Входная дверь.

Какую входную дверь лучше поставить?

Входная дверь – это главная дверь в любом доме и квартире, поскольку именно она защищает хозяев и их имущество от посягательств. Поэтому входные двери должны быть прочными, надежными и долговечными. Однако дверь – еще и часть интерьера, и здесь важно, чтобы она органично вписалась в выбранный стиль. Решить, какую входную дверь поставить, не так уж сложно – достаточно лишь разобраться в основных нюансах и особенностях конструкции.

Сегодня на рынке немало компаний, предлагающих продукцию от ведущих мировых производителей входных дверей. Решая, какую компанию выбрать, сравнивайте не только цены на продукцию, но и на дополнительные услуги, которые входят в стоимость. Порой «дешевая» компания на проверку оказывается самой дорогой, так как покупателю приходится доплачивать буквально за все.

Какие бывают входные двери

Входные двери могут быть выполнены из дерева или металла, при этом, помимо качества материала полотна, надежность двери определяет наличие защиты от грубого и интеллектуально взлома, возможность наружного наблюдения, а также теплоизоляция и звукоизоляция. Рассмотрим эти аспекты подробнее.

Почти четверть всех преступлений связана с незаконным проникновением в помещение – об этом говорит статистика МВД. Дверей, абсолютно неприступных для взломщиков, не существует. Современные преступники вооружены не только примитивными приспособлениями: по мере того, как совершенствуются технологии производства входных дверей, совершенствуется и их криминальное мастерство. Однако чем сложнее вскрыть вашу дверь, и чем дольше времени на это придется потратить – тем больше шанс, что воры не захотят с ней связываться. В их ремесле важна скорость, и каждая лишняя секунда, потраченная на взлом двери – лишний риск. Но даже если они пойдут на него – велик шанс, что, пока они будут возиться с петлями и замками, их кто-нибудь заметит.

Что определяет надежность двери? В первую очередь – это качество дверного полотна, петель и замков. Рассмотрим эти детали подробнее.

Самые надежные входные двери выполнены из стали. Чем толще лист стали, тем прочнее дверь, тем сложнее ее взломать. Толщина стального листа должна быть не менее 1,5 мм. Но прочность двери придает даже не лист, а ее внутренняя конструкция. Чем больше ребер жесткости, тем надежнее будет дверь. Ребра могут быть только вертикальными или только горизонтальными, но надежнее всего смешанная система ребер, когда вертикальные дополняются горизонтальными или наклонными.

Следует обратить внимание и на дверные петли. Они бывают скрытыми и наружными. Скрытые — предпочтительнее, так как их невозможно спилить – а именно таким образом взломщики часто открывают двери. Если же дверь снабжена противосъемными штырями, то не столь важно, с какой стороны находятся петли – ее невозможно будет открыть, даже спилив их. Следовательно, в дверном блоке должны быть защитные элементы – скрытые петли и противосъемные штыри, наличники и притворы.

Конечно, нельзя забывать про замок. По типу крепления замки могут быть резными и накладными.

Выбирая замок, помните, что существует несколько видов замков, предназначенных для разных типов материала. Некоторые компании предлагают для каждой модели дверей разработанный специально под нее замок. Универсальные замки, как правило, менее надежны.

Кроме того, лучше установить как минимум два замка разной конструкции – например, цилиндровый и сувальдный. Массивный замок защищает от тех грабителей, которые полагаются на грубую силу. А тонкая конструкция цилиндрового замка защищает квартиру от криминальных «интеллектуалов», так как подобрать к нему отмычку практически невозможно. Два разных замка будут дополнять друг друга и, заметно увеличивая время взлома, сделают дверь практически неприступной. Но можно обойтись и одним замком – при условии, если он будет достаточно сложной конструкции и при этом не хрупким. Многофункциональные замки новейшего производства зачастую совмещают в себе оба эти качества.

Современные производители предлагают также двух- и трехцилиндровые замки, которые предполагают одновременное использование разных ключей. Надежными считаются также смартлоки, т.е. замки с компьютерной кодировкой – цифровой или сканом. Их минус – в использовании электропитания. Однако при отсутствии электричества смартлок будет активен в течение двух суток, а после этого им можно пользоваться как обычным замком.

Внутренние задвижки позволят вам не опасаться ночного вторжения незваных гостей. Чтобы обезопасить замки от выбивания, можно дополнительно заказать броненакладки. Часто используются и специальные ригели-девиаторы для защиты дверного полотна от отгибания.

Немаловажен для выбора той или иной двери и тип короба. Условно типы дверных конструкций делятся на три: израильский, итальянский и российский. Израильская технология предполагает использование обжимной коробки, вставляемой в стену и заливаемой бетоном или цементным раствором. Российский короб крепится с помощью анкерных штырей, вставляемых в проушины – специальные пластины с отверстиями. Чтобы штыри плотно держались, просветы заполняют монтажной пеной. При использовании третьего – итальянского – способа установки монтируют, по сути, два короба: первый – черновой, и второй – крепящийся на винтах поверх первого. Итальянский тип короба позволяет скрыть неровности проема и поэтому может считаться предпочтительным.

И, наконец, звуко- и теплоизоляция дверей. Здесь, прежде всего, важно отметить, что используемые наполнители должны быть безопасными с точки зрения горючести, токсичности и иметь небольшой вес. Наполнителем для внутренней полости двери, в зависимости от производителя, может являться минеральная вата, пенопропилен, пенопласт, брус и опилки, а также поролон и даже бумага. Одним из лучших материалов для заполнения коробки двери может считаться пенополистирол – он не впитывает влагу. Обладает устойчивостью к горению.

Какие входные двери самые лучшие

Спрос на стальные двери уже несколько десятилетий остается стабильно высоким. И рынок отвечает на него – сегодня выбор качественных входных дверей широк, как никогда.

Еще несколько лет назад были очень популярны стальные двери западноевропейского производства – немецкого или итальянского. В последнее время потребители все чаще отдают предпочтение дверям отечественного производства, спроектированных по европейским технологиям. Такие модели созданы с учетом российских реалий, не уступают в качестве европейским аналогам, так как зачастую в их производстве используются комплектующие из той же Италии. Выгоднее всего покупать двери непосредственно у производителя – у многих фабрик стальных дверей есть собственные шоу-румы и интернет-магазины.

Высоким качеством отличаются двери, разработанные по итальянским технологиям. Их производят на крупных российских фабриках с соблюдением всех технических норм и правил, так что по качеству и надежности эти двери могут конкурировать с европейскими, однако стоят они существенно дешевле.

К достоинствам отечественных дверей можно отнести также то, что их можно сделать на заказ. Если в вашей квартире или доме дверной проем шире стандартного или имеет оригинальную форму, то есть возможность либо подобрать подходящую модель из ряда нестандартных моделей, либо изготовить дверь специально под ваши требования.

Лучшие входные двери. Какую входную дверь лучше поставить?

Мнение редакции

«Хорошая дверь должна служить долго и быть надежной, поэтому экономить на такой покупке не следует.

Выбирая металлическую входную дверь, следует обращать внимание на размеры дверного проема и направление открытия двери, конструкцию каркаса и качество дверного полотна и петель, противовзломные элементы и выбор замка, а также токсичность и горючесть наполнителя и интенсивность эксплуатации двери.

Помните, что доверять можно только проверенным производителям, которые работают на рынке не первый год».

Источник: tribuna.ru

Комментарии закрыты.