Кровать подиум

Подиум — кровать своими руками.

На практике подиум – кровать рекомендуют использовать для оптимизации пространства: в однокомнатных квартирах или комнатах (спальне) с маленькой площадью. Конструкции такой кровати совмещает несколько функций: служит кроватью для сна и дополнительными ящиками, выполняющие роль полочек — шкафчиков для размещения предметов, прикроватных тумбочек, а в некоторых случаях и диваном (стоит подвинуть к подиуму стол). Т.е. на лицо – высвобождение свободного пространства.

Конструкция такой кровати может быть размещена: над подиум и под подиумом (кровать выдвигается, а при необходимости – заезжает как ящик под подиум).подиум для кровати

Выдвижная кровать подиум

Кровать подиум. Фото

Как сделать кровать подиум?

Каркас подиума выполняется из деревянного бруса, сечение которого зависит от размера планируемого подиума и его функциональной нагрузки (обычно берётся брус сечением 50×50 мм).

Для декоративного оформления каркаса можно использовать ковролин (правда он подходит не для всех интерьеров) или ламинированные плиты ДСП...

Сделать кровать подиум своими руками.

Рассмотрим вариант изготовления кровати-подиума самой простой конструкции.

Необходимые материалы и инструменты:

брус деревянный сечением 50×50 мм;

фанера либо ориентированные стружечные плиты (OSB) толщиной 12 мм;

ковролин;

матрас для кровати;

электролобзик;

дрель либо шуруповёрт;

молоток;

отвёртка крестообразная;

степлер строительный;

рулетка;

линейка;

карандаш.

Подготовительные работы: определите место установки будущего подиума и выберите вариант конструкции. Обычно место для конструкции отводят возле окна, между соседними стенами.

Например, планируем размеры подиума 2×3 м, высота 40 см (размеры подбираются индивидуально). В планируем месте производим разметку (прямо на полу и стенах) , которая будет соответствовать контуру нашей кровати-подиуму. Убираете плинтус там, где конструкция будет прилегать к стене. Не забывайте дать запас.

Отмечаем в нескольких точках на стене высоту подиума – 40 см. Отбиваем ее шнуром, по одной стене делая полосу длиной 3 метра, по другой – 2 метра. Берем две доски, двух- и трехметровую. Размечаем и просверливаем в них сквозные отверстия с шагом 90 см, используя 6-миллиметровое сверло.

По намеченным линиям крепите саморезами брус к полу. К этим брусьям, опять же саморезами, крепите вертикальные отрезки бруса, которые должны быть на 5 см меньше, чем проектная высота подиума. Расстояние между ними должно быть не более 40 см, иначе подиум будет прогибаться под весом людей, которые будут лежать на нём.

На эти стойки крепите саморезами поперечные балки из того же бруса. Причём стойки и балки, которые прилегают к стене должны быть закреплены (для прочности каркаса подиума) к ней ещё и при помощи дюбелей. Учтите, что при большой длине поперечных балок дополнительные вертикальные стойки придётся установить ещё и посредине, чтобы придать всей конструкции дополнительную жёсткость. Иначе со временем наша кровать-подиум начнёт скрипеть (причина – изменение сезонной влажности и постоянная динамическая нагрузка), а это не очень хорошая, малоприятная перспектива.

кровать-подиум. каркас

Полученную конструкцию обшить фанерой либо OSB, закрепляя её саморезами на каркасе.

подиум - кровать

Теперь можно отделать готовый подиум ковролином, закрепив его при помощи строительного степлера. В местах стыковки подиума и пола можно установить плинтус.

6. Укладываем матрас на ковролин и: наша кровать подиум – готова.

krovat-podiums yashikami

При использовании ламинированных плит ДСП — для закрепления их на каркасе подиума применяем конфирматы (одноэлементная стяжка для соединения деталей из древесных материалов), которые можно будет закрыть с помощью специальных заглушек того же цвета, что и ламинат. Конфирматы позволяют более надёжно скреплять деревянные фрагменты между собой. Но следует иметь ввиду, что понадобится специальное сверло, при помощи которого можно сделать отверстие по профилю метиза.

Изготовить подиум с выдвижной кроватью гораздо сложнее и это потребует от вас определённых навыков в изготовлении мебели. Поэтому, если Вы всё-таки решили соорудить у себя подиум с выдвижной кроватью, то лучше всего будет доверить эту работу специалистам.

masterpomebeli.ru

Выдвижные ящики.

Их можно сделать:

— выкатными — на роликах.

— плетенными (приобрести в маркетах плетенные корзины).

— оставить открытую ниши – в виде полки для книг и других предметов.

Измеряем расстояние от нижней поверхности подиума до пола, а также намеченную глубину ниши.

Электролобзиком выпиливаем из фанеры (или из ДВП) прямоугольные листы, которые будем прикручивать к стойкам саморезами, образуя перегородки внутри ниши. Задние стенки ниши также делаем из фанеры – скрепляем их с боковыми снаружи, используя уголки.

Желательно сделать дно ниши – не будем же мы укладывать на пол стопки белья. Для этого выпиливаем из фанеры заготовки соответствующих размеров, устанавливаем их между перегородками и крепим к полу.

Подсветка в таком шкафу просто необходима. Прокладываем по дну светодиодную ленту, выводя провод наружу в удобном и безопасном месте.

Если вам не нравится ниша, открытая с двух сторон (или класть туда пока нечего), одну сторону подиума можно зашить фанерой. Доступ под крышку, конечно, становится более ограниченным, но при необходимости эту стенку легко демонтировать.подиум кровать - выдвижной вариант

Кровать в подиуме выдвижная.

Подиум кровать своими руками

Подиум — кровать в квартире.

Подиум кровать

кровать подиум

Кровать подиум чертеж.

Комментарии закрыты.