Пароварка. Польза пароварки

Известно, что приготовленная пища на пару гораздо полезнее, поскольку сохраняет массу полезных веществ по сравнению с пищей, приготовленной на плите (в процессе варки или жарки) или в духовке. Хотя некоторые потребители считают, что еда на пару рекомендована для диабетиков, людей с хроническими заболеваниями и людей, придерживающихся диеты. Но это не совсем так: готовят на пару и те, кто придерживается правильного питания.

В чем же польза применения пароварки?

Приготовленные на пару продукты:

— сохраняют большинство полезных веществ. Процесс приготовления на пару — способ тепловой обработки, при котором продукты подвергаются воздействию более низких температур, чем при тушении и варке, жарке и запекании. Например, при варке брокколи в воде теряет примерно 70% витамина С, а в результате приготовления на пару — только около 20%.

— в пароварке еда никогда не пригорает; не используется жир, потому — готовая пища содержит меньше калорий и холестерина, что полезно для профилактики таких заболеваний, как ожирение, сахарный диабет, атеросклероз и др...

— в процессе приготовления не требуется использования жира и впоследствии не образуются вредные вещества.

— блюда на пару усваиваются значительно лучше, чем жареные или вареные.

— при варке на пару не образуется канцерогенов и других опасных веществ.

— приготовленные в пароварке продукты не превращаются в «квашню», они – не разваливаются и не «разлазяться», например, пельмешки не расклеиваются и не слипаются.

— в нескольких чашах пароварки можно сразу приготовить несколько блюд. А это экономия не только энергии, но и времени.

пароварка

- пароварка меньше загрязняет кухню: ничего нигде не брызгает, не загрязняет кухонных плит и стеновых поверхностей кухни.

— пароварки имеют множество полезных функций например, функция подогрева еды или размораживания продуктов.

— в пароварке имеется автоматическое отключение.

— данная техника проста в эксплуатации и уходе (очень легко ее помыть).

— процесс приготовления пищи в пароварке при соблюдении правил техники безопасности для здоровья человека — совершенно безопасен.

Работа пароварки заключается в следующем: нижняя частя оснащена емкостью с водой, а в верхние отделы укладываются продуктов. Во время закипания воды образуется пар, который равномерно нагревает уложенные в прибор продукты. За счет такого равномерного нагревания и закупорки пор в продуктах, внутри их сохраняются все полезные витамины и вещества.

Виды пароварок.

Пароварки бывают разного размера: большие и маленькие, встраиваемые в кухонные шкафы или являющиеся частью духовки либо микроволновки.

пароварка.

Пароварки бывают разной мощности. У большинства современных пароварок, предназначенных для домашнего пользования, мощность от 600 до 2000 ватт. От мощности зависит скорость приготовления продуктов. Хотя надо учесть и то, что на время приготовления влияют и другие параметры – например, объемы паровых корзин.

Относительно поддонов в пароварке, то лучше выбирать технику с несколькими поддонами и при этом глубокими.

Более удобными в использовании будут пароварки с функциями таймера и сигнала о наличии маленького количества воды. Обязательно должен иметься индикатор для определения «водного» уровня и отверстие с возможностью для добавления воды в процессе работы устройства.

Тип управления:

— с механическим управлением. Механическое управление осуществляется обычной ручкой, которая поворачивается в соответствии с необходимым временем на приготовление блюда. Время работы устанавливается с помощью переключателя-таймера.

— с электронным управлением — можно установить нужную программу для каждого продукта или блюда. Такие пароварки снабжены кнопочной панелью и небольшим табло, на котором отображаются выбранные режимы.

Внешний индикатор уровня воды. Он позволяет посмотреть, достаточно ли в пароварке воды, для этого не понадобится снимать паровые корзины м прерывать процесс приготовления еды.

Режимы работы пароварки:

— блюдо просто готовится на пару.

— осуществляется разморозка продуктов с помощью пара.

— проводится стерилизация или разогрев пищи.

Комментарии закрыты.