Покраска стен. Как окрасить стены под мрамор?
Окраска стеновой (или потолочной) поверхности «под мрамор» — один из самых сложных декоративных приемов. Но бояться выполнять самому не стоит. Главное – немного потренироваться и выполнять весь процесс согласно инструкции, ничего не пропуская. Если Вам необходимо выполнить окраску больших поверхностей, советую потренироваться и отработать технику на небольших участках.
В процессе работы используются два красящих состава. Например, основная -полуматовая краска; вторая — масляная глазурь.
К выбору оттенка глазури и подбору сочетающегося с ним фона нужно отнестись с наибольшим вниманием. Именно цвет глазури определяет цвет мрамора на ваших стенах. Чтобы не попасть в «просак» и не получить неожиданный эффект, цвета и их оттенки стоит сначала опробовать на белой фанере, ведь при смешении и наложении они могут выглядеть совсем не так, как вы представляли.
Техника создания мрамора.
Подготовьте несколько типов кистей, чтобы создать «эффект мраморности».
Шаг 1
Нанесите на поверхность нижний слой белой эмульсионной краски. Дайте ему высохнуть.
Затем кистью шириной 25 мм нанесите две глазури разных цветов произвольными мазками, идущими в сходном направлении так, чтобы на некоторых участках, оставался виден нижний слой.
Шаг 2
Пока краска еще влажная, обработайте поверхность кистью для текстурирования, вжимая кончики щетины в глазурь и смешивая два цвета.
Двигая кистью, размажьте смешанный цвет по неглазурованным белым участкам так, чтобы вся поверхность покрылась текстурированной глазурью.
Шаг 3
Возьмите кисть с мягкой щетиной и легко проведите ею по глазурованной поверхности, удаляя все грубые следы от кисти для текстурирования.
Сначала ведите кисть в направлении, перпендикулярном тому, в котором наносилась глазурь, а затем в том же направлении.
Шаг 4
Кистью для живописи нарисуйте на глазурованной поверхности природной умброй тонкие прожилки, вращая кисть между большим и указательным пальцем.
Старайтесь, чтобы прожилки шли по стене в том же направлении, в котором наносилась глазурь.
Шаг 5
Снова возьмите кисть с мягкой щетиной и проведите по прожилкам, «смешивая» их с общим фоном.
Сначала легко водите кистью в направлении, перпендикулярном направлению прожилок, затем в направлении прожилок, стараясь получить максимально подлинный вид.
Шаг 6
Когда глазурь и природная умбра высохнут, слегка зачистите поверхность мелкозернистой наждачной бумагой.
Старайтесь не оставлять на поверхности стены царапин. Такая зачистка придаст поверхности матовый оттенок и чуть припудрит ее пылью, не повреждая отделку.
Шаг 7
Не стирайте пыль тряпкой, а нанесите на стену слой политуры (лака). Дайте ему высохнуть, снова зачистите и нанесите еще один слой политуры. Такая попеременная зачистка — покрытие лаком создает точный вид мрамора, смягчая «мраморность», придавая отделке вид твердого материала.
Полезные советы
Так как мрамор — природный камень, важно максимально точно его имитировать. Получить копию крайне трудно, однако могут выручить хорошая картина или кусок натурального мрамора, который к тому же послужит ориентиром при подборе цветов.
www.smremont.com