Водонагреватели. Газовый водонагреватель. Электрический водонагреватель

Водонагреватели – бытовые приборы, служащие для подогрева воды. Они бывают электрическими (работающие от электросети) и газовые.

Электрические водонагреватели можно разделить на три группы: проточные, накопительные и проточно-накопительные.

Газовые приборы делятся на проточные (или газовые колонки) и накопительные. Каждый вид имеет свои достоинства и недостатки. Обладая сведениями о них, потребитель сможет подобрать необходимое оборудование и при этом избежать лишних проблем.

Как выбрать газовый водонагреватель в квартиру?

Какой водонагреватель лучше? Электрический водонагреватель или газовая колонка? Рассмотрим подробнее виды водонагревателей, их преимущества и недостатки.

Электрические водонагреватели

Первым делом определяем, какой тип водонагревательного оборудования подходит для ваших условий. Чтобы правильно выбрать модель из широкого ассортимента, предлагаемого производителями, зададимся несколькими вопросами: какой объем горячей воды должен поставлять водонагреватель, предназначен ли он для постоянного или периодического использования, где планируется разместить оборудование, наличие дополнительных характеристик и различных режимов работы.

По способу нагрева электрические водонагреватели могут быть проточными или накопительными.

Проточный электроводонагреватель.

Проточный водонагреватель — это простые и удобные в использовании приборы, не требующие специального обслуживания и сложного монтажа. В электрических проточных нагревателях вода проходит через нагревательный элемент и сразу же подается из крана горячей (до 60 градусов). Эти приборы компактны, их легко устанавливать и при необходимости переустанавливать на новое место, правда, не могут обеспечивать теплой водой несколько водораздающих точек одновременно. При малом потреблении горячей воды это отличный вариант и для дачи, и для городской квартиры.

Такие приборы могут иметь разные виды нагревательных элементов – ТЭН или спираль.

В первом случае греющая спираль не имеет непосредственного контакта с водой, так как помещена в герметичную медную трубку.

Плюсы:

— высокая надежность

- устойчивость работы при возникновении инертности воздушных пробок в водопроводе

Минусы:

— более низкая экономичность вследствие инертности

- относительно низкая температура на выходе

Второй вид нагревательных элементов – открытая спираль из специальной электродной проволоки.

Плюсы:

- происходит моментальный нагрев воды

- экономия электроэнергии до 15-20%

- более высокая температура воды на выходе

Критерии при подборе прибора:

Плюсы:

- имеющаяся электрическая мощность

- наличие центрального водопровода или иной системы водоснабжения

необходимый минутный расход воды

Особенности:

Производительность прибора зависит от температуры входящей воды и мощности самого водонагревателя. Считается нерациональным использовать приборы мощностью менее 5-6 кВт. Однако, до покупки нужно выяснить каковы параметры вашей электросети, т.е., количество фаз, имеющаяся входная мощность.

Часто в домах с газовыми плитами максимальная суммарная мощность составляет 4-5 кВт. Значит, для подключения проточного электроводонагревателя мощности будет недостаточно.

Если дом оборудован электроплитами, без проблем можно установить даже однофазный водонагреватель мощностью 6-9 кВт.

При наличии трехфазной сети возможна установка более мощного прибора для круглогодичного использования.

Качество воды также влияет на работу водонагревателя, поэтому желательно устанавливать перед ним фильтр грубой очисти с сеткой не крупнее 100 мкм.

Накопительный электроводонагреватель.

Накопительный водонагреватель.

Почти все приборы этого типа работают при давлении водопроводной сети. Такой прибор постепенно нагревает воду до 55-75 градусов, после чего поддерживает ее температуру в автоматическом режиме. Постепенный нагрев исключает большие энергозатраты.

Накопительный электроприбор нагревает воду до 35-85 градусов, после чего поддерживает заданную температуру в автоматическом режиме. Когда вы открываете кран, нагретая вода вытекает из бака, а освободившееся место в емкости замещает очередная холодная порция. Время нагрева воды зависит от мощности ТЭНа и объема бака.

Емкость для воды представляет собой термос с теплоизолирующими стенками. Такая конструкция снижает потери от остывания воды и не нагревает воздух в помещении, где установлен водонагреватель. Небольшое электропотребление позволяет монтировать накопительный водонагреватель практически в любом месте.

