Обои. Звукопоглощающие обои

Большое количество «снующего» транспорта на дорогах, трамваи, троллейбусы, в автотранспорте – громкая музыка, исходящая от человека в наушниках…..., а на работе и дома - кондиционер, компьютер, радио, ТВ, лифт, а у некоторых во дворе шустрые бизнесмены открыли цех, оборудованный громкими вытяжками и т.п…. – все это создает постоянный непрекращающийся шум, от которого хочется где – нибудь спрятаться. Но полностью добиться полной тишины – просто невозможно. В ваших силах — возможно уменьшить и оградить себя от громких звуков, которые негативно воздействуют на организм человек.

Одним из способов уменьшить поступающий шум в квартиру – оклеить стены (по желанию – и потолок) звукопоглощающими обоями. Такой вид обоев в своей основе имеет полимерные материалы с покрытой ворсинками внешней поверхностью, которая и заглушает звуковые волны. При подобной схеме громкий шум не отражается от стен и не продолжает свое путешествие дальше по комнате, а «гасится».

Но как и все вещи в этом мире, звукопоглощающие обои имеют как плюсы, так и минусы.

Достоинства: актуальность обоев не только для больших, но и для средних городов, так как уровень городского шума с каждым годом неизбежно возрастает. Звукоизолирующие обои сводят до минимума посторонние шумы, исходящие с улицы, либо из соседних комнат. Кроме того, за счет их применения ослабляется резонанс.

Звукопоглощающие обои

Недостатки: большая стоимость обоев. Материал изделия достаточно специфичен, существуют еще виды пробковых обоев, которые за счет натурального происхождения своих компонентов стоят в высокой ценовой категории.

Виды и свойства звукопоглощающих обоев

К звукопоглощающим обоям относятся:

— тафтинг обои — представляют собой двухслойный материал, в основе которого – плотная ткань, на которую нанесен синтетический ворс. Эти обои довольно плотные и напоминают синтетическое ковровое покрытие. Если тафтинг обоями отделать весь периметр комнаты, то они значительно снизят уровень внешних шумов, доносящихся извне.

Тафтинг обои также помогут утеплить холодную стену.

Для того, чтобы наклеить покрытие, используется обычный обойный клей, который наносится на стену. В остальном — процесс оклейки аналогичен обычным обоям.

Плюсы тафтинг – обоев.

Тафтинг обои обладают: звукопоглощающими и теплоизолирующими свойствами, необходимой паропроницаемостью. Это обеспечивает комфортную атмосферу помещения и обеспечивает естественную вентиляцию комнаты.

Это покрытие легко и просто чистить. Процесс уборки осуществляется с помощью обычного пылесоса.

Обои имеют красивый внешний вид, который обеспечивается большим дизайнерским разнообразием цветов и видов отделки таких обоев

Безопасность для человека – не обладают токсичностью, биологически инертны, не содержат опасных соединений.

Влагоустойчивы, хорошо переносят контакт с водой, быстро сохнут.

Удобны в монтаже.

Не выгорают, не подвержены воздействию УФ-лучей.

Хорошо скрывают мелкие недостатки базовой поверхности.

Имеют высокую прочность на разрыв.

Минусы:

Накапливают электростатический заряд, притягивают пыль.

Пыль накапливается между ворсинок и может спровоцировать приступ астмы у хронических больных этим недугом.

Требуют частого ухода для удаления накопившейся пыли.

Плохо переносят механическое воздействие.

Имеют относительно высокую стоимость.

Тафтинг-обои являются хорошим решением для жилых помещений, предприятий общественного посещения. Они не только изолируют помещения от излишнего шума, но и хорошо утепляют, поэтому их имеет смысл использовать на холодных внешних стенах, звукоизолировать и одновременно утеплять стыки.

— обои из искусственного велюра — материал больше всего по внешнему виду похож на бархатную бумагу, только большой плотности. Его основа – бумажное полотно, на который наклеивается декоративный слой, состоящий из виниловых волокон. Эти обои отличаются разнообразием расцветок, форм и фактур. Волокна могут быть длиннее или короче, дополняться натуральными элементами, например, джутом или сизалем, на них может быть нанесен любой орнамент, рисунок или даже текст.

