Матрац для кровати: какой матрац выбрать?

Сон играет важную роль в жизни каждого человека. Ведь для нормальной здоровой жизнедеятельности человеческого организма необходим полноценный ночной сон. А без удобной и комфортной кровати, на которой обязательно находится матрац, просто невозможен хороший отдых.

В этой статье поговорим о матрацах: какие они бывают, на что обратить внимание при покупке.

Матрацы бывают пружинные и беспружинные. Какой выбрать? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, поскольку каждая модель имеет свои достоинства и недостатки.

Итак, при выборе матраса стоит учитывать не только стоимость, но и качество наполнителя и чехлов, а также особенности его конструкции.

Повторимся, что матрасы подразделяются на две основные группы – пружинные и беспружинные. Правда еще есть водяные или надувные. Но только надувные подойдут для ночевки гостей, а водяные слишком сложны в эксплуатации и недостаточно удобны. Поэтому большинство людей все-таки предпочитают покупать либо пружинные, либо беспружинные матрасы. Попробуем разобрать все преимущества и недостатки каждого из этих видов.

Матрацы с пружинами.

Пружинные матрасы выпускают:

— с зависимым блоком пружин.

Матрацы с пружинами. Зависимый блок пружин

Матрацы с пружинами. Зависимый блок пружин

- с независимым блоком пружин.

Матрацы с пружинами - с независимым блоком пружин

Матрацы с пружинами - с независимым блоком пружин

Зависимый пружинный блок — в основе кого блока лежат двухконусные пружины большого диаметра, которые жестко соединены друг с другом рамкой. Именно такая технология производства матрасов считается самой экономичной и простой.

Преимущества:

— низкая цена;

— обладает неплохими ортопедическими свойствами;

— способность выдерживать большую нагрузку.

Недостатки:

— низкая степень устойчивости к ржавчине;

— не способны поддерживать позвоночник в анатомически правильном положении;

— способность накапливать внутри себя пыль, микробы и даже бытовых насекомых;

— способность накапливать электромагнитные волны, что считается вредным для человеческого организма;

— возможен скрип в процессе эксплуатации;

— со временем пружинный матрас провисает, из-за чего спать на нем неудобно. Прогибание пружин посередине тянет за собой остальные пружины, в результате чего получается пресловутый эффект «гамака».

Независимый пружинный блок — конструкция, в которой каждая пружина упакована в отдельный мягкий мешочек — чехол, благодаря чему матрас перестает скрипеть. Пружины имеют бочкообразную форму, малый диаметр и большое количество витков, благодаря чему матрац подстраивается под тело и прогибается только там, где надо. Это повышает комфортность сна.

Также пружинные матрацы имеют послойную конструкцию: между пружинами и чехлом кладут искусственные или натуральные наполнители. Это могут быть кокосовый очес, спанбонд, латекс, поролон, хлопок, войлок, вспененный каучук и другие материалы. Они придают изделию упругость, мягкость или жесткость.

Преимущества:

— бесшумность;

— лучший ортопедический эффект по сравнению с матрасом на основе зависимых пружин;

— доступная цена;

— долговечность (более 10 лет).

Недостатки те же, что и у матрасов с зависимым пружинным блоком.

Чем больше витков у пружин, тем удобнее матрас. Обычно независимые блоки состоят из пружин с 6-9 витками.

Матрацы без пружин.

Матрацы без пружин

От своих пружинных «предшественников» беспружинные матрасы отличаются, прежде всего, наполнителем. Так, при их производстве может использоваться кокосовое волокно, латекс, конский волос, поролон, морская трава. Кстати, блоки таких наполнителей могут чередоваться между собой.

Преимущества

— повышенная комфортность;

— отсутствие скрипа;

— высокие ортопедические показатели;

— способность равномерно поддерживать человеческое тело в процессе отдыха.

Недостатки

— высокая цена;

-в некоторых случаях – дискомфорт и длительный период адаптации к новому матрасу (например, если речь идет о водяных или воздушных видах).

Что такое ортопедический матрас, и чем он отличается от обычного

Ортопедический матрас представляет собой конструкцию, которая поддерживает естественное положение позвоночника, учитывая все его физиологические изгибы. Какое бы положение вы ни приняли, матрас не прогнется, а позвоночник, связки, сосуды и мышцы не будут растянуты или сжаты в то время, пока вы отдыхаете.

Конечно, больше всего необходимы ортопедические матрасы людям с болезнями спины. Если вы чувствуете себя хорошо, отдыхая на обычном матрасе, нет необходимости от него отказываться. Но тогда вы должны быть уверены в том, что он отличается высоким уровнем качества. При использовании некачественного матраса, который, ко всему прочему, еще и провисает, позвоночник будет прогибаться, в результате чего может возникнуть смещение позвонков с нарушением проведения нервного импульса от спинного мозга к тканям. Результатом такого «отдыха» может стать нарушение кровообращения, а эта проблема, в свою очередь, приводит не только к ухудшению качества сна, но также к развитию многих заболеваний.

Именно ортопедический матрас является хорошей профилактикой язвы желудка, сколиоза, гипертонии, радикулита, болезней сердца и прочих недугов, сокращающих продолжительность жизни. Помните, выбирая ортопедический матрас, вы делаете вклад не только в хорошее настроение, но и свое здоровье!

Чем наполняют матрасы?

Все современные наполнители можно распределить на дорогие и недорогие. Обычно в недорогих матрасах содержатся синтетические наполнители, а дорогие их аналоги производятся с использованием только натуральных материалов.

Натуральный латекс – материал, который производится из сока гевеи (каучукового дерева), вспененного специальным образом. Он способен выдерживать большие нагрузки, обладает упругостью и эластичности.

Искусственный латекс – экологичный и безопасный наполнитель, который по сравнению с натуральным латексом обладает большей жесткостью и эластичностью. Он доступен по цене, может быть использован людьми с большой массой тела.

Волокно кокоса – жесткий природный материал, из которого чаще всего производят именно ортопедические матрасы. Важным преимуществом является его способность «дышать».

Пенополиуретан – искусственный экологически чистый материал с хорошей эластичностью. Он долговечен и гипоаллергенен.

Хлопок – наполнитель на основе прессованного натурального хлопка, который хорошо пропускает воздух и обеспечивает комфорт во время отдыха вне зависимости от времени года.

Овечья шерсть – тип наполнителя, который самостоятельно впитывает и отдает влагу, хорошо согревает.

Также существуют и другие типы наполнителей периотек, конский волос, холлофайбер и другие. Кстати, сегодня появились даже «умные» наполнители, которые способны подстраиваться под фигуру человека. Это мемориформ — искусственный материал с эффектом памяти. Нескольких минут достаточно, чтобы он, как податливый пластилин, принял и запомнил форму тела лежащего человека. Из этой же серии наполнитель меморилатекс, который делается на основе латекса. Модели с эффектом памяти стоят дорого. Однако высокая цена не гарантирует, что вам понравится спать на таком матраце. Не каждому придется по душе вязкость наполнителя и его «пластилиновый» эффект.

Комментарии закрыты.