Облицовка фасадов

облицевать фасадНа сегодняшний день существуют разные виды и способы наружной отделки фасадов домов, с помощью которых можно не только изменить внешний вид здания (дома), но и решить существующие проблемы, в том числе исправить неровности, отремонтировать обветшавший фасад, произвести утепление.

Материалы для отделки. Для внешней отделки фасадов дома применяются различные облицовочные материалы. Это: клинкерная плитка и термопанели, керамогранит, натуральный или искусственный камень, дерево, пластиковые панели, фасадные панели, сайдинг, блок хаус и другое.

Отметим, что традиционной отделкой фасадов дома считается оштукатуривание с последующей покраской. Также штукатурку можно совместить с другими видами отделки, например, декоративным искусственным или натуральным. Камень в этом случае применяется фрагментарно – отделка углов здания, оконных проемов по периметру, колонн или выступов здания. Применение камня обусловлено его наличием в отделке цоколя или крыльца дома.

Облицовка фасадов.

Инструкция по укладке облицовочного камня.

Во время выполнения работ обязательно соблюдайте правила техники безопасности.

Всегда перед установкой облицовки сверяйтесь с требованиями СниП. Соблюдение требований СниП и настоящей Инструкции является одним из условий предоставления гарантии на приобретенную Вами продукцию.

Выдержка из СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия».

3.51. Облицовку поверхностей необходимо выполнять согласно ППР в соответствии с проектом. Соединение поля облицовки с основанием должно осуществляться:

при применении облицовочных плит и блоков размером более 400 см2 и толщиной более 10 мм — креплением к основанию и с заполнением раствором пространства между облицовкой и поверхностью стены (пазух) или без заливки пазух раствором при относе облицовки от стены;

при применении плит и блоков размером 400 см2 и менее, толщиной не более 10 мм, а также при облицовке плитами любых размеров горизонтальных и наклонных (не более 45 %) поверхностей — на растворе или мастике (в соответствии с проектом) без дополнительного крепления к основанию;

при облицовке закладными плитами и облицовочным кирпичом одновременно с кладкой стен — на кладочном растворе.

3.52. Облицовку стен, колонн, пилястр интерьеров помещений следует выполнять перед устройством покрытия пола.

3.53. Элементы облицовки по клеящейся прослойке из раствора и мастики необходимо устанавливать горизонтальными рядами снизу вверх от угла поля облицовки.

3.54. Мастику и раствор клеящейся прослойки следует наносить равномерным, без потеков, слоем до начала установки плиток. Мелкоразмерные плитки на мастиках или растворах с замедлителями следует устанавливать после нанесения последних по всей облицовываемой площади в одной плоскости при загустевании мастик и растворов с замедлителями.

3.55. Отделка участка и всей поверхности интерьера и фасада облицовочными изделиями разного цвета, фактуры, текстуры и размеров должна производиться с подбором всего рисунка поля облицовки в соответствии с проектом.

3.56. Элементы облицовки при применении природного и искусственного камня полированной и лощеной фактуры необходимо сопрягать насухо, подгоняя кромки подобранных по рисунку смежных плит с креплением по проекту. Швы плит необходимо заполнять мастикой после заливки пазух раствором и его затвердения.

3.57. Плиты со шлифованной, точечной, бугристой и бороздчатой структурой, а также с рельефом типа «скала» необходимо устанавливать на растворе; вертикальные швы следует заполнять раствором на глубину 15 — 20 мм или герметиком после затвердения раствора клеящей прослойки.

3.58. Швы облицовки должны быть ровными, одинаковой ширины. При облицовке стен, возведенных методом замораживания, заполнение швов облицовки из закладных керамических плит необходимо выполнять после оттаивания и затвердения кладочного раствора при нагрузках на стены не менее 80 % проектной.

3.59. Заливку пазух раствором необходимо производить после установки постоянного или временного крепления поля облицовки. Раствор следует заливать горизонтальными слоями, оставляя после заливки последнего слоя раствора пространство до верха облицовки в 5 см.

