Уход за тротуарной плиткой

Некоторые люди полагают, что уход за тротуарной плиткой необходим только в случае ее загрязнения, покрытия снегом или наличия явных пятен. Это не так. Чистку тротуарной плитки с помощью специально предназначенных средств и техники нужно проводить регулярно в профилактических целях, что не только продлит срок службы дорожного покрытия, но и сохранит яркий его цвет на долгие годы. Важно, кстати, помнить, что, не имея возможности регулярного ухода, лучше не приобретать тротуарную плитку ярких оттенков. Обычный серый булыжник обойдется дешевле и не потеряет своего цвета.

Как часто необходимо очищать тротуарную плитку?

Наиболее приемлемым вариантом является комплексная уборка дважды в год. Это позитивно скажется на изделиях и не доставит Вам особого труда. Логично производить очистку после зимнего периода, когда уже сошел снег и у Вас есть возможность хорошо очистить стыки и поверхность от грязи. Вторую уборку можно производить в летнее время с целью освежения внешнего вида покрытия.

Тротуарная плитка в зимнее время года

Тротуарная плитка в зимнее время года.

Виды ухода за тротуарной плиткой.

Условно, среди вариантов ухода за тротуарной плиткой можно выделить три основных: сухое или влажное очищение, механическое очищение и очищение с применением химических средств.

Первый вариант базовый, используется всеми и всегда, когда есть необходимость в очищении плитки от пыли, грязи, различного мусора. Он заключается в подметании поверхности плитки щетками из полимерного материала и систематической мойке под струей чистой воды. При этом не рекомендуется использовать машины, подающие воду под высоким давлением, так как сильный напор воды способен приводить к сколам плитки и дальнейшему её разрушению.

Кроме этого, чтобы сохранить монолитность всей конструкции тротуарной дорожки, иногда требуется добавление песка в швы между плитками и своевременная замена разрушенных плиток. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы плитка продолжала лежать ровно, не проседала и не поднималась.

Если грунтовое основание под плиткой размывается водой, то части тротуарной дорожки становятся подвижными, тем самым разрушается структура плитки, и деформируется вся конструкция.

Механическое очищение заключается в использовании всякого рода приспособлений: скребков, деревянных лопат, шлифовальных машин. Используется в основном зимой, когда есть необходимость уборки снега и льда с поверхности тротуара или же при необходимости убрать прилипший мусор с поверхности плитки и не повредить её. Механическое очищение достаточно простое, но в то же время требует определенной тренировки, ведь если не рассчитать прилагаемую силу, можно повредить плитку.

Машина для очищения тротуарной плитки механическим способом

Машина для очищения тротуарной плитки механическим способом.

Для удаления различного рода пятен с поверхности плитки применяются химические средства. Следует обратить внимание, что жидкости, содержащие хлор, могут изменить цвет тротуарной плитки. Поэтому перед применением того или иного средства следует в первую очередь опробовать его на незначительном участке вдали от обозрения. Наносить все химические средства необходимо на достаточно увлажненную плитку.

Непосредственно на этапе укладки плитки желательно обработать её поверхность гидрофобизатором. Это связано с тем, что бетонная основа плитки имеет пористую структуру и, следовательно, способна вбирать в себя влагу и отсыревать, а в зимнее время вода, попадая в эти поры, застывает и расширяется, тем самым разрушая плитку. Гидрофобизатор проникает в бетон и защищает его поры изнутри, не позволяя проникать влаге. При этом повышается морозостойкость изделия, а возникающий зимой лед на поверхности плитки, легко отделяется. Процедуру обработки гидрофобизатором можно сделать и несколько позже, но желательно не затягивать с этим. Обновлять защиту от воды следует каждые 10-15 лет. В некоторых случаях после обработки гидрофобизатором, цвет плитки становился насыщеннее и свежее, приобретал эффект мокрого камня. Чтобы осадки не деформировали плитку, а в зимнее время не разрушали её, необходим качественный водоотводный дренаж из песка и гравия.

Разрушения плитки, установленной без водоотводного дренажа

Разрушения плитки, установленной без водоотводного дренажа.

Уход за тротуарной плиткой. Что нужно знать?

Также хотелось бы привести несколько рекомендаций, касающихся правильной эксплуатации тротуарной плитки. Ведь зная основы должного ухода, Вы сохраните ее красоту и качество на долгие годы.

1. Удаляя грязь с поверхности тротуарной плитки, пользуйтесь только специально предназначенными для этого химическими средствами. Они разработаны именно для изделий из искусственного камня. Все остальные растворители и другие химические вещества со временем сделают поверхность плитки блеклой и выцветшей. При этом цвет плитки восстановлению уже подлежать не будет. Приобретать средства по уходу за плиткой следует после консультации с профессиональными продавцами. Это гарантирует Вам долгосрочное и качественное пользование тротуарной плиткой.

2. Очень часто после укладки тротуарной плитки продолжают идти строительные работы. Следите, чтобы поверхность плитки не загрязнялась любыми связующими смесями (цементом, например). Такого рода загрязнения невозможно удалить, не повредив верхний слой изделия. Удачный исход возможен лишь в случае применения спецтехники. Поэтому, при необходимости проведения работ, желательно накрывать тротуарную плитку пленкой. В случае, когда не удалось избежать загрязнения, следует применить механические способы очищения. Например, если на плитке остались пятна бетона, следует воспользоваться шпателем, можно осуществить легкие постукивания по центру пятна, или же удалить вручную с помощью абразивных материалов. Пятна после цементного раствора удаляются раствором соляной кислоты.

3. Не стоит также самостоятельно красить тротуарную плитку. В случае покраски сгладятся естественные ее неровности, что приведет к повышенной скользкости, особенно в зимний период. В то же время, следует отметить, что покраска тротуарной плитки способна увеличить срок ее эксплуатации. Дополнительный слой специальной краски защищает тротуарную плитку от вредного воздействия окружающей среды: излишней влаги, перепадов температур, механического воздействия на неё. Использование специальных резиновых красок на водной основе, позволит в холодное время не переживать, что плитка будет излишне скользкой.

Окрашенная плитка позволяет кардинально менять внешний вид тротуара, дает возможность создавать эксклюзивную картинку под ногами. Главная задача сводится к выбору правильной краски для проведения работ и выполнение окрашивания квалифицированными мастерами, учитывающими все тонкости и сложность работы. Кроме резиновых красок, обладающих повышенной износоустойчивостью и сохраняющей свои свойства при существенных колебаниях температурного режима, для усовершенствования внешнего вида тротуарной плитки используются алкидные краски, лаки по бетону и полиуретановые краски. Все они отлично справляются как с эстетической, имеют насыщенный, устойчивый к природным факторам цвет, так и с защитной функцией, оберегают тротуарную плитку от разрушения, сколов, возникновения на поверхности солей. Алкидные краски, к тому же, устойчивы к механическим нагрузкам, а полиуретановые могут наноситься даже при температуре до -30 градусов.

4. Для того чтобы очистить дорожное покрытие от снега, не следует пользоваться металлическими скребками или щетками. Тем более не стоит применять лом, лопату, которыми легко можно повредить лицевую строну тротуарной плитки. Оптимальным вариантом для уборки снега считаются деревянные и пластмассовые инструменты. Также, при наличии возможности, хорошо было бы использовать специальную снегоуборочную машину. Очищать тротуарную плитку от снега следует практически сразу, пока не успел образоваться наст. Удаление последнего уже сопряжено с некоторыми трудностями.

Убрав снег, следует его вынести его подальше от дороги с тротуарной плиткой. Чтобы в случае потепления и таяния снега, избежать перенасыщения грунта и основы плитки избытком влаги.

5. Если Вам потребуется очистить заледеневшую поверхность, на помощь придут специальные противогололедные реагенты. Но ни в коем случае не нужно посыпать плитку солью или солевыми смесями. Соль пагубно воздействует на верхние слои бетона, постепенно разрушая его.

6. Если на поверхность тротуарной плитки случайно попало машинное масло, его стоит немедленно удалить. Вещества, находящиеся в его составе, вызывают процессы разрушения. В случае если масло попало в щели между плитками, следует не допустить его дальнейшего распространения и заменить песок на новый. С поверхности плитки проще всего убрать масляное пятно, предварительно засыпав его поверхность опилками или песком. Как только жидкость впитается, адсорбент аккуратно сметают в сторону.

Пятно от машинного масла

Пятно от машинного масла

7. Для удаления трудновыводимых пятен (кровь, бензин, вино и др.) необходимо приобрести специальный отбеливатель. Помните, что такого рода химические вещества крайне опасны для здоровья. Поэтому использование латексных перчаток, респиратора, защитных очков является обязательным. Не забывайте, что после обработки и удаления пятен с поверхности, ее необходимо тщательно промыть обычной водой. Для экстренной очистки небольших загрязнений тротуарной плитки можно применить такие доступные средства, как горячая вода, горячий пар, жидкое мыло, стиральный порошок. Если же они не помогли, следует воспользоваться специальными средствами.

8. Свежие разливы на плитке не стоит растирать тряпкой. Намного эффективнее использовать любой адсорбент. Например, это может быть наполнитель для кошачьего туалета. Рассыпьте достаточное его количество на пятно, дайте время жидкости хорошо впитаться, а после тщательно промойте.

Очень часто на поверхности тротуарной плитки, особенно недавно положенной, проступают высолы. Это считается допустимым в самом начале эксплуатации тротуарной плитки, когда соли постепенно вытесняются из бетона и проступают наружу. В дальнейшем высол проступает из-за отсутствия или несвоевременной обработки гидрофобными средствами, в результате чего плитка теряет свои водонепроницаемые свойства.

Высолы на тротуарной плитке

Высолы на тротуарной плитке.

Кроме высола, в этом случае, возможно прорастание мха, грибка. В качестве ухода за тротуарной плиткой при этом проще всего использовать любой водный раствор средства, которое содержит хлор. Его следует нанести на увлажненную поверхность, после чего смыть струей воды. Мох, грибок, лишайник удаляется механически. Если площадь разрастания значительна, применяются гербициды. В дальнейшем для предотвращения их появления следует использовать газонные смеси, содержащие такие вещества, как сульфат железа или сульфат аммония. Как видим, уход за тротуарной плиткой достаточно прост и не требует особых усилий.

belbeton.su

Комментарии закрыты.

Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031