Бесшумная вытяжка на кухню. Как выбрать вытяжку для кухни? Установка вытяжки на кухню

В процессе приготовления разных блюд на кухне возникает масса запахов, которые легкой дымкой «расходятся» по всем комнатам квартиры. Чтобы устранить проявляющиеся запахи от готовки используют специальную бытовую технику — вытяжки для кухни.

Вытяжки различают и выбирают по размеру, техническим параметрам и дизайну. Среди основных требований, которые предъявляются к этой технике, одно из самых важных — комфорт использования, а, значит, низкий уровень шума.

Что влияет на этот показатель работы техники и существует ли абсолютно бесшумная вытяжка для кухни?

вытяжка для кухни

В разнообразном ассортименте вытяжек, которые охотно демонстрирует любой магазин бытовой техники, весьма непросто сориентироваться, а уж если речь идет о практическом выборе, то надо точно знать некоторые параметры. Например, размер своей кухни, состояние вентканалов в доме. Это влияет на выбор вытяжки.

Кухонные очистители воздуха различаются по принципу работы.

Отводные вытяжки полностью удаляют втягиваемый воздух, выводя его за пределы помещения. Воздуховод такой вытяжки может быть направлен в общую вентиляционную шахту дома или же выведен наружу, через стену квартиры. Рециркуляционные вытяжки, которые еще именуются фильтрационными, затягивают воздух внутрь и очищают его с помощью двухуровневой системы фильтрации. Затем очищенный таким образом воздух возвращается в помещение.

Вытяжки различны и по способу крепления на кухне.

Каминные вытяжки представляют собой отельные конструкции. Они немного похожи по форме на усеченный конус – именно так когда-то выглядели вытяжки для каминов. Поэтому такой тип крепления современной очистительной техники тоже именуется каминным или купольным.

Купольные агрегаты весьма солидны, требуют отдельного места и системы крепления. В отличие от них, подвесные вытяжки гораздо компактнее. Они могут быть встроенными или подвешиваться снизу под кухонными шкафами. Эти вытяжки различны по принципу работы. Но все они как нельзя лучше подходят для тех, кто планирует компактное и малозаметное размещение этого вида кухонной техники.

Островные вытяжки предназначены для больших кухонь, которые имеют отдельно стоящий стол-остров. Эти очистители воздуха отличаются разнообразием конструкции, предлагая в своем товарном ряду и большие, акцентированные мощные вытяжки антикварного дизайна, и стильные современные приборы, которые могут быть встроены даже в потолочные плиты.

Вытяжки могут быть фронтальными и угловыми. Последние прекрасно подойдут для монтажа в небольшой кухне, где плита или поверхность установлены в угловой зоне. Такой вид техники существенно увеличит эффективность использования пространства, сделав «мертвую зону» угла не просто действующей, но и очень удобной.

Размер вытяжки должен соответствовать ширине варочной поверхности, хотя бы быть пропорционален ей. Иначе очистительных агрегат, который будет торчать над плитой, словно козырек нелепой кепки, не только не украсит дизайн кухни, но и создаст массу неудобств. Большинство современных аппаратов выполняются в той же размерной линейки, что и кухонные плиты и поверхности, что облегчает выбор.

Шумит или нет?

Показатель «шумности» вытяжки зависит, в первую очередь, от такой характеристики, как мощность. Она же влияет и на производительность вытяжки.

Производительность вытяжки – это параметр, который показывает, какое количество кубических метров воздуха вытяжка пропустит через свои фильтра за 1 час работы. Для того, чтобы рассчитать, какая производительность вытяжки нужна именно для вашей кузни, воспользуйтесь распространенной методикой подсчета с помощью специальной формулы.

Объем кухни, который получится у вас путем перемножения ее длины, ширины и высоты потолков, умножьте на 12. Именно столько раз в час должен обновиться воздух в процессе готовки, согласно существующим в нашей стране санитарным нормам. Если вы запланировали к установке отводной тип вытяжек, то полученное итоговое значение умножьте на коэффициент 1,3. Это необходимо, чтобы учесть длину воздуховода, глубину вентиляционной шахты и этажность дома, которые также влияют на эффективность работы вашего аппарата. Если вы устанавливаете рециркуляционную вытяжку, то поправку можно не вносить.

Например, ваша кухня имеет площадь 9,5 метров квадратных, высоту потолков 2,8, и вам нравится идея фильтрации воздуха. Тогда расчетная мощность нужного вам агрегата будет составлять 319,2 кубических метров воздуха в час. Если же захотите отводной вариант, то его нужно будет выбрать с производительностью не менее 415 м.куб/час.

Зачем нужны все эти расчеты? Дело в том, что производительность вытяжки напрямую влияет на шум, который производит ее мотор во время работы. Чем производительнее вытяжка, тем более мощным мотором она должна быть оборудована, и тем больше шума при работе он создает.

Неизбежный вывод напрашивается сам собой. Абсолютно бесшумных вытяжек просто не существует. Все они создают тот или иной звук. Вся хитрость в том, как свести его к минимуму.

Уровень шума современных вытяжек

В технических характеристиках бытовой техники обязательно указан уровень шума. Но каждый человек обладает своим собственным восприятием. Тот звук, что один даже не заметит, для другого станет мучительным, как зубная боль. Поэтому давайте попробуем безликие цифры уровня шума вытяжек перевести на язык обычного человеческого восприятия.

Когда в вашей комнате выключена музыка, телевизор и бытовые приборы, то уровень шума все равно присутствует. В абсолютной тишине мы никогда не остаемся, особенно жители больших городов. Прибыв в место, удаленное от артерий цивилизации, первое, что отмечает современный человек – тишину, которая может быть очень непривычной. Все потому что в таких местах уровень фонового шума значительно снижен по сравнению с нашим, городским. Итак, ваша тихая комната наполнена звуковым фоном, который примерно равен 30 ДБ.

Два человека, разговаривающие громким шепотом на расстоянии в 5 метров, производят шум, который равен около 35 ДБ.

Разговор нормальным голосом на расстоянии 10 метров или звук негромко включенной музыки – вот вам уровень шума в 45 ДБ. Приблизительно такой показатель имеют современные модели кухонных вытяжек. Если быть точным, то в их техпаспортах вы найдете значения от 40 до 44 ДБ.

50 ДБ – это разговор двух людей нормальным, не пониженным голосом на расстоянии в 5 метров. Для большинства из нас такое значение вполне допустимо, и не воспринимается, как чрезмерно отвлекающее. Скорее, наш мозг отнесет это к фоновому шуму. Но, если у вас обостренный слух, или вы работаете с большими нервными перегрузками, то вам лучше выбрать вытяжку с меньшим уровнем шума, так как 50ДБ могут оказаться для вас чересчур раздражающими.

Звук, который превышает показатель 50 ДБ, воспринимается нами, как довольно громкий. Представьте себе громкий разговор на расстоянии в 5 метров. Это уже 55-60 ДБ, и это уже напрягает.

В зависимости от тонкости восприятия и состояния нервной системы, критический уровень шума, когда он начинает причинять физическую боль, составляет от 110 до 130 ДБ.

Современные производители делают все возможное, чтобы снизить уровень шума кухонных вытяжек. Они помещают моторы в звукоизолирующие корпуса, предлагают широкие возможности регулирования режимов. Таким образом, можно выбрать мощность вытяжки, которая нужна в данный момент. Соответственно, шумность тоже снизится. Тогда полная мощность прибора вам не будет нужна постоянно, и громкость звука станет оптимальным.

Так что, если хотите выбрать максимально бесшумную вытяжку, соблюдайте несколько простых правил.

Не покупайте вытяжку с мощностью большей, чем требуется для вашего помещения.

Выбирайте модель с уровнем шума от 40 до 44 ДБ.

Покупайте вытяжку с регулятором режимов работы, тогда, при необходимости вы понизите мощность ее работы, а, следовательно, и громкость прибора.

Не пренебрегайте техническим обслуживанием своей втяжки. Например, забитые фильтры или давно нечищеные воздуховоды усиливают звуковой фон.

Абсолютно бесшумных приборов пока что не существует. Но в наших силах выбрать тот, который сделает вашу жизнь по-настоящему комфортной.

Установка вытяжки своими руками

Современную кухню уже нельзя представить без такого нужного и полезного устройства, как вытяжка. Магазины бытовой техники завалены десятками, а то и сотнями самых разных моделей. Некоторые продавцы сразу предлагают оплатить и монтаж. Но нам это ни к чему, справимся сами — установка вытяжки своими руками доступна даже для домохозяек. Сложнее, наверное, будет выбрать, чем установить. Итак, поехали.

Подготовка к установке вытяжки

Наиболее подходящий для наших кухонь вариант – это классическая настенная вытяжка, которая устанавливается над плитой. Это место, как правило, всегда свободно от навесных шкафчиков и только и ждет, когда же его чем-нибудь заполнят. Лучше всего планировать вытяжку ещё на этапе капитального ремонта кухни – тогда можно будет сразу подвести к ней электричество и подумать над тем, как спрятать вентиляционный короб.

Вытяжка должна быть поднята над поверхностью плиты не менее чем на 80 см (для газовых плит это обязательное требование). Меньшее расстояние небезопасно, да и просто неудобно будет потом заглядывать в кастрюлю…

Необходимый инструмент:

Пузырьковый уровень.

Перфоратор.

Шуруповерт.

Воздуховод для вытяжки

Не всегда вентиляция расположена сразу над плитой. И тогда приходится делать отвод от вытяжки при помощи пластиковых наборных элементов. Они могут быть круглыми, плоскими и гофрированными. Круглые подходят лучше всего.

Отвод должен иметь минимально возможную длину и минимальное количество изгибов. Каждый поворот колена немного уменьшает производительность вытяжки. Гладкие стенки и увеличение диаметра каналов способствуют беспрепятственному прохождению воздуха. Однако, нет смысла ставить трубу диаметром 150 мм там, где вход в вентиляцию всего 120 мм – воздух всё равно будет тормозиться в этом «бутылочном горлышке». Столь любимая всеми гофра удобна при монтаже, но снижает производительность.

Очень полезная штука – возвратный клапан, предотвращающий обратный задув воздуха из канала вентиляции. Обратная тяга возможна при сильном ветре, на последних этажах здания и при неправильно работающей общедомовой вентиляции.

Электричество

Как и у всякого бытового электроприбора в последнее время, у вытяжки очень короткий сетевой шнур. А то и вовсе нет шнура. Или шнур есть, но без вилки. Фантазия производителей в этом вопросе не позволяет дать однозначный рецепт подключения. Самый распространенный вариант всё же с коротким шнуром. Розеток на уровне вентиляции, понятное дело, не бывает, поэтому придется делать отвод от существующей розетки (в безвыходной ситуации) или вести отдельную линию от распределительной коробки или от щитка (правильное решение). Чтобы решение было правильным, розетку для вытяжки надо предусмотреть ещё на этапе капительного ремонта кухни, тогда проблем с подключением не возникнет. Обрезать вилку и наращивать шнур самодельными скрутками с изолентой нельзя! Это прямая угроза электробезопасности и потеря гарантии на изделие.

Установка вытяжки

Перед монтажом внимательно изучите инструкцию по установке вытяжки, которая идет с ней в комплекте. Эти инструкции никто никогда не читает, а там много чего полезного пишут. В целом порядок монтажа прост:

Размечаем на стене места для креплений. Строго следим за уровнем!

Перфоратором делаем отверстия нужного размера.

Крепим монтажные элементы.

Устанавливаем вытяжку (пока без короба).

Делаем соединение с вентиляционным каналом.

Подключаемся к электросети и проверяем работу.

Надеваем верхний короб на корпус вытяжки.

Не допускайте загрязнения и своевременно меняйте очистные фильтры — и тогда ваша вытяжка, установленная своими руками, будет работать долго и качественно.

mymansion.ru

Комментарии закрыты.