Встраиваемая духовка. Какая лучше?

Современный маркет предложит Вам широкий выбор встраиваемой техники (варочной поверхности, духовки, посудомоечной машины и т.п.). Остановимся на встраиваемой духовке.

Встраиваемая духовка по способу подключения, разогреву бывают электрические и газовые. Возникает вопрос: какие же лучше?

В настоящее время многие склонны к электрическим духовкам, благодаря преимуществам, в том числе:

— наличие широкого диапазона рабочей температуры – от (+30С до +350С) и точное измерение температуры с погрешностью до 5 градусов.

— конвекционный вентилятор (благодаря чему ваш запекаемый продукт со всех сторон будет с румяной корочкой).

— отсутствие пригоревшего низа и плохо пропеченного верха мучных изделий.

— наличие кольцевых элементов, установленных в разных частях духовки, которые хорошо прогревают блюдо.

— т.к. пространство прогревается равномерно, в духовке можно сразу готовить несколько блюд.

— электрический духовой шкаф безопаснее в процессе эксплуатации.

Отмечая достоинства встраиваемых электрических духовых шкафов, необходимо отметить и их недостаток:

— данная духовка при регулярном, ежедневном использовании потребляет большое количество электроэнергии.

Виды электрических духовок:

По степени взаимодействия с варочной панелью духовки делят на:

— зависимые (продаются только в комплекте с варочной панелью. Общая для обоих приборов панель управления находится на духовом шкафу).

— автономные (независимые) — их можно разместить в любом уголке кухни (что очень актуально при маленьком кухонном пространстве). С варочной панелью духовка никак как не связана.

При выборе обратите внимание на наличие функций данной духовки. Не стоит выбирать с функциями, которые Вы не будете использовать. А вот деньги за этот набор приспособлений Вы заплатите большие.

Какие функции бывают:

Пароварка.

Выдвижная тележка — позволяет противню выезжать вперёд вместе с открывающейся дверцей.

Термощуп – для измерения температуры внутри готовящегося блюда.

Гриль – для хрустящей корочки и аппетитного вида.

Самочищающиеся стенки духовки. Всё просто: нагрели духовку, собрали опавший пепел, протёрли стенки. Идеальное решение для занятой хозяйки.

Дверца духового шкафа, изготовленная из не нагревающегося материала. Необходимая опция для молодых мам. Даже если малыш притронется к дверце, он не обожжётся.

Таймер. С такой функцией блюда духовка выключится ровно через заданное время. Подгоревшая по недосмотру курица уходит в небытиё. Иногда добавляется функция оповещения о готовности блюда.

Обдув стенок потоками холодного воздуха. Мебель, расположенная рядом, не будет рассыхаться от постоянного перегрева. Эту функцию имеют модели высокого класса.

Конвекция. Наличие этой опции позволяет готовить на разных уровнях два-три блюда и обеспечивать равномерный нагрев. Полезная деталь – возможность регулировать мощность потока горячего воздуха.

Вертел. Вы сможете приготовить сочные шашлыки, не выходя из дома. Курица, запечённая на вертеле целиком – мечта любого гурмана.

Производители электрических духовок.

На рынке бытовой техники представлены модели ведущих мировых компаний. Признанные лидеры в производстве электрических и газовых духовых шкафов – компании Bosch, Siemens, Electrolux, Hotpoint-Ariston.

Каждый производитель предлагает несколько линеек электрических духовок. Обязательно уточняйте у продавца, выбранная вами модель автономная или зависимая. Помните, если сломается варочная панель, пользоваться зависимой электрической духовкой вы не сможете.

Отдавайте предпочтение тому или иному производителю, оценив его репутацию, время работы на рынке, сроки и условия гарантии на приобретённый товар. Не покупайтесь на низкую стоимость и не берите изделия малоизвестных фирм.

Уточните, есть ли в вашем регионе фирменный сервисный центр по обслуживанию и ремонту дорогостоящей кухонной техники. Многие компании предоставляют качественный сервис в крупных городах. Срок гарантии также играет роль.

Советы эксперта.

Обратите внимание на некоторые нюансы, о которых следует знать перед тем, как сделать солидную покупку:

— стандартная ширина встраиваемой электрической духовки – 60см, Под заказ выпускают модели, имеющие ширину 45 и 90см;

— при покупке модели с функцией очистки, отдайте предпочтение пиролитическому варианту. Из-за каталитической очистки ваша духовка будет изнашиваться быстрее;

— при выборе системы управления слушайте только себя. Если вы привыкли к обычным ручкам, остановитесь на них. Современные хозяйки всё чаще выбирают сенсорное управление. Компромисс – смешанная система;

— уточните, к какому классу энергопотребления относится выбранная вами электрическая духовка. Возможно, стоит подумать о более экономичной модели, имеющую схожий набор функций;

— покупайте варочную панель и духовой шкаф одного производителя;

— если вы привыкли к простым блюдам и не собираетесь пользоваться десятком программ, купите духовой шкаф со стандартными опциями. Вертел и функция СВЧ-печи, конечно, не помешают, но стоимость выбранной модели увеличится;

— независимый тип духовки позволит эффективно использовать пространство на крошечной кухне;

— ещё один вариант для кухонь в хрущёвке – вариант «2в1». Электрическая духовка + возможности микроволновки – то, что нужно для экономии места. Ради удобства стоит переплатить;

Если вы – занятой человек, не поскупитесь на духовку с функцией программирования. Наличие таймера со звуковым сигналом – полезный бонус.

Производители встраиваемой техники.

Приемлемое сочетание цена-качество обеспечивают марки Ardo, BEKO, Cata, Hansa, Hotpoint-Ariston, Indesit, Samsung, Fagor, Freggia, Baumatic, Whirlpool, Zanussi. Все эти бренды зарекомендовали себя качеством, надежностью и сервисным обслуживанием. Дизайн, материалы и сборка духовок хорошее, присутствуют дополнительные функции. За счет сочетания цены, качества и функциональности эти духовки популярны среди покупателей.

К группе низкокачественных устройств можно отнести продукцию многих китайских компаний, а также местных брендов: Candy, Mirta, Kaiser, Ventolux, Liberton, Greta. Это наиболее простые духовки из недорогих материалов с минимальной функциональностью. Следует отметить, что цены на эти устройства разнообразны: от самых низких до средних.

Группу самых качественных устройств составляют бренды AEG, Bosch, Electrolux, Gorenje, Siemens, Teka. Эти духовые шкафы надежны и долговечны. В них реализованы все самые привлекательные функции и характеристики: сенсорное управление, таймеры, гриль и прочее. Большое внимание уделяется дизайну изделий, тому, как они будут вписываться в интерьер кухни. Цены на такие духовки сравнимы во второй группой.

Производители техники премиум-класса обеспечивают максимальное качество и эксклюзивный дизайн, например, Smeg, Miele, Gaggenau. Однако их цена редко вписывается в бюджет обычного потребителя. Чаще всего такую технику приобретают для профессионального использования.

Статья подготовлена на материалах открытых интернет – источниках.

Комментарии закрыты.