Еще одно преимущество накопительных водонагревателей заключается в том, что горячая вода может расходоваться несколькими водоразборными точками одновременно, то есть в одно и то же время можно принимать душ и мыть посуду на кухне.

Плюсы:

- потребляют немного электроэнергии (1,5-2 кВт)

- можно установить практически в любом помещении

- обеспечивает возможность расходовать воду несколькими водоразборными точками

Минусы:

- приборы большой емкости тяжелые и громоздкие

- вода греется довольно долго

Критерии при подборе:

- требуемый объем горячей воды

— габариты водонагревателя

- мощность прибора (время нагрева)

- функциональные возможности

- периодичность использования (постоянное или только на время отключения горячей воды)

- внешний вид и дизайн

Особенности:

Накопительные водонагреватели могут иметь баки:

- стальные с покрытием из стеклофарфора

- стальные с покрытием из титановой эмали

- из нержавеющей стали

Емкость баков – от 10 до500 литров.

Корпуса: круглой или прямоугольной формы.

С точки зрения монтажа – вертикального, горизонтального, универсального расположения.

Тип нагревательного элемента – открытый или закрытый.

Открытый – более традиционный вариант, используется большинством производителей. Стоит такой ТЭН дешевле, но больше подвержен разрушению под воздействием воды, а также электрохимической коррозии. Любой ТЭН, погруженный в воду, со временем подвергается образованию накипи, что приводит к снижению его теплоотдачи, а значит, к росту расхода электроэнергии, которая затрачивается на нагрев воды. Для защиты от накипи рядом с ТЭНом устанавливают анод в виде магниевого стержня. Растворяясь, он снижает образование накипи. Анод меняют по мере изнашиваемости — срок его службы составляет 1-2 года, в зависимости от жесткости воды и интенсивности эксплуатации.

Закрытый – нагревательный элемент помещается в гильзу на фланце. Солевой налет на таких ТЭНах откладывается менее интенсивно. ТЭНы закрытого типа обладают более длительным ресурсом.

Большинство фирм выпускают бойлеры как вертикального, так и горизонтального исполнения. Обычно стоимость вертикальных ниже, при прочих равных параметрах. Некоторые модели, благодаря особой конструкции, можно повесить как вертикально, так и горизонтально. Небольшие водонагреватели могут устанавливаться не только над раковиной, но и под ней.

Накопительные водонагреватели могут быть как эконом-класса, так и класса люкс. Последние оснащены закрытыми ТЭНами, регуляторами температуры, индикаторами степени нагрева, могут иметь электронное сенсорное управление и цифровой дисплей. Кроме того, их отличает компактность, хороший дизайн, они имеют большой ресурс и, как правило, гарантию на срок до 7 лет.

Проточно-накопительные электроводонагреватели

В таких приборах вода нагревается в баке до необходимой температуры и с помощью смесителя, расположенного в нем, разбавляется холодной водой. Так как баки этих водонагревателей имеют объем 10-15 литров, даже при мощности в 2,5 кВт можно через 10 минут получить воду для мытья посуды, а через 20 минут уже принимать душ.

Плюсы:

- бак из высококачественной пластмассы не подвержен коррозии

- маленькая емкость бака

- небольшой вес прибора

- маленькие габариты

- мощность не требует дополнительной проводки, может включаться в обычную розетку

- нет сменных элементов (в накопительных водонагревателях используется магниевый анод)

- простой монтаж

Особенности:

Такие приборы прекрасно подходят для использования на даче, либо в тех случаях, когда проводка не позволяет установить водонагреватель большой мощности.

Газовые водонагреватели.

Известные производители водонагревателей Аристон (Ariston), Нева (Neva), Вектор (Vektor), Electrolux (Электролюкс), Gorenje и другие выпускают линейки моделей с различными потребительскими характеристиками при неизменном качестве. Учитывая отзывы о водонагревателях этих фирм, специалисты рекомендуют покупку проверенной техники, что гарантирует долговечность работы.

Газовая колонка (проточный газовый водонагреватель).

Схема всех газовых проточных водонагревателей одинакова. Их основные элементы – горелка, нагревающая воду, и автоматика, обеспечивающая безопасность эксплуатации прибора.

