В Москве запретили новые магазины на первых этажах жилых домов

Мэрия Москвы внесла изменения в постановление о перепланировке помещений в многоквартирных и жилых домах, запретив пристраивать к ним отдельный вход. Таким образом, теперь открытие магазинов на первых этажах стало невозможным, пишет РБК.

Эти изменения мэрМосквы подписал 15 мая, текст постановления появился на официальном сайте столичного правительства 18 мая.

В действовавшей редакции перечислены действия, подходящие под определение «перепланировка помещений», которые могут быть согласованы комиссией при Мосжилинспекции. Согласно новой версии, из текста были исключены слова «наружных тамбуров, крылец». То есть их присоединение к домам теперь вне закона.

«Чтобы перевести квартиру в нежилой фонд, необходимо создать отдельный вход. Принятое постановление не позволяет этого сделать», — прокомментировал гендиректор компании Urvista, занимающейся юридическим сопровождением процедуры перевода квартир в нежилой фонд, Алексей Петропольский.

По его данным, в подвешенном состоянии оказалось около 700 московских помещений. Почти все они получили согласования надзорных органов, но не могут быть переведены из-за нового постановления властей.

Принятие запретительной нормы фактически означает, что спальные кварталы в Москве лишаются возможности развития инфраструктуры в шаговой доступности, а малый и средний бизнес — возможности развиваться, отметил глава комитета по делам предпринимателей-инвалидов московской «Опоры России» Игорь Федотов.

Сложности с переводом помещений из жилого в нежилой фонд возникли у предпринимателей еще в феврале — с этого момента департамент городского имущества Москвы, по их словам, не выдал ни одного разрешения. Об этом в середине мая 70 малых и средних предпринимателей написали в открытом письме мэру Москвы с просьбой разобраться в причинах блокировки.

В департаменте городского имущества заявили, что в 2015 году перевод жилых помещений в нежилые остановлен не был, хотя положительных решений и стало меньше. В 2013 году власти выдали 489 разрешений, в 2014 году — 179, в 2015 году — 34 (на 21 апреля).

Предприниматели, которые специализируются на переоформлении квартир на первых этажах жилых домов под магазины, не готовы менять сферу деятельности и намерены отстаивать свои права. Для этого они организовали Ассоциацию собственников недвижимости, а соответствующие документы на регистрацию передадут в Минюст в ближайшее время.

«Своим решением власти нарушают нормы Конституции РФ, позволяющие собственникам владеть, распоряжаться и пользоваться принадлежащей им собственностью, а также Жилищного кодекса, предусматривающего необходимость организации отдельных входов в нежилые помещения», — сказал РБК глава новоиспеченной ассоциации Владимир Капустин.

Ассоциация собственников недвижимости намерена отстаивать свои права «всеми законными способами, в том числе и в судах», подчеркнул он.

В процессе перевода квартир из жилого фонда в нежилой предприниматели берут на себя поиск и покупку подходящих квартир, а также работу по последующему согласованию документов в надзорных органах. Впоследствии помещение сдается в аренду и продается как арендный бизнес.

По словам Петропольского, ориентировочная средняя стоимость переведенной в нежилой фонд квартиры площадью 50 кв. метров на окраине Москвы составляет 15 млн рублей (половина этой суммы тратится на покупку, вторая — на перевод и реконструкцию). Таким образом, стоимость «зависших» в неопределенном статусе 700 помещений составляет минимум 10,5 млрд. рублей.

Основные арендаторы помещений на первых этажах домов — маленькие продовольственные магазины, аптеки, салоны связи и красоты, банки, общепит.

Автор: Алена Садовская testing.i-business.ru

Комментарии закрыты.

Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031