Установка фонарных столбов

Установка приборов наружного освещения (включая фонарные столбы) является важным и ответственным моментом в обустройстве придомовых территорий, улиц, площадей, парков и разнообразных участков. Поэтому довольно часто возникают вопросы о правильном проведении электромонтажных работ, о стандартах и нормативах. В нашей статье Вы сможете найти ответы на большинство распространенных вопросов, а, следовательно, получите возможность подойти к процессу монтирования внешних осветительных приборов более грамотно.

Начинать этот процесс следует с подготовки проекта, в котором подробно просчитаны степень освещенности, затрачиваемая мощность оборудования, схема прокладки кабельных линий и их параметры. Кроме этого создатель проекта указывает количество требуемых электроприборов, способ их установки, систему безопасной эксплуатации и управления. Также указывается путь подачи электроэнергии: либо это прокладка кабеля в земле, либо воздушным способом.

Все действия, связанные с проведением электромонтажных работ, должны быть четко согласованы с соответствующими структурами. Для правильной установки опор освещения необходимо строгое соблюдение всех нормативных актов. Поэтому своими силами Вам не обойтись. Только специалисты, при помощи различных приборов, могут оценить возможность прокладки кабеля в том или ином месте, рассчитать правильность расположения опор освещения.

Закладка кабеля в землю предполагает его надежную защиту от повреждений, в тех случаях, если в дальнейшем в этом месте будут производиться какие-либо раскопочные работы.

В зависимости от вида кабеля, может потребоваться укладка труб. Если кабель изготовлен из бронированного материала, то трубы используют только в местах прохождения трассы на участках с повышенной нагрузкой (автодороги, площади и др.), а также в тех местах, где кабель вводится в постройки. Если же для монтажа используется обычный кабель из шитого полиэтилена, то укладка труб необходима по всей длине трассы.

Стандарты, касающиеся глубины траншеи, составляют не менее 800 мм в газонной части и 1250 мм на поддорожных участках. После того, как будет оформлена необходимая траншея, переходят к закладке подстилающего слоя. Зачастую для этих работ используют песок. Толщина песчаной основы должна быть в пределах 150 мм, для того чтобы при последующей утрамбовке специальными виброплитами получить подушку толщиной не менее 100 мм.

Монтаж опор освещения производится следующим способом: в земле выкапывают яму глубиной 1200 мм. При этом размеры ее сторон составляют 1000×1000 мм. По центру ямы изготавливается отверстие диаметром равным ширине основания опоры плюс 100 мм. После этого выполняют собственно монтаж опор освещения. Если они сделаны из металла, тогда в стенки имеющейся ямы устанавливают арматуру, к которой после центровки приваривают опору. Когда конструкция основательно закреплена в земле, отверстие заливают бетоном.

Следующим этапом проводится прокладка кабеля между опорами. Причем начинают монтаж от места выхода кабеля из здания. После засыпают траншею землей наполовину, укладывают сигнальную ленту, которая в случае непредвиденных работ предохранит кабель от повреждений, и засыпают грунт до планируемой отметки.

Установка фонарных столбов

belbeton.su

Комментарии закрыты.