Варианты включения прибора:

- пьезорозжиг (запуск производится нажатием кнопки)

- электророзжиг (включение происходит автоматически, когда открывается кран горячей воды).

Мощность водонагревателя — еще одна важная характеристика. Особенно для проточного водонагревателя. От мощности зависит, какое количество горячей воды вы получите на выходе. Как правило, газовые колонки делят на три группы: с невысокой 17-19 кВт, средней 22-24 кВт и высокой мощностью 28-30 кВт. Последние способны одновременно снабжать горячей водой кухню, ванну и душ, тогда как водонагреватели до 19 кВт рассчитаны на одну водозаборную точку.

Газовые колонки бывают:

- малой мощности (17-19 кВт)

- средней мощности (22-24 кВт)

- высокой мощности (28-30 кВт)

Влияет на выход и температура входящей воды, а она, как известно, бывает разной. Газовые колонки с модулирующими горелками обеспечивают равномерную подачу. Они же автоматически отрегулируют высоту пламени при изменении расхода воды и при перепадах напора в сетях.

Примерный объемный расход горячей воды при нагреве до 25 градусов:

- 19 кВт – 11 л/мин

- 24 кВт –14 л/мин

- 28 кВт – 17 л/мин

Изначально стоимость газовых колонок выше, чем электрических водонагревателей. Но за небольшой срок эксплуатации газовый водонагреватель быстро окупает первоначальные расходы. Вам не придется переплачивать за «намотанные» электроводонагревателем кВт во время опрессовок. Тем более, что сегодня магазины водонагревателей предлагают широкий ассортимент моделей, и подобрать нужные параметры несложно.

Если главным элементом в электрическом водонагревателе является тэн, то в газовой колонке это теплообменник и горелка. Обязательно выясните, адаптировано ли устройство водонагревателя воды к давлению газа в российских сетях.

Способ нагрева. Газовый водонагреватель для квартиры или дачи, также как и электрический, может быть проточным или накопительным.

Безопасность эксплуатации газового водонагревателя обеспечивает ряд приспособлений. Автоматика перекроет подачу газа, если горелка газовой колонки случайно погаснет. Система зажигания не нуждается в регулировке, обеспечивая полное сгорание газа во время пуска.

Непременным условием монтажа газового водонагревателя является система вентиляции. Оптимальный вариант, когда отработанные газы выводятся на улицу через вытяжку.

Газовый накопительный водонагреватель

Такой прибор действует по принципу электрического водонагревателя, но использует для этой цели газ. Более быстрый нагрев воды в подобных приборах обусловлен тем, что для них нет ограничений, существующих при нагреве электричеством (слабые системы электропроводки в большинстве жилых домов).

Баки газовых накопительных водонагревателей могут иметь объем от 5 литров. В коттеджах используются большие баки, емкость которых достигает 100-200 литров.

Типы емкостных газовых водонагревателей:

- с естественной тягой (открытой камерой сгорания)

- с принудительной тягой (закрытой камерой сгорания)

Плюсы:

- большая экономичность газовых приборов вследствие низкой цены на газ

- не страшны перепады или отключение электроэнергии

Минусы:

— импортные приборы иногда могут быть не адаптированы к давлению газа в наших сетях.

— приборы устанавливают в домах с централизованной системой газоснабжения.

В накопительном газовом водонагревателе важен объем — он ограничен емкостью бака, а для нагрева порции требуется время.

Когда установку газовой колонки осуществляют на случай временных отключений в городской квартире, то для мытья посуды достаточно объема бака 10-15 литров, для душа — не менее 50 литров. В коттеджах и загородных домах используют большую емкость бака газового водонагревателя в 100-200 литров.

Различают типы емкостных газовых водонагревателей на сжиженном газе: с естественной тягой (открытой камерой сгорания) и принудительной тягой (закрытой камерой сгорания).

Газовые колонки с закрытой камерой сгорания не нуждаются в дополнительном притоке воздуха в помещение для поддержания процесса горения. При установке водонагревателя вполне достаточно короткого коаксиального дымохода. Для газовых водонагревателей с открытой камерой сгорания понадобится стандартный дымоход.

На заметку. При равных объемах газовый накопительный водонагреватель подогревает воду быстрее, чем электрический — он не зависит от перепадов, ограничений и отключений электроэнергии.

