Ростер. Что такое ростер?

Ростер — это электрический прибор, который соединят в себе функции кухонной плиты и духовки (т.е. это своего рода мини-печь, или мини-духовка, или мини-тостер — аналог духовки).

Зачем нужен ростер?

Ростер отлично впишется в кухню небольшой площадью, где «каждый сантиметр на вес золота».ростер

Ростер. Фото

Ростер. Фото

Внешне ростер напоминает микроволновку, но это только внешне. С помощью ростера можно запечь мясо, рыбу, выпечь пироги, поджарить тосты, а также разогреть или разморозить продукты питания. Функции данной техники зависят от модели.

Основными характеристиками ростера являются объем, мощности и функциональность.

Ростер снабжен одним или двумя (реже 3 или 4) кварцевыми нагревательными нагревательными элементами, которые расположены как в нижней, так и верхней части прибора. У большинства ростеров есть возможность автономной работы нижнего и верхнего нагревателей. Включая только первый, получается «деликатный» режим работы. При нагреве верхнего элемента запускается функция гриля. Если элементы работают одновременно, получается полноценная электрическая духовка.

Некоторые модели имеют термостат для поддержания постоянной температуры, могут включать в себя функции гриля. Термостат позволяет выбирать температуру приготовления блюда. Так, температуру в 60°С используют для разогрева пищи или томления блюда, а при 240 — 280°С — для запекания.

Большинство моделей имеет таймер для отсчета времени приготовления пищи. В простых моделях ростеров таймер можно установить максимум на 15 минут, а в более дорогих — до 120 минут. По истечении установленного времени таймером ростер отключается и подаст звуковой сигнал, оповещающий об остановке работы прибора.

Выпускают модели с вентиляторами, работающими по принципу конвекционной печи, разделяющими потоки для приготовления двух различных блюд одновременно.

Ростер может разогреть ваш завтрак или обед не хуже микроволновки, поджарить несколько хрустящих сэндвичей или разморозить рыбу из морозильника.

При выборе объема и мощности модели следует ориентироваться, прежде всего, на количество членов семьи, для которых будет трудиться ваша мини-печь.

Основной короб ростера изготовлен из металла и отличается наличием специального внутреннего покрытия, которое может быть керамическим, металлическим или же выполнено из нержавеющей стали.

При выборе ростера стоит:

— учесть для чего он вам нужен: если он нужен только для разогрева пищи — то не стоит переплачивать за модель с конвекционной печью. Если вы любите готовить — стоит присмотреться к более продвинутым моделям.

— обратить внимание на подвижность нижнего нагревательного элемента прибора. Ростеры с подвижным нагревательным элементом можно значительно быстрее и легче очистить после использования.

— объем ростера зависит от модели и вида бытового прибора. Минимальный объем ростера – 5-6 литров. Такой прибор предназначен для приготовления бутербродов или же разогрева небольших порций кулинарных изделий. Объем профессиональных и высококачественных ростеров рассчитан на 20 литров. Чем меньше объём, тем меньше мощность нужна для работы агрегата. Следовательно, такой прибор потребляет и меньшее количество электроэнергии. В большом ростере можно приготовить полноценное блюдо: запечь мясо, курицу, овощи, сделать пирог или пиццу. Дополнительно прибор большего размера может быть оснащён различными опциями, которые переведут его в разряд многофункциональной бытовой техники.

Ростер можно использовать в трех основных режимах приготовления пищи:

— гриль, при данном режиме задействован только верхний нагревательный элемент ростера.

— деликатный подогрев задействует исключительно нижний нагревательный элемент прибора.

— духовка, при этом режиме работает как нижний, так и верхний нагревательный элемент.

Некоторые модели ростера можно использовать для обжарки кофейных зерен.

Ростер может быть оснащен конфекцией, т.е. возможностью обдува готовящейся пищи горячим воздухом, которая используется при выпечке.

Использование функции «Booster» позволяет достаточно быстро разогреть или же приготовить продукты питания за счет мгновенного нагрева.

Комментарии закрыты.