Как почистить стиральную машину автомат

За любой техникой нужен правильный уход и своевременная профилактика, тогда Ваша техника прослужит долгое время.

Сегодня поговорим о стиральных машинках и одной из основных их проблем, которая возникает в процессе эксплуатации – это слой накипи, покрывающий элементы машинки. А это, в свою очередь, ведет к поломке ТЭНа и других важных узлов.

Почему появляется накипь в стиральной машине?

Причина накипи проста – содержание в воде разных химических элементов (например, железа, разных солей), которые при нагревании образуют отложения на нагревательных элементах, которые нужно периодически удалять (иначе – поломка техники).

Чем опасна накипь в стиральной машине?

Сама по себе накипь не представляет опасности для вас, но она очень пагубно влияет на процессы, происходящие в стиральной машине.

Недостатки накипи:

— увеличивается расход электроэнергии: накипь покрывает ТЭН и, тем самым, препятствует нормальному нагреву воды, что требует дополнительных энергозатрат.

Если ваша машинка долго греет воду, то это один из симптомов того, что нагревательный элемент покрылся большим слоем накипи. Но могут быть и другие причины, по которым машинка не греет воду или греет ее медленно.

— накипь способствует поломке стиральной машины – нагревательному элементу приходится работать в сложных условиях, что приводит к быстрому его выходу из строя, что потребует замены ТЭНа. А если вовремя не заменить ТЭН, то может сгореть программный модуль стиральной машины, а это уже серьезная поломка.

— накипь в стиральной машинке может вызвать образование грибка или плесени, которая доставит вам кучу хлопот.

Способы очистки стиральной машины от накипи.

1. Как почистить стиральную машину автомат лимонной кислотой.

Используем обычную лимонную кислоту! Это, наверное, самый действенный способ, который позволяет с большой вероятностью удалить накипь из стиральной машины.

На стандартную машинку загрузкой 3,5 кг хватает четырех пакетиков лимонной кислоты весом по 15 гр. Если емкость машинки больше, то дозировку увеличиваем. Кто то рекомендует на машинку с 5 кг загрузкой использовать даже по 2 пакетика кислоты по 100 г.

Засыпаете кислоту в отсек для стирки и запускаете самую долгую программу стирки на максимальную температуру в 90-95°C. Если есть функция дополнительного полоскания, то включаете ее, если нет, то после завершения программы стирки включаете еще раз машинку на полоскание.

чистим лимонной кислотой

И все!

Эффект от такой процедуры будет заметен на глаз, если взять 1 ст. ложку с горкой лимонной кислоты и вскипятить в чайнике воду, затем остудить. Лимонная кислота идеально очистит накипь изнутри, а при первом же сливе воды можно увидеть, сколько всякой нечисти и дряни было на деталях вашей машины.

Повторяйте эту процедуру регулярно каждые полгода, и вы не столкнетесь с проблемой накипи в вашей стиральной машине.

2. Как почистить стиральную машину уксусом от накипи.

Еще один дедовский способ очистки стиралки от накипи — это использование уксуса, хоть этот способ мы и не приветствуем, но все равно расскажем о нем.

Вам понадобится 1 стакан 9% уксуса, который вы заливаете в отдел для порошка, далее выбираете любую короткую программу стирки 60°C с дополнительным полосканием и запускаете ее.

После окончания программы вся накипь будет удалена.

Мы рекомендуем использовать способ чистки стиральной машины именно лимонной кислотой, а не уксусом, т. к. уксус оставляет сильный запах после процесса чистки и может плохо влиять на элементы стиральной машины.

Во время процедуры очистки стиральной машины, накипь будет отлетать и может забить сливное отверстие. После окончания процесса открутите сливной клапан и прочистите его.

Как почистить стиральную машину автомат от плесени.

Если вы не чистили вовремя свою стиральную машинку от накипи, то у вас в ней могла образоваться плесень, которая издает неприятный запах из стиральной машины и вредна для здоровья. Приведенные ниже инструкции помогут вам почистить стиральную машину автомат от плесени.

Как почистить стиральную машину медным купоросом.

Самое действенное вещество для очистки стиральной машины от плесени — это медный купорос, который использовали еще наши родители для выведения плесени со стен в ванных комнатах и других местах.

Медный купорос представляет из себя голубой порошок кристаллообразного типа, который вам нужно будет развести в пропорциях 30 г порошка на 1 литр воды. После чего обработать всю внутреннюю поверхность стиральной машины. После этого оставьте обработанный агрегат на сутки.

По истечении времени засыпьте в отсек для порошка любое средство для стирки и запустите программу стирки. После чего желательно запустить еще одну программу стирки уже без порошка.

Как почистить стиральную машину содой.

Если у вас нет медного купороса, то есть еще один старый способ избавления от плесени с помощью соды. Для него вам понадобится пол стакана соды и пол стакана воды, которые вам нужно будет смешать.

Этим раствором нужно обработать внутреннюю поверхность стиральной машины: барабан, уплотнители и другие участи, пораженные грибком, после чего включить режим полоскания для промывки барабана.

Все эти способы не гарантируют 100% удаления плесени. Для полного удаления грибка регулярно проводите чистку и проверяйте стиральную машину на наличие плесени.

Как почистить стиральную машину от запаха

Запах в стиральной машине появляется по нескольким причинам, и, если вы хотите узнать почему из стиральной машины воняет тухлятиной, то прочитайте об этом у нас на сайте. Но в двух словах можно сказать, что запах вызван появлением грибка. Чтобы получить ответ на вопрос о том, как почистить стиральную машину от запаха грибка прочитайте информацию выше по очистке стиральной машины от плесени.

2stiralki.ru

Комментарии закрыты.

Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031