Советы по выбору водонагревателей Ariston

Выбор водонагревателя начинается с того самого момента, когда в городе начинаются опрессовки. Если до этого времени нас все устраивало в наших домах и квартирах, то как только блага цивилизации напоминают, насколько мы зависимы от горячего и холодного водоснабжения, у нас сразу возникает желание поставить водонагреватель, который станет спасением в неожиданных или аварийных ситуациях.

Рекламные листовки зачастую не могут подсказать, какой водонагреватель правильнее установить в квартиру или в коттедж, ведь все будет зависеть от технических особенностей вашего дома (площадь, наличие газа или электричества, количество людей, которые будут пользоваться водонагревателем, а также марка и стоимость водонагревателя).

Функциональные особенности водонагревателей Ariston

Проточный электрический водонагреватель Аристон (Ariston) обладает компактным размером, быстрым получением воды, высокой чувствительностью к температуре на входе, но для него требуется специальная электропроводка.

Накопительный электрический водонагреватель Аристон (Ariston) нагревает воду до 80 градусов, и долгое время эта вода остается горячей. Для него подходит обычная проводка, работает при перебоях электропитания и низком давлении холодной воды, обладает большими габаритами и по природе своей не обладают функциями немедленной подачи горячей воды.

Виды внутренних баков водонагревателя

Различные материалы баков позволяют потребителю подобрать наиболее подходящий продукт из соотношения – «цена-качество». Долговечность водонагревателя зависит от того, насколько внутренний бак защищен от коррозии. Бак – главное в водонагревателе. Его нельзя починить или заменить!

Бак из нержавеющей стали – подходит, если у вас есть проблемы с водой (качество, примеси), предназначен для постоянного использования в квартирах и коттеджах, обладает высококачественной нержавеющей сталью с дополнительной защитой.

Стальной бак – выполняет любые задачи для квартир и коттеджей, предназначен для умеренного и постоянного использования в зависимости от выбранной модели, с покрытием серебро или титан для защиты бака от коррозии и очищения воды.

Пластиковый бак – предназначен для установки в ванной и душевой, или на даче в летний период; пластик не подвержен коррозии.

Выбор формы бака водонагревателя Ariston

Форма бака, будь она цилиндрической, прямоугольной, квадратной или плоской качественно не влияет на работу водонагревателя. Главное в баке – это объем (в литрах) и его мощность. Зачастую для экономии места выбирают модели Ariston с приставкой SLIM, которая обозначает «компактная модель».

Как выбрать объем водонагревателя?

Объем водонагревателя зависит от количества людей, которые будут им пользоваться, и сферы использования водонагревателя (только в ванной, или в кухне и ванной). На одного человека хватит водонагревателя вместимостью от 10 до 30 литров, при условии, что использовать его можно только в ванной. Если количество людей и водных точек увеличивается, соответственно увеличивается и объем в литрах.

Как установить водонагреватель Ariston

В квартире (с закрытым выходом) – оптимальным давлением системы водоснабжения считается давление в 4-6 атм. Если давление в магистрали может превышать 6 атм, то необходимо установить редуктор (ограничитель) давления.

В квартире и на даче (с открытым выходом) – при установке и первичном включении выход водонагревателя должен быть открыт и на нем не должно быть установлено никаких запорных кранов.

На даче (с забором воды из бака) – рекомендуемая разность высот между резервуаром с водой и точкой водозабора должна быть не менее 2 метров.

Гарантия на водонагреватели Аристон

Компания Ariston дает гарантию на каждый бак от 3 до 7 лет.

На все электрические части для всех моделей Ariston установлена гарантия 1 год.

Право на гарантийный ремонт дает гарантийный талон, который заполняется продавцом-консультантом.

Уход за водонагревателем Аристон

Немаловажным моментов в обслуживании водонагревателей является уход за ТЭНом и термостатом, которые нужно очищать от накипи в зависимости от качества воды – не реже 1 раз в год.

Замена магниевого анода производится не реже 1 раза в 2 года. Все эти работы можно проводить самим, либо с помощью сервисного центра.

Материал предоставлен компанией ТАЭН

По материалам журнала «Стройка. Уральский выпуск»,  www.stroikaural.ru

Комментарии закрыты.