Финишная шпатлевка. Финишная шпаклевка стен своими руками

Финишная шпаклевка стен – зачем она нужна? Насколько качественно и правильно выполнена финишная шпаклевка стен – настолько будет зависеть долговечность и качество дальнейшего оформления поверхности (обоев, краски, панелей, плитки и т.д.).

Назначение финишной шпаклевки – получение ровной гладкой поверхности, без трещин для последующего оформления. С помощью финишной шпаклевки можно замаскировать самые мелкие дефекты стен или неровности.

Применяют финишную шпаклевку там, где перепады неровностей составляют не более 3 мм.

Наносится такая шпаклевка на сухую и очищенную бетонную, гипсовую, гипсокартонную и гипсоволокнистую поверхности.

Продается финишная шпаклевка в виде сухой смеси на гипсовой основе. При выборе финишной шпаклёвки стоит обращать на зернистость смеси: чем она меньше, тем лучше, что приводит ее к более быстрому (в 2-3 раза) высыханию. Также финишный состав обеспечивает хорошее сцепление (адгезию) поверхности стены с клеевым слоем. Это свойство позволяет рассчитывать на то, что чистовая отделка прослужит вам довольно долго без риска отвалиться от стены.

Подготовка и нанесение шпаклевки.

Финишную шпаклевку замешиваем согласно прилагаемой инструкции.

Поверхность стены очистить, выровнять и загрунтовать.

Наносим шпаклевку на поверхность слоем не более 1-2 мм. Если слой будет толще – финишная шпаклевка может растрескиваться и осыпаться. Разравнивание состава производим широкими мазками в направлении слева направо или снизу вверх, слегка надавливая на лезвие инструмента. Излишки состава убирают при помощи маленького шпателя и помещают обратно в емкость. При этом должен получаться тонкий слой покрытия. После нанесения смеси на всю поверхность, шпаклевке дают некоторое время на высыхание (точнее — она должна «схватиться», но не полностью затвердеть).

Финишная шпатлевка

Следующий этап – шлифовка поверхности специальной наждачной бумагой. Итог – ровная и гладкая поверхность.

Если подготовка ведется для дальнейшего оклеивание обоями – достаточно одного слоя финишной шпаклевки.

Если стены будут окрашиваться — рекомендуется нанести состав в два — три слоя.

Для укладки финишного состава в месте стыков поверхностей стен используется кельма или угловой шпатель.

Комментарии закрыты.