Натяжной потолок. Уход за натяжными потолками. Как мыть натяжные потолки?

Главным преимуществом натяжных потолков является то, что они позволяют решать дизайнерские задачи любой сложности. Например, матовый натяжной потолок, цена которого сегодня по карману каждому, может визуально скрадывать чрезмерную высоту потолков и придавать помещению сдержанный, лаконичный стиль. Глянец, напротив, создаёт ощущение ультрасовременного стиля и визуально вытягивает помещение в высоту.

Также натяжные потолки сегодня являются выбором большинства людей, делающих ремонт в своих квартирах – это их неприхотливость в уходе. Материал, из которого сделаны натяжные потолки, обладает антистатическим эффектом, благодаря чему на него практически не садится пыль. Хотя иногда всё же нужно делать влажную уборку таких потолков с использованием воды или средства для мытья стёкол. Исключение составляют, разве что, тканевые натяжные потолки, цена которых несколько выше за счёт особенностей материала.

Третья причина, по которой имеет смысл выбирать именно натяжные потолки для квартир – это их уникальный талант быть на страже безопасности ремонта. Никто не застрахован от затопления соседями сверху, которые то и дел забывают закрывать кран перед уходом из дома. Натяжные потолки сдерживают большой объём воды в случае затопления, не давая ей испортить дорогой ремонт в квартире.

Ещё один аргумент в пользу натяжных потолков – это простота монтажа. Профессионалы устанавливают натяжные потолки любой степени сложности за один или несколько часов. При этом имеет место так называемый чистый монтаж, при котором не образуется пыли и прочих загрязнений. Поэтому установить натяжные потолки можно не только во время ремонта, но и прямо в обжитом помещении, чтобы несколько освежить интерьер.

И, наконец, пятая причина, по которой следует пристально присмотреться именно к натяжным потолкам, выбирая материал для отделки в квартиру, это богатая цветовая гамма и большое разнообразие фактур. Натяжные потолки могут быть белыми и цветными, матовыми и глянцевыми, с различными отливами, с фотопечатью изображений, нанесением надписей и многое другое.

Выбор в пользу натяжных полотен, несмотря на их высокую стоимость, делает каждая третья семья, решившаяся на ремонт. Но мало кто задумывается, как не просто сохранить созданную красоту и ухаживать за ней.

Что нужно знать перед тем, как сделать выбор?

Натяжные потолки, это вам не вечный пластик. Очень много, конечно, зависит от качества полотен, но сути это не меняет – натяжные полотна очень «нежные». Своими глазами видела, как шикарный шоколадный потолок был безнадежно испорчен пробкой от шампанского. Если у вас есть дети, рекомендуем не приносить в дом дротики и пистолеты с маленькими пластиковыми пулями. Пробоины оставляют на раз! И мыть нелегко, особенно глянец. Для меня самым страшным всегда мыло мытье окон с бесконечными «разводами», но с натяжными потолками еще «веселей».

Если у вас полотно из ПВХ (пленка), вам повезло – загрязнения с этого материала удаляются достаточно просто. А вот тканевые полотна, которые изначально по стоимости в разы дороже, отмыть очень сложно. Зато, если вас затопят соседи сверху, имущество удастся сберечь, пригласите мастеров, они сольют воду с полотна и готово!

Источники загрязнения.

Радует одно – мыть натяжные потолки нужно по необходимости, а она, к счастью, возникает не часто. Исключением являются потолки в ванных комнатах. После слишком активных водных процедур на потолке останутся следы капель – зрелище не опрятное. В этой ситуации есть два выхода – регулярно мыть потолок и натирать до блеска или аккуратно принимать душ.

У моих знакомых виновником пятен на потолке стал пятилетний малыш. Они вышли из положения достаточно оригинально. В дополнение к обычной душевой шторке на карниз они приспособили еще и горизонтальную. На время купания ребенка с ее помощью ванна превращается в пиратский корабль с парусами. Малыш в восторге, пятен на потолке нет.

Кроме следов воды, на натяжных полотнах оседает пыль, которой так много летом. Потолок в кухне грязнится за счет копоти при приготовлении пищи. Это три самые основные причины загрязнения натяжных потолков.

Чем мыть натяжной потолок

Мыть натяжной потолок нужно с умом. Учтите, что эксперименты с моющими средствами чреваты необратимыми последствиями. Полотно местами может посветлеть, обесцветиться и даже провиснуть. В идеале для мытья подвесных полотен используют НЕ абразивные моющие средства с активным пенообразованием. Подойдет обычное средство для мытья посуды. Его нужно вспенить с помощью губки и образовавшейся пеной, а не концентрированным раствором (!) удалять загрязнения. Для мытья важно использовать не горячую воду, а слегка теплую, температурой не выше сорока градусов.

Обязательно проведите тест моющего средства на небольшом участке полотна, прежде, чем наносить его на весь периметр!

Рекомендуем мыть потолок либо очень мягкой безворсовой губкой, либо отрезом фланели. Это очень нежные материалы, они не повредят поверхность и дадут оптимальный результат. Полировать потолок после мытья во избежание появления пятен от воды нужно сухой фланелевой тряпочкой.

Для быстрого и результативного мытья натяжных полотен рекомендуемт приобрести специальные спреи. Вы сможете их найти в любом хозяйственном магазине. Самыми эффективными являются спреи с нашатырем. А вот любое средство, содержащее ацетон, может сильно повредить пленку. Продаются и специальные полироли для потолков. Для мытья глянцевых потолков советуем приобