Хлебопечка. Как правильно выбрать хлебопечку?

Хлебопечка – небольшой прибор для выпекания домашнего хлеба (обычного с разными добавками), кексов, печенья, булочек, куличей и прочей выпечки.

Внутри хлебопечки находится прямоугольная антипригарная чаша с лопаткой-мешалкой на дне. В чашу засыпаются нужные ингредиенты. После закрывается крышка, нажимается кнопка и через определенное (заданное) время свежий домашний хлеб готов!

Хлебопечка не только печет, она сама замешивает тесто, дает ему поднятся (ваши функции: помещаете в нее нужное количество ингредиентов, выбираете нужную программу и включаете ее). Все! Сигнал, издаваемый этим пробором, известит Вас о том, что хлеб готов. Весь процесс приготовления дрожжевого хлеба займет около 4 часов. В зависимости от размеров выбранной печки хлеб получится весом 450-1500 г.

Хлебопечка

В хлебопечке предусмотрен ряд программ, которые заложены в ее памяти, т.е. это некая, четко определенная, последовательность действий, которую она выполняет. Хлебопекарная форма устанавливается в пекарную камеру, где происходит замес теста и последующая выпечка.

Для замеса служит лопатка, которая является съемным элементом. Многие производители предлагают своим покупателям несколько лопаток, из разного материала и разной формы. В инструкции или книге рецептов обозначается — какая лопатка для чего предназначена. Вращение лопатки происходит благодаря работе двигателя. Лопатка по окончании замеса никуда не убирается, а остается в тесте, поэтому в готовом хлебе внизу всегда есть дырка.

Выпекание хлеба требует определенной температуры, которая обеспечивается за счет работы нагревательного элемента — ТЭНа. Он также может работать на этапе замешивания теста, обеспечивая температуру, необходимую для брожения дрожжей или хлебной закваски. За поддержание температуры «отвечает» встроенный в хлебопечку термодатчик.

Доступные функции

Современные xлебопечки обычно обладают 3–17 различными программами выпечки. В зависимости от выбранной программы можно испечь простой белый или серый хлеб, диетический бездрожжевой, бородинский или грубого помола. Аллергики и диабетики могут приготовить безглютеновый хлеб из гречневой, кукурузной или рисовой муки. А для сладкоежек есть программа сладкой выпечки с медом или шоколадом.

Практически все хлебопечки имеют таймер. Это очень удобно. Можно вечером засыпать ингредиенты и выставить время начала работы. А утром получить свежеиспеченный хлеб. Также можно выбрать цвет корочки. Еще многие печки оборудованы контейнером для разных добавок: кураги, изюма, орехов, семечек, тмина. Программа выпекания по мере необходимости будет добавлять их в тесто. А некоторые модели имеют опцию «защита от детей». При ее включении блокируется панель управления, и у ребенка не получится изменить программу выпечки хлеба или навредить своему здоровью.

Также в хлебопечке можно выбрать программу только замеса теста, а дальше готовить самостоятельно. Так можно получить тесто для пирога, блинов, пельменей. А модели подороже могут готовить куличи и кексы. Для этого у них есть дополнительная круглая чаша. Еще некоторые печки умеют готовить варенье или джем. Причем фрукты и ягоды сохраняют больше витаминов, поскольку подвергаются меньшей тепловой обработке.

Технические характеристика хлебопечек (свойства хлебопечки).

Мощность современных моделей хлебопечек определяет скорость ее работы и находится в диапазоне от 450 до 1650 Вт. Чем выше мощность, тем быстрее выпекается хлеб. С другой стороны, высокая мощность непременно влечет за собой и высокое потребление электроэнергии. К ним можно отнести вес хлебопечки, ее мощность, корпус, а также габариты. Весить она может 4-8 килограмм.

Корпус — большинство моделей производятся в пластиковом корпусе (также изготавливают из нержавеющей стали – стоят дороже) в форме параллелепипеда.

Бывают модели с формой в виде ведерка, или с длинной формой для выпечки багетов.

Внутреннее покрытие печи — антипригарное, что позволяет легко вынимать готовый хлеб и значительно упрощает процесс ухода за формой.

В процессе выемки хлеба, а также очистки формы для выпечки нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить внутреннее покрытие. Для этого необходимо использовать специальную деревянную или резиновую лопаточку, которую можно найти в комплекте поставки. Однако если все-таки покрытие поцарапалось (это может произойти даже от соприкосновения со стенками формы жестких сухофруктов или орехов), его можно заменить или отремонтировать.

Габариты хлебопечки во многом определяют размер и вес выпекаемого хлеба — ведь в компактной печи нельзя испечь большой каравай. В самой маленькой печи вы можете приготовить хлеб весом 450 граммов, а в самой большой — 1500 граммов. Многие печи при выборе программы предлагают также в качестве параметра задать один из нескольких вариантов веса и объема.

Управление. Наличие смотрового окна и съемной крышки никак не влияют на качество выпекаемого хлеба, но делают пользование хлебопечкой более удобным. Прозрачное окно на крышке позволяет наблюдать за процессом выпечки, а возможность полностью снять крышку значительно облегчает процесс очистки хлебопечки. Чем больше площадь дисплея, тем он более информативен: на нем можно видеть данные о времени начала и окончания процесса приготовления, текущем периоде выпекания и настройки печи.

Безопасность. Поскольку процесс замешивания теста и выпечки хлеба в обычном режиме занимает от 3 до 6 часов, и в течение всего этого времени печка выполняет заданную программу, для ее бесперебойной работы очень важно стабильное обеспечение электроэнергией. Но иногда, особенно за городом, случаются кратковременные перебои с электричеством и скачки напряжения. Чтобы программа в таком случае не сбилась, предусмотрена функция запаса памяти. Суть ее проста: при отключении электроснабжения печь в своей памяти хранит заданную программу от 30 секунд до 40 минут. В тот момент, когда подача электричества возобновляется, хлебопечь возвращается к работе именно в той временной точке программы, на которой она была прервана.

Если после окончания работы хлебопечки вы забудете ее отключить, то функция защиты от перегрева не даст печи работать вхолостую. Это спасет мотор от поломки.

Экспресс выпечка. К вам неожиданно пришли гости, и нужно угостить их домашним хлебом, похваставшись заодно такой отличной покупкой? Тогда воспользуйтесь функцией ускоренной выпечки, которая и рассчитана на подобные ситуации.

Материал подготовлен на основе открытых интернет — источников.

Комментарии закрыты.