью.

— учитывать при выборе мойки глубину чаши: в мелкую чашу не поместится посуда, да и брызг от воды будет очень много. Слишком глубокая тоже не очень удобна, поскольку придется постоянно нагибаться.

При высоком смесителе и неглубокой мойке брызги воды будут вылетать за ее пределы, а низкий смеситель в глубокой мойке сложной формы в свою очередь создаст неудобства при мытье посуды.

Оптимальными считается глубина в 20 см при прямоугольной форме мойки.

Рекомендации: выбирайте модели с чашей глубиной от 160 до 200 мм. Чем глубже чаша, тем больше посуды в нее войдет.

— при использовании угловых моделей с двумя чашами — достаточно сложно присоединить водоотводящие трубы. Подбирая модель с двумя чашами, обращайте внимание на их габариты и глубину. Они должны быть достаточными, чтобы вмещать как минимум один полный комплект посуды для вашей семьи, иначе смысл в установке сложной конструкции теряется.

У большинства моек существует так называемое крыло (либо крылья). Эта часть мойки используется для того, чтобы класть туда посуду до и после мытья. Крыло оснащено обычно специальными небольшими канавками для стока жидкости. Кроме того, крыло жаропрочное и на нее можно поставить горячую сковороду или кастрюлю.

Мойку нужно правильно расположить по высоте – для удобства мытья в ней посуды.

Если уровень раковины будет слишком низким, то в процессе мыться постоянно придется нагибаться. При этом в постоянном напряжении находится спина, что вполне может привести к развитию хронических заболеваний позвоночника.

Если же мойка будет находиться слишком высоко, то уставать будет не спина, а руки, ведь их придется держать на весу.

Высота столешницы должна соответствовать росту.

Оптимальные габариты столешницы в данном случае зависят от роста человека, который использует ее чаще всего.

При росте 150-160 см высота от пола до верхнего края раковины должна составлять около 95 см.

При росте 160-170 см – 100 см. При росте 175 и более – 105 – 110 см. Проще всего учесть эти габариты еще на этапе заказа кухонного гарнитура.

Подбирая мойку по габаритным размерам, стоит обращать внимание и на ее положение на столешнице.

Здесь также можно привести несколько рекомендаций:

— отступ края чаши от края столешницы должен составлять около 50 мм – тогда вам будет удобнее в процессе мыться посуды.

— если чаша будет подходить вплотную к краю, вода будет регулярно попадать на пол, да и опираться на столешницу вы не сможете.

— мойка не должна вплотную примыкать к задней стене. Здесь главным препятствием является размещение водоотводящих труб.

Что касается положения раковины по отношению к другим объектам, то стоит выбирать место между холодильником и плитой. Так вы сможете максимально рационально использовать пространство, и оптимизировать операции по приготовлению пищи.Габариты кухонной мойки Smeg-SP2A.Круглая модель

Комментарии закрыты.

Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031