Раствор, залитый в пазухи, при технологических перерывах, превышающих 18 ч, следует защищать от потери влаги. Перед продолжением работ незаполненную часть пазухи необходимо очистить от пыли сжатым воздухом.

3.60. После облицовки поверхности из плит и изделий должны быть очищены от наплывов раствора и мастики немедленно, при этом: поверхности глазурованных, полированных и лощеных плит и изделий промыты горячей водой, а шлифованные, точечные, бугристые, бороздчатые и типа «скала» обработаны 10 %-ным раствором соляной кислоты и паром при помощи пескоструйного аппарата.

3.61. Поверхности из-под распила плит мягких пород (известняка, туфа и т.п.), а также выступающие более чем на 1,5 мм кромки плит с полированной, шлифованной, бороздчатой и точечной поверхностями должны быть соответственно отшлифованы, подполированы или подтесаны до получения четкого контура кромок плит.

Как определить, сколько облицовки вам потребуется?

Для облицовки, как правило, применяют два типа элементов:

1. Плоскостные, количество которых измеряется квадратными метрами. Площадь покрываемой поверхности рассчитывается путем умножения длины покрываемой облицовкой поверхности на ее высоту. Затем из полученного результата вычитается площадь окон, дверей, проемов и других, не подлежащих облицовке поверхностей. Результат расчета получается довольно точный, но всегда необходимо иметь некоторое дополнительное количество. При укладке необрезного камня, используйте коэффициент уплотнения 1,2.

2. Угловые, измеряемые погонными метрами. Преобразовывая углы в плоскость необходимо учитывать, что высота углового элемента составляет около ¼ его длины. Суммируя длины внешних углов, и умножая на 0,2, получаем довольно точный результат, но всегда необходимо иметь некоторое дополнительное количество угловых и плоскостных элементов. Рекомендуемый запас – от 5 % до 10 %.

В чём особенность установки облицовочного камня?

Установка облицовочных материалов может осуществляться двумя способами:

— с расшивкой швов.

— бесшовное.

Как подготовить поверхность перед установкой облицовки?

Облицовка может устанавливаться на разные типы поверхностей: деревянные и металлические, кирпичные и бетонные, и т.д. Каждый тип поверхности имеет свои особенности подготовки.

Общее требование ко всем типам оснований.

Основание, вне зависимости от типа, должно быть:

сухим (не более 4,5% на поверхности, но лучше на глубине 3 см, для цементных оснований, и не более 0,5% для гипсосодержащих и деревянных оснований).

ровным (допускаются неровности основания до 2 см на 1 кв.м).

прочным (не менее М100). Если основание многослойное, то адгезия между слоями должна составлять не менее 0,5 МПа для внутренних работ и не менее 1,0 МПа для наружных работ.

очищенным от следов незакрепленной штукатурки, раствора, жира, масла, высолов, краски, льда и прочих, ухудшающих адгезию веществ.

не подверженным усадке или деформации.

Деревянные поверхности. При работе с деревянными поверхностями необходимо использовать гидроизоляционный материал, например, влагонепроницаемую строительную бумагу. Ее кладут горизонтальными рядами, верхний ряд на нижний внахлест по 4 см; вертикальные швы должны соединяться также внахлест по 8 см.

После установки гидроизоляции на поверхность при помощи оцинкованных гвоздей или скоб крепят штукатурную сетку, которая должна иметь защиту от коррозии. Расстояние между крепежом по вертикали — 10-15 см, по горизонтали — 35-40 см. На внутренних и наружных угловых поверхностях сетку устанавливают в два слоя. Сверху на сетку наносят слой штукатурного раствора толщиной около 1 см. До установки облицовки штукатурка обязательно должна подсохнуть.

Бетонное основание. Проблем с монтажом облицовки на бетонное основание практически не бывает, если удовлетворяются все требования, описанные выше. Единственно, на что надо обратить внимание, это пористость бетона. Если бетон очень плотный и пористость практически отсутствует, то обязательно нужно обработать его гидрофобизатором. Если же бетон с нормальной пористостью, то в обработке гидрофобизатором нет необходимости.

Блюмикс (бетон в несъемной пенопластовой опалубке). В данном случае основанием для клея является пенопласт. Производить монтаж облицовки непосредственно на пенопласт нельзя, так как прочность пенопласта невысока. Поэтому необходимо поступать следующим образом: к основанию крепится штукатурная сетка, которая затем оштукатуривается, и только после этого выполняется монтаж облицовки.

Штукатурка и шпаклевка. Здесь также обычно проблем не возникает. Если штукатурка достаточно прочная, с нормальной пористостью, то никакой предварительной обработки не требуется. Монтаж облицовки производится непосредственно на штукатурку. Штукатурка при этом должна уже высохнуть и набрать прочность — обычно это происходит через 28 дней.

Гипсовая штукатурка или гипсовая шпаклевка. Обязательно требуется обработка основания гидрофобизатором. Штукатурка должна быть сухой и полностью набрать прочность.

Кирпич или плитка. Новая кладка, если она сделана достаточно аккуратно, т.е. ровная и швы между кирпичами не содержат пропусков и пустот, не требует дополнительной обработки. Монтаж камня осуществляется непосредственно на кирпичную стену. Если поверхность кирпича гладкая, то сначала следует нанести насечки. Старую кладку прежде всего необходимо очистить от высолов, затем обработать гидрофобизатором и, желательно, оштукатурить.

После этого можно приступать к монтажу облицовки. Если кладка в хорошем состоянии, то можно обойтись и без штукатурки. Если кладка неровная, или содержит в швах большие пустоты, то ее необходимо предварительно оштукатурить. Если Вы собрались облицевать металлическую поверхность, либо окрашенную кирпичную или бетонную стену, то процедура подготовки отличается от подготовки деревянной поверхности лишь тем, что не требуется установки гидроизоляции.

Пористость основания

По пористости основания делятся на 3 типа:

Сильно пористое, пыльное (капля воды впитывается сразу, менее чем за 30 секунд). Такие основания обрабатываются грунтовкой.

Нормально пористое (капля воды впитывается от 30 секунд до 2 мин.) Такие основания обрабатываются грунтовкой.

С закрытой пористостью (капля воды остается до 10-30 мин.) Такая поверхность получается после обработки вертолетными гладилками и обрабатывается только грунтовкой, наносятся на основание с помощью кисти или валика. При нанесении не допускается образования луж. Необходимо дождаться полного высыхания грунтовки. Время высыхания обычно составляет 30-60 минут. Средний расход: 150-200 г/кв.м. Растворную смесь (клеевой состав) необходимо нанести в течение 12 часов после нанесения праймера.

Как приготовить раствор для кладки облицовки?

Как уже говорилось выше, существует два способа установки облицовки. Для каждого из них применяется свой кладочный раствор:

— при установке облицовки с расшивкой швов — смешать по объему клейдцемент, красители (при необходимости сделать швы в цвете); добавить необходимое количество воды.

— при бесшовной облицовке смешать по объему: клейдцемент и воду.

Облицовка устанавливается также на любой готовый клеящий состав известных производителей, рекомендуемый для разных поверхностей: Перфликс, «Knauf», Гипсофикс «Полирем», Ceresit CМ-117.

Как установить облицовку?

Для того, чтобы иметь полное представление о выборе элементов облицовки и облегчить их последующую установку, рекомендуем Вам перед началом работ разложить на полу рядом с подготовленной поверхностью, по меньшей мере 2 м² материала.

Для получения более натурального вида, во время установки чередуйте элементы по размеру, толщине, цвету и текстуре. Используйте облицовку из нескольких коробок одновременно. При бесшовной облицовке укладывайте элементы снизу вверх, прижимая верхние ряды к нижним.

Укладывая облицовку прямоугольные виды камней, особое внимание уделяйте соблюдению горизонтальных линий, используя для этого строительный уровень. Следите также за тем, чтобы угол в местах пересечения вертикальных и горизонтальных линий швов был равен 90°.

Как подогнать облицовочные элементы по размерам?

Для достижения наилучших результатов подгонки, облицовочные элементы можно обламывать или обрезать, используя для этого широкие кусачки или турбинку. Обработанные стороны камней устанавливайте таким образом, чтобы они находились либо выше, либо ниже угла зрения. Для наилучшей маскировки заделывайте их раствором.

Как правильно укладывать облицовку?

Используя мастерок, нанесите на обратную сторону облицовочного элемента слой раствора для кладки толщиной около 1,5 см. Покрывайте раствором всю поверхность.

Прижмите облицовочный элемент к стене. Слегка его продвигайте для достижения наилучшей фиксации. При этом раствор обязательно должен выдавиться со всех сторон установленного элемента.

При бесшовной кладке надо обращать особое внимание на то, чтобы торцевые соединения облицовочных элементов были заполнены тонким слоем раствора.

Для этого:

— раствор необходимо наносить целиком на всю обратную сторону облицовочного элемента, так, чтобы при установке излишки выдавливались по краям.

— сразу после установки, используя мастерок, удалите излишки раствора, оставляя, однако, его тонкий слой на торцах. Возможно также нанесение тонкого слоя раствора на торцы с помощью специального мешочка, заполненного раствором.

Если облицовка устанавливается на очень сухую поверхность или погода жаркая и сухая, то устанавливаемые элементы и поверхность рекомендуется предварительно увлажнить с помощью распылителя или малярной кисти.

При бесшовной кладке процедуру увлажнения облицовочных элементов необходимо производить вне зависимости от погодных условий. Если во время монтажа на облицовку попал раствор, удалите его только после подсыхания.

Что такое расшивка швов и как ее проводят?

Расшивка швов — это заполнение их цементным раствором с целью герметизации. В качестве раствора для расшивки рекомендуется приманять тот же раствор, который вы использовали для кладки облицовки.

Расшивку производят, используя специальный мешок для заполнения швов раствором. Такой мешок легко сделать самому. Для этого достаточно отрезать один из уголков плотного полиэтиленового пакета среднего размера, причем сделать это надо таким образом, чтобы диаметр получившегося выходного отверстия был немного меньше ширины швов между элементами облицовки. Наполните мешок раствором. Медленно выдавливая раствор через отверстие в мешке, аккуратно заполните им швы. Заполняйте швы полностью. Будьте внимательны, чтобы раствор не попал на облицовку.

Когда раствор в швах схватится, с помощью деревянного или металлического инструмента удалите его излишки, одновременно утрамбовывая швы. Не старайтесь обработать швы сразу после их заполнения. Еще не схватившийся раствор будет оставлять на облицовке грязные следы, и вымазывать лицевую поверхность камня, которую невозможно ничем очистить. После удаления излишков раствора для окончательного выравнивания и полировки швов, их необходимо обмести с помощью метелки, изготовленной из растительных материалов, или пластмассы. Никогда не используйте проволочную метелку и растворители.

Расшивка швов — очень ответственный этап выполнения работ. Ее результатом должно стать полное исключение возможности попадания влаги под установленную облицовку, иначе при замерзании возможно разрушение кладки и самой облицовки.

Завершение работ.

После окончательного высыхания кладки Вы можете ее обработать специальными защитными гидрофобными составом, так называемым лаком для камня, образующим на поверхности эластичную полупроницаемую мембрану. Такое покрытие не разрушается от термических подвижек дома, отражает воду, защищает от воздействия солнечной радиации и кислотных дождей.

Особенно нужна такая защита при температурных перепадах, отпотевании и других воздействиях, которые могут испортить или загрязнить облицовку. Обязательно обрабатывайте облицовку в случае ее установки в бассейнах, на каминах, или там, где она может подвергаться загрязнению или воздействию агрессивной среды. Кроме того, обработанная поверхность приобретает более глубокие цветовые оттенки, гораздо легче очищается, что в значительной мере облегчает уход за ней.

www.pressbrook.com.ua, svoya-izba.ru и др.

Комментарии закрыты.