Велюровые обои легко наклеиваются на любую поверхность.

Плюсы велюровых обоев

Привлекательный внешний вид.

Средняя степень звукоизоляции.

Обои не выгорают на солнце и вблизи радиатора центрального отопления.

Средняя ценовая категория, велюровые обои стоят дешевле, чем тафтинг или пробка.

Быстрота и простота нанесения.

Возможность ухода с помощью мягкой щетки пылесоса.

Минусы

Так же, как и тафтинг, накапливают электростатику, из-за искусственности происхождения. Следствием является быстрая загрязняемость покрытия.

Относительно небольшая долговечность. Срок службы редко превышает 5 лет.

Не переносят влагу и воду.

Практически, не сопротивляются механическим воздействиям, декоративный слой очень уязвим.

Обои из искусственного велюра больше всего подойдут для квартиры одинокого человека, без домашних любимцев, или для оформления тихого офиса, где немного сотрудников. Тогда этот вид покрытия сможет снизить уровень внешнего шума, и не подвергаться серьезным эксплуатационным нагрузкам, для которых он попросту не предназначен.

— пробковые обои — способны поглотить до 70% входящих шумов, включая уличные звуки.

Пробковые обои представляют собой вариант дуплексного покрытия. В основе – плотная бумага, на которую нанесен пробковый шпон.

Пробка – целиком и полностью натуральный материал, который получается в результате срезания внешнего слоя коры знаменитых пробковых дубов, которые обильно произрастают на юге Европы и в некоторых африканских областях. Пробковые обои являются природным высокоэффективным звукоизолятором благодаря структуре материала – плотные ячейки, наполненные воздухом, создают надежный барьер для прохождения звуковых волн. При этом пробковые обои обладают еще и теплоизоляционными свойствами, сохраняя тепло в помещении.

Паропроницаемость материала является залогом того, что естественная вентиляция помещений будет осуществляться без каких-либо затруднений. Все это создает комфортную и здоровую обстановку в помещении.

Для тех помещений, уровень шума в которых очень велик, например, для квартир в панельных домах, которые имеют внешнюю стену, есть возможность воспользоваться другим вариантом пробкового покрытия, более плотным и более звуконепроницаемым. Это пробковые плиты или пробка в рулонах. Эти покрытия в качестве основу имеют не бумагу, а ту же пробку, в виде спрессованной крошки.

Плюсы пробковых обоев.

Естественный, природный материал, экологически чистый и безопасный.

Обеспечивают высокий уровень звукоизоляции.

Обеспечивают естественную вентиляцию помещения.

Абсолютно безопасны для человека, могут быть использованы в детских, медицинских учреждениях, а также подойдут для людей, имеющих проблемы со здоровьем.

Устойчивы к воздействию влаги.

Обладают прочностью и устойчивостью к эксплуатационным нагрузкам.

Имеют хорошую адгезию, практически, с любой поверхностью.

Обладают высокой комбинаторностью и могут быть интегрированы, практически, в любые интерьерные стили.

За ними легко ухаживать с помощью простой мягкой щетки, так как пробковые обои не накапливают статику и не притягивают пыль. Если произошло загрязнение, то его можно удалить с помощью влажной салфетки и неагрессивного средства по уходу.

Минусы

Высокая стоимость.

Пробковые обои требуют ровной поверхности, так как из-за их тонкой структуры неровности на стене будут хорошо заметны. Пробковые плиты не так капризны, их толщина позволяет эффективно скрывать мелкие недочеты в отделке базовой стены.

Пробковые обои необходимо клеить максимально тщательно, так как небрежность или неаккуратность будет хорошо заметна на ровной стене. Поэтому если нет уверенности в своих силах, лучше пригласить специально обученных мастеров.

Пробковые обои являются универсальным средством для звукоизоляции помещений любого назначения. Они подойдут и для внешней стены панельного дома, и для межкомнатных стен. Они спасут от звуков городской улицы или от слишком шумных соседей. В том случае, если уровень шума очень высок, пробковые обои можно заменить пробковой плиткой или рулонным покрытием. Тогда результат звукоизоляции будет еще более впечатляющим.

Все вышеперечисленные обои применяются для отделки стен детских, спален, домашних кинотеатров, кабинетов, а также офисов, залов дискотек и т. п. Они действительно превосходно защищают помещение от нежелательного шума. Пожалуй, единственный недостаток звукопоглощающих обоев — их относительно высокая стоимость.

Технология оклейки обоев.

Выбор клея. В настоящее время больше десятка производителей предлагают множество наименований клеев. Учтите, что пакет или ёмкость с продукцией должны быть оснащены маркировкой: «для тяжёлых обоев». Выбирать стоит клей, рекомендуемый прилагаемой к обоям инструкцией.

Для работы вам понадобятся следующие инструменты:

— клейстерная щетка для намазывания кусков обоев (чистая промывочная щетка)

большая чистая кисть для нанесения клейстера на углы и края обоев. резиновый валик либо щётка с коротким жёстким ворсом (для разглаживания наклеенных обоев и удаления воздушных пузырей)

— длинные ножницы

— стол (любая гладкая ровная поверхность, желательно на невысоких подставках, например, большой раздвижной стол либо снятая с петель гладкая дверь, или вообще три-четыре гладко оструганные доски).

— цикля или шпатель (стальное прямое или согнутое лезвие, заостренное с одной стороны и оснащенное деревянной ручкой).

— наждачная бумага или металлическая щётка.

— рулетка.

— острый нож.

Стеновая поверхность должна быть ровной, гладкой и сухой.

Если обои наносятся на новые стены, тщательно осмотрите их: неровности удалите наждачной бумагой или абразивным кругом. Трещинки заделайте шпатлёвкой. Если обои на текстильной основе, мелкие трещинки им не страшны.

Особое внимание уделите тому, чтобы стены были сухими. На сырую поверхность клеить обои бесполезно — они просто-напросто отпадут.

Если на поверхности имеются старые обои, удалите их, смочив водой с целью упрощения работы. Верхний край обоев осторожно подденьте шпателем, и постепенно осторожно отдирайте старый слой.

Тщательно отмерьте рулеткой высоту стен. Длина обоев должна быть такой, чтобы конец полосы немного заходил под плинтус, т. е. высота стены плюс 3 сантиметра. Раскатайте рулон обоев на обойном столе и отрежьте первый кусок нужной длины. Если у вас обои с рисунком, который нужно «подгонять», то рядом с первым куском обоев разверните рулон и совместите изображения. После этого обрежьте второй кусок с обеих сторон.

Нанесите кистью или щёткой клей. Надо следить, чтобы клеевая масса равномерно и не слишком густо размазывалась по куску обоев. Лучше всего намазывать сразу два куска -нужно некоторое время для того, чтобы клей пропитал основу. Обычно это время указывается на маркировке обоев. Если четких указаний нет, то выдерживайте смазанный материал от пяти до пятнадцати минут, в зависимости от толщины основы.

Оклейку следует начинать от окна. Первый кусок обоев приклеивайте строго вертикально. Разгладьте его, чтобы вывести возможные воздушные пузыри при помощи резинового валика, либо куска мягкой материи. Разглаживайте материал сверху вниз и от середины к краям. Нижний конец полотна заправляем под плинтус. Затем ровно встык приклеиваем второй кусок. Для более качественного выполнения стыков, можно под них подклеить бумажную полосу шириной пять — шесть сантиметров.

Углы комнат очень редко бывают прямыми. Поэтому, в этих местах куски обоев клейте внахлёст, затем — обрезайте верхнее полотно острым ножом по краю нижнего. Стык получается ровным.

Источник: открытые интернет – сайты (в том числе: mymansion.ru).

Комментарии закрыты.