Прованс в интерьере

Стиль прованс в интерьере — является разновидностью деревенского стиля кантри, точнее — его французской интерпретацией. Ведь название данного стиля походит из южного региона Франции – Прованса.

Интерьер квартиры или дома в стиле Прованс (провинциальный стиль) сочетает в себе одновременно простоту и комфорт, с деревенским колоритом. В таком доме царит атмосфера тихой французской провинции — тишина, спокойствие, умиротворенность и гармония. В нем нет вычурных элементов и эпатажа.

Отличительной чертой данного стиля считается удивительно прекрасное сочетание в интерьере мелодии теплого южного моря, нежных объятий ласкового солнца и деревенского декора. В помещении, оформленном в стиле Прованс можно расслабиться и чувствовать себя естественно. Здесь нет даже намека на городскую суету.

Для стиля прованс используются мягкие пастельные цвета — светлые и нежные цвета: от нежно-сливочного, до насыщенно-фиолетового. Часто в качестве основного выбирают белый, светло-синий, бледно-зеленый, голубой, «выгоревший» желтый цвета. Краски естественные, но словно выгоревшие на южном солнце. Цветовые характеристики стиля аналогичны как для мебели, так и отделки стен.

Особенно важно выдерживать цветовую гамму при выборе мебели, текстиля, оформлении окон. Шторы уместны из воздушной лёгкой ткани, можно использовать и нитяные из бус.

Мебель — преимущественно из натурального дерева, немассивная, светлых тонов, под старину (состаренная). Линии и формы – просты. Дополнение — плетеные или кованые элементы. И никакого блестящего металла или пластика!

В оформлении комнат – множество цветочных композиций – гербариев, икебан, комнатных цветов. Прованс предполагает большое количество декора и аксессуаров в интерьере. Это могут быть вазы, бра, светильники, плетеные корзины, цветочные кашпо. Керамические изделия и картины в побеленных и состаренных рамах идеально довершат интерьер.

Пол в стиле Прованс – это деревянная доска (коричневатого или кирпичного цвета) или качественная плитка терракотового или светло-коричневого цвета (например, в кухонной зоне, прихожей). Можно также использовать ламинат с рисунком, имитирующим натуральное дерево.

Потолки светлой цветовой гаммы. Если высокие потолки – можно разместить под потолком деревянные балки.

При отделке стен применяют штукатурку. Обои для данного стиля неуместны. Кроме штукатурки, для отделки стен может использоваться отделочная доска, которую оставляют в своем первозданном виде, покрывают покрыть лаком или окрашивают в светлые тона.

Интерьер квартиры в стиле Прованс.

Прованс в интерьере. Фото

Прованс в интерьере.

Прованс в интерьере

Стиль прованс в интерьере. Фото

Стиль прованс в интерьере. Фото.

Стиль прованс в интерьере. Фото.

Комментарии закрыты.