Электропроводка на кухне

Современная кухня «нашпигована» массой бытовых приборов, необходимых хозяйке для быстрого приготовления пищи (в том числе: хлебопечка, микроволновка, миксер, комбайн, тостер, холодильник….). Многие располагают на кухне стиральную машину и монтируют кондиционер, вытяжку. А у некоторых – вместо газовой — электропечка. К тому же правильное освещение также предполагает размещение светильников, дополнительное освещения над кухонной плитой, обеденной зоной.

Поэтому, перед выполнением ремонтных работ первым делом необходимо продумать правильное размещение электропроводки, выбор проводов (поскольку функциональная нагрузка увеличилась), установку нужного количество розеток.

Электропроводка на кухне должна быть выведена на отдельный автомат, чтобы не было сбоев и замыканий.

Первое, что рекомендуется сделать – это составление плана расположения всех кухонных розеток и выводов под освещение, расположенное над рабочими поверхностями. Схема электропроводки на кухне должна производиться на основе плана установки кухонной мебели.

Далее смонтируйте на силовые розетки автоматы защиты для всех бытовых приборов, электроплиты и источников освещения. Имеет смысл смонтировать также автоматические выключатели с предохранители для того, чтобы обезопасить свои бытовые приборы.

Запланированная электропроводка на кухне не должна ограничиваться только двумя розетками. Для кухни подойдет трехлинейная система электроснабжения. К тому же обеспечьте двойной изоляцией провода, которые к тому же должны находиться во влагонепроницаемых пластиковых трубах. И все из-за того, что на ваши бытовые приборы будут влиять влажность стен и перепады температуры.

Требования к проводам (кабелям) для электропроводки на кухне.

Поскольку кухня относится к жилым помещениям повышенной влажности, поэтому кабели для электропроводки должны иметь двойную изоляцию.

Все провода должны быть трехпроводными, с медными жилами.

Для освещения — использовать двухжильный медный кабель.

Электропроводка на кухне должна иметь разветвленную проводку, в которой у холодильника, электроплиты и других бытовых приборов будут отдельные розетки. А если у каждого бытового прибора будут собственные устройства защитного отключения и автоматический выключатель, то это будет отлично.

Всю электропроводку кухни нужно разделить по группам (отдельным линиям электропитания:

— группа электропроводки для освещения.

— группа для не мощных бытовых приборов (вытяжка,холодильник,кофеварка и т.д.).

— группа кухонной электропроводки под силовые электроприборы.

— группа для кухонной электроплиты.

Маркировка сечений жил кабелей для каждых групп должны быть следующие:

Для освещения: от 2×1,5 кв. мм (Две жилы по 1,5 квадратных миллиметра).

Для стиральной и посудомоечной машин: 3×2,5 кв. мм

Для варочной поверхности: не менее 3×4 кв. мм.

Если у Вас на кухне установлен кондиционер, обязательно необходимо предусмотреть трехфазное питание. Т.к. иногда происходит превышение мощности энергопотребления, и в этом случае, напряжение в 220 В не обеспечат работу всех ваших приборов.

Электропроводка на кухне: розетки.

Все розетки нужно заземлять и прятать в стены.

Для защиты от попадания влаги приобретите розетки со специальными закрывающимися крышками или поворотными механизмами.

Согласно составленной схеме (в соответствии с запланированной расстановкой мебели) просчитайте количество розеток. Оптимальное количество розеток на кухне около 10.

Электроплиту следует подключать на отдельный автоматический выключатель соответствующего номинала.

Также нужно иметь отдельный выключатель на кухонные розетки.расположение розеток на кухни

Схема электропроводки на кухни

Комментарии закрыты.