Перепланировка. Как узаконить перепланировку?

Наконец – то: четко прорисован будущий интерьер комнат, строительные материалы просчитаны и куплены, можно приступать к ремонту. Но мучают сомнения насчет перепланировки: Вы решили объединить столовую (кухню) с рядом расположенной гостиной (залом). Узаконивать ли данный момент? И каким образом?

Перепланировка (переустройство жилья) – это процесс, связанный с изменением месторасположения помещений, их состава, функций, а также с изменением расположения инженерного оборудования. Перепланировка производится в пределах одного или нескольких помещений.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства предложило Правительству Российской Федерации рассмотреть проект об ужесточении ответственности за незаконную перепланировку помещений. Степень ответственности будет варьироваться, то есть за формальные нарушения предусматривается одно наказание, а за действия, результатом которых стало нанесение вреда здоровью или жизни человеку, – совсем другое. Следует отметить, что взыскания второго типа назначает только суд.

Отметим, что перепланировка – это самый грязный процесс в ремонте (снос стен и перегородок, возведение новых перегородок, вырубание проемов в несущих стенах, который сопровождается последующим их укреплением). Каким бы не был процесс перепланировки ресурсоемок и трудоемок, без него уже практически никто не может обойтись, ведь благодаря затраченным усилиям мы можем достичь:

— более рационального и удобного использования той площади, которая у нас имеется;

— неповторимого стиля и дизайна того места, где мы проводим значительную часть своей жизни;

— хозяин перепланированного помещения может показать всю силу своей фантазии, оно также отражает его внутренний мир, помогает реализовать свое «Я».

При перепланировке следует учитывать следующее:

запрещено:

— нарушать требования строительных, санитарно-гигиенических, эксплуатационно-технических и других нормативных документов.

— вносить изменения, которые влияют на архитектуру здания (изменение вида балконов, лоджий, козырьков и других архитектурных элементов).

— так как все мы обязаны действовать только в пределах своих полномочий, и не причинять вред окружающим, то запрещено проводить перепланировку без согласования с жильцами дома, а также без согласования с контролирующими органами (ЖЕК, архитектура и т.д.), от которых следует получить соответствующие разрешительные документы.

Перепланировка квартиры осуществляется в строгом соответствии с существующим законодательством (Жилищный кодекс, статья 26, часть 1) под контролем местных властей, которыми принимается соответствующее решение.

Что касается самовольного преобразования, им считается переустройство, выполненное без согласования с местной администрацией либо с нарушениями существующего проекта.

Этапы узаконивания перепланировки

На сегодняшний день есть два решения.

Идеальный выход – выбор расположения помещений в своей квартире в процессе возведения дома. Такой подход к обустройству будущего жилья самый простой, ведь внесение корректировок в проект быстро одобрит застройщик, да и согласование с остальными ведомствами, как правило, не вызывает проблем.

Немного сложнее обстоит дело с перепланировкой в уже готовом здании. Чтобы ее узаконить, следует собрать пакет документов:

— заявление о переустройстве (форма утверждена);

— свидетельство о праве владения жильем;

— проект преобразований, разработанный профессиональными проектировщиками, и техзаключение по нему;

— согласование вышеупомянутого документа с надзорными службами (санэпидемстанцией, пожарными и т.д.);

— технический паспорт на жилье (выдает БТИ);

— заключение службы по охране исторических и архитектурных памятников (если потребуется).

Все эти документы вы несете в жилищную инспекцию.

По прошествии полутора месяцев в случае успешного рассмотрения вам обязаны выдать разрешение на проведение перепланировки. Как только вы его получаете, можете смело реализовать задуманное. По окончании комплекса строительных работ комиссия оформляет акт, визирует его и вносит необходимые поправки в соответствующие документы.

Что делать в случае незаконного переустройства?

В соответствии со ст. 7.21 КоАП РФ за несогласованное переустройство и порчу жилых помещений предусматривается административное взыскание.

Как правило, об узаконивании перепланировки люди задумываются при продаже квартиры. Сделать это можно только через кадастровую палату. Для этого необходимо предоставить следующий пакет документов:

— технический паспорт на жилье до и после переустройства;

— заключение об эксплуатационных характеристиках несущих конструкций;

— заключения надзорных служб о строгом соответствии помещений стандартам безопасности;

— документ, подтверждающий право владения квартирой.

Все вышеперечисленное нужно отнести в районный суд. Кроме этого, потребуется составить исковое заявление, в котором будут перечислены все обстоятельства (даты и прочие нюансы). Также предоставляются технический паспорт на жилье и копии всех правоустанавливающих документов, оплачивается госпошлина. Обстоятельства, указанные в заявлении, вы обязаны подтвердить соответствующими бумагами, в большинстве случаев потребуется приложить их оригиналы.

Одним из ключевых моментов в деле перепланировки являются интересы ваших соседей, особенно если этот трудоемкий процесс мешает им вести нормальное существование. Вам потребуется получить от них разрешение на проведение соответствующих работ

Если в процессе судебного разбирательства будет установлено, что вами не была нарушена ни одна норма, скорее всего, самовольная перепланировка, станет законной. Новый технический паспорт кадастровая палата выдаст при предъявлении решения суда.

Перечень изменений, которые не подлежат узакониванию

Очень часто процесс перепланировки увлекает так, что люди выходят за рамки дозволенного. Помните, что ни при каких обстоятельствах не будут одобрены следующие преобразования:

— снос несущих стен при проведении демонтажных работ.

— вынос на лоджии радиаторов отопления.

— переделка инженерных сетей (электромонтажные и сантехнические работы).

— монтаж теплого пола, функционирующего от системы отопления дома.

Под особым контролем у надзорных органов находится перепланировка жилья, ведущая к значительному ухудшению условий жизни людей, снижению эксплуатационных характеристик здания и прочности его несущих конструкций.

Если в процессе судопроизводства будет доказано, что собственник нарушил нормы законодательства, ему придется все восстановить и возместить нанесенный ущерб. В некоторых случаях суд лишает человека права собственности на жилье и выселяет его.

Источники: www.rembrigada.ru, novostroi.net

Комментарии закрыты.

Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031