Как состарить мебель своими руками

Описание способов, материалов и инструментов необходимых для состаривания.

В настоящее время модным стало искусственное состаривание мебели (данный процесс называется – травление). Суть травления в том, что мебель искусственным образом старится, и специально делаются истертости, вмятины, нарушения лакокрасочного покрытия, которые в общем создают эффект естественного износа и придающие мебели винтажны, антикварный вид.

Искусственно состаренная мебель своими руками.

Содержание

1. Инструменты и материалы для работы

2. Как состарить мебель самостоятельно

2.1. Химический способ состаривания мебели

2.2. Термический способ состаривания мебели

2.3. Механический способ состаривания мебели

Инструменты и материалы, применимые в работе

Искусственно состаренная мебель, дверь в стиле прованс тоже выглядит очень красиво и благородно, но получить ее гораздо легче, быстрее и дешевле чем подлинную старинную. В зависимости от выбранного метода состаривания мебели могут понадобиться следующие материалы и инструменты:

— щетка с металлической щетиной;

— болгарка с насадкой-щеткой;

— наждачная бумага разной абразивности;

— щетка для сметания пыли и опилок;

— кисть, валик;

— паяльная лампа или керосиновая горелка;

— краска-антисептик;

— лазурь темная и белая;

— нашатырный спирт;

— кракелюрный лак;

— морилка;

— шеллачный грунт;

— уайт-спирт;

— ветошь, губка.

Как состарить мебель самостоятельно?

Из существующих способов искусственного состаривания деревянной мебели, доступных для самостоятельного освоения, можно выделить три основных:

— химический. Данный способ подразумевает использование различных веществ, таких как нашатырный спирт, морилка, кракелюрные лаки и др.

— термический. Эффект старины достигается за счет воздействия горячего паяльника или открытого огня.

-механический. Наиболее распространенный метод нанесения повреждений – царапин, трещин, последующая их обработка лаком для усиления эффекта.

При применении этих методов получается совершенно разная на вид состаренная мебель. Далее можно рассмотреть каждый из них подробнее, но перед этим необходимо провести подготовку обрабатываемых поверхностей, т.е. снять с петель дверцы, фурнитуру и предметы декора, а также слой краски или лака.

Химический способ состаривания мебели.

Данный способ имеет несколько вариантов, отличие между которыми заключается в использовании разных химических веществ.

Состаривание с помощью нашатырного спирта. Перед началом работ следует пройтись по поверхности наждачной бумагой, чтобы проявилась более четкая структура дерева. Это делать не обязательно, но если есть желание, то можно усилить таким образом эффект старины.

Далее на деревянную поверхность наносится нашатырный спирт. Воздействуя на нее, он вызывает потемнение и появление сероватого оттенка, характерного для старых деревянных предметов. Стоит отметить, что данный метод можно применить лишь для лиственных пород из-за наличия в них дубильных веществ.

Состаривание при помощи краски и кракелюрного лака. Целью данного метода является создание видимости обшарпанной, потертой поверхности. Первым делом необходимо определиться с основным цветом обрабатываемого предмета, а затем подобрать более светлый, для достижения эффекта выцветшей краски. Для этого одинаково подойдет и ярко-белая краска и краска цвета слоновой кости, топленого молока и т.д.

Первым на поверхность наносят основной тон. После того как краска полностью высохнет, ее прокрашивают еще раз, но уже белым цветом. После этого также необходимо дождаться полного высыхания. Далее подсохшую краску обрабатывают мелкой шкуркой, добиваясь этими действиями образования обшарпанностей и проступающего нижнего, более темного слоя.

Чтобы изобразить трещины применяют специальный кракелюрный лак. Его наносят на базу и после этого, когда начинают покрывать поверхность вторым слоем краски, она покрывается трещинами, характерными для старинной мебели. Эти трещины будут иметь цвет базового слоя. Если есть желание получить более интересный эффект, то для базы можно взять не один, а несколько красителей.

Состаривание морилкой. Поверхность дерева промазывают морилкой на водной основе, задавая базовый цвет. После этого ее начинают выборочно смывать мокрой губкой.

состаривание древесиныУпор делают на среднюю часть доски, при этом края, трещины, изгибы оставляют темными. В случае, если при осуществлении действий нужный эффект не достигнут, после полного высыхания поверхность шлифуется.

По впадинам и изгибам можно дополнительно пройтись кисточкой смоченной морилкой. Следующим этапом наносят еще один слой морилки, но уже на другой основе (если первая была на воде, то вторую можно взять на спиртовой или бензиновой основе). Далее обработанную деталь просушивают в течение 12 часов. После этого кистью или куском паралона древесные поры заполняются шеллачным грунтом.

На завершающем этапе в обработанную поверхность втирается специальный воск и полируется мягкой тряпкой.

Термический способ состаривания мебели

Применяя этот метод — деревянную поверхность мебели обжигают паяльной лампой до тех пор, пока не проявится текстурный рисунок и сучки. После того, как этот этап будет завершен необходимо удалить с поверхности нагар, а также добиться более рельефной структуры при помощи металлической щетки.

Чтобы рисунок дерева был как можно более выразительным и проявился во всей своей красе, можно проморить изделие в один слой. Далее желательно нанести завершающее лаковое покрытие. Данный метод требует предельной аккуратности и внимательности потому что, действуя паяльной лампой, деревянный предмет очень легко безвозвратно испортить.

При термическом способе, как вариант, можно использовать керосиновую горелку вместо паяльной лампы. В данном случае повреждать поверхность металлической щеткой можно как после, так и до термообработки.

В процессе работы ни в коем случае нельзя задерживать огонь на одних местах дольше, на других меньше. Лучше всего это делать на открытом воздухе – во дворе или, в крайнем случае, на балконе. Пред тем как начать опаливать обрабатываемую мебель лучше набить руку на ненужной деревяшке.

Механический способ состаривания мебели

Данный способ является в народе самым распространенным и более всего подходит для безопасного применения в домашних условиях. Он имеет три способа осуществления:

Первый способ. Он очень прост. Обрабатываемую поверхность зачищают металлической щеткой, и покрывают белой лазурью, ждут, пока она высохнет. Лазурь – это полупрозрачное покрытие, через которое проглядывает природная структура дерева. Когда покрытие полностью просохнет, снова зачищаем щеткой. Результатом обработки является беленая деревянная поверхность, имеющая небольшие потертости.

Второй вариант. Он немного сложнее, чем первый: щеткой удаляют мягкие волокна дерева, создавая неоднородную структуру, а потом красят для усиления эффекта. Сначала по поверхности проходят наждачной бумагой, затем металлической щеткой, которую при желании можно заменить болгаркой с соответствующей насадкой, удаляются древесные волокна.

После этого нужно очистить рабочую плоскость от опилок, чтобы они не мешали и не закрывали работу. По окончании данной процедуры поверхность становится контрастной и рельефной.

Чтобы усилить и подчеркнуть ее красоту нужно произвести окрашивание лазурью в два слоя. Покрытие наносить с помощью кисточки или валика. Выждав после нанесения пару минут, убрать губкой излишки, наблюдая за проступающим рельефом. Как только изделие приобретет желаемый вид, нужно прерваться и оставить его до полного высыхания. После этого нанести лаковое покрытие.

Если вам по душе состаренная мебель в стиле «прованс», под лаковое покрытие следует нанести дополнительное тонкое покрытие из белой лазури. После его высыхания можно нанести в качестве завершающего слой прозрачной лазури. Такой вариант состаренной мебели своими руками очень хорошо смотрится, если в убранстве помещения преобладают светлые тона.

Третий вариант – многослойное окрашивание. Перед его началом поверхность мебели нужно повредить всяческими инструментами, оставляющими различные следы: постучать по ней молотком, поводить пилой, исцарапать шилом и т.д. Далее дерево следует загрунтовать слоем прозрачного антисептика, дать хорошо просохнуть и нанести сплошной слой антисептической краски.

После полного высыхания можно еще раз обработать изделие сначала крупной, а потом мелкой наждачной бумагой. На первом слое «след веков» не должен проступать сильно. Мастера, занимающиеся декорированием мебели, утверждают, что отличный результат дает неравномерное покрытие деревозащитным, антисептическим средством «Пиннотекс».

После ошкуривания нужно смахнуть образовавшуюся труху и вскрыть дерево белой лазурью. Через ее слой будет просвечивать темное базовое покрытие. Причем равномерная окраска в данном случае неуместна, т.к. видимость старой потертой поверхности подчеркивают наплывы и прогалины в покрытии.

После высыхания этого слоя нужно в очередной раз применить металлическую щетку, имитируя на поверхности мебели структуру старой древесины. На этой стадии расцветка начинает резко контрастировать. Но тона старой древесины всегда более приглушенные. Сгладить резкий перепад можно, применяя белую лазурь, разведенную пополам с уайт-спиртом.

Как состарить мебель

состаренная мебель.

состаренная мебель

ремонт18.рф

Комментарии закрыты.