Барная стойка своими руками

Часто в интерьерах квартир при оформлении кухни (особенно есди кухонная площадь очень маленькая) , гостиной, квартиры-студии, а также для зонирования пространства, применяется барная стойка.

Высота барной стойки. Классический вариант барной стойки – это конструкция на высоких консолях высотой 1,1-1,15 м.

Барная стойка может иметь высоту равную высоте обеденной зоны (рабочей поверхности) — 0,9 м.

Барная стойка для маленькой кухни представляет собой столешницу с опорой. Под стойкой можно разместить шкафы для хранения посуды, овощей, а верхней части расположить систему подвешивания фужеров и бокалов. Не стоит делать стойку слишком высокой, поскольку в небольшом помещении это будет выглядеть неуместно. Оптимальным вариантом станет продолжение рабочей поверхности или столешницы, то есть расположение в одной плоскости с остальными предметами.

барные стойки для кухни фото

Барная стойка для кухни. Фото.

барная стойка

Дизайн барной стойки. Фото.

Столешница барной стоки может быть сделана из ударопрочного стекла, дерева, ДСП, ламината, металла, природного или искусственного камня.

барные стойки

Барная стойка

барная стойка

барные стойки для кухни

Барные стойки для кухни. Фото.

Барная стойка дома своими руками.

Изготовить барную стойку своими руками не сложно. Процесс не требует особых усилий или финансовых затрат на материалы.

Для того, что бы сделать своими руками барную стойку, вам необходимо для начала составить схему стойки, определиться с ее размерами и материалами.

Материалы, используемые для барных стоек: ДСП, ДВП, фанера, гипсокартон, дерево, пластик, металл, кирпич и пр.

Барные стойки для кухни фото.

Используемые материалы для барных стоек

Хорошим материалом является пластик. Легкий и не дорогой материал, очень удобный в обработке. Небольшой минус такого материала – невысокая прочность. Плюс – легкость конструкции и стойкость цветовой гаммы. Пластик со временем не выцветает и не бледнеет.

Ламинированное ДСП – более долговечный материал, хотя он несколько выше по цене и сложнее в обработке. Зато его цветовая гамма намного шире. Можно подобрать плиты ДСП от имитации дерева различных пород до разноцветного мрамора.

Из гипсокартона делают барные стойки самых разнообразных форм и стилей от традиционных до хай — тек. Такие стойки окрашиваются в любой гармонирующий с интерьером помещения цвет.

Более дорогие и очень солидные барные стойки изготавливаются из различных пород дерева. Для изготовления и сборки деревянной барной стойки своими руками, необходимо иметь элементарные плотницкие навыки.

Процесс изготовления столешницы

Главной частью барной стойки является столешница. Она сразу бросается в глаза и задает тон всей конструкции. Плита столешницы должна быть прочной, устойчивой к механическому износу и красивой. Ее можно изготовить самостоятельно или купить готовую в магазине.

Для столешницы вполне может подойти плита из ДСП. Электрическим лобзиком вырезается столешница требуемой формы. В местах обрезки, поверхность плиты зачищается и декорируется торцовой лентой.

Торцовая лента продается во всех строительных магазинах и имеет большой цветовой спектр. Клеится она при помощи бытового утюга. Остатки ленты удаляются монтажным ножом.

Если вас не удовлетворяет цвет плиты для столешницы, его можно изменить, оклеив поверхность самоклеящейся пленкой подходящего цвета.

Виды основания барных стоек

Стойки различаются по количеству полок в основании. От одной полки, которой является сама столешница до многополочной конструкции.

По месту расположения и крепления. Барная стойка может стоять самостоятельно или торцовой частью крепиться к стене или другим предметам интерьера, которые обеспечивают надежную опору и устойчивость.

Существуют стойки многоуровневые, в виде лесенки и классические. Высота последней обычно делается не менее 1.5 метра.

Возведение основания барной стойки.

Основание из кирпича

Из кирпича и цементного раствора складывается основа в виде параллелепипеда. Кирпич лучше использовать красный облицовочный. Такая стойка может стоять отдельно, не соприкасаясь с другими предметами, и относится к американскому типу стоек «Остров».

Барная стойка.

При использовании другого строительного кирпича – основание нужно оштукатурить. Стойки такого типа отличаются большим весом и устойчивостью.

Барная стойка кирпичная своими руками

В качестве столешницы подойдет массивная мраморная или толстая деревянная плита.

Другие виды оснований.

Базовую конструкцию под столешницу можно сделать из бруса 4Х4 см или профилированного металлического уголка с шириной полки 4- 5 см и толщиной стали от 3 мм.

Стальной уголок сваривается в конструкцию в виде параллелепипеда, попутно привариваются крепления для полок стойки.

основа барной стойки из профилированного металлического уголка

Основа зачищается и красится. Декорацию такой основы можно осуществить пластиком, вагонкой, ДСП, деревянными панелями или любым другим подходящим отделочным материалом.

Аналогичной формы делается основа из бруса. Готовую конструкцию для крепости желательно укрепить накладными уголками и зафиксировать торцевую сторону у стены или прочно стоящего предмета интерьера.

Большой плюс основания такого вида – небольшой вес и возможность крепления не только к стене, но и к полу, что придает им большую устойчивость. Столешница для таких стоек не должна быть слишком массивной и тяжелой. Вполне подойдет столешница из ламинированного ДСП.

Барная стойка из дерева.

Для возведения деревянной стойки своими руками нужно иметь элементарные плотницкие навыки. Для начала набросайте схему будущей барной стойки.

Для монтажа вам потребуется струганная доска, брус, можно для декора использовать резные балясины и деревянная столешница.

Столешницу необходимой формы и размера, можно заказать в столярной мастерской. Древесина должна быть сухая и без большого количества сучков. Столешница из сплошного деревянного массива, не рекомендуется, так как ее может покрутить. Лучше ее сделать шпонированной на клею.

Для столешницы выбирают хорошие породы древесины, такие как дуб, орех, бук, вишня или тис. На основу барной стойки можно пустить более дешевую древесину – хвойные породы, липу или осину.

Выполненная из других пород основа барной стойки, тщательно шлифуется наждачной бумагой, изъяны шпаклюются шпаклевочной массой для дерева и затираются.

Барная стойка своими руками

Барная стойка делаем своими руками

Для создания одной цветовой гаммы, основание барной стойки пропитывается морилкой, а затем вся барная стойка вскрывается лаком.

Источник: http://recn.ru

Комментарии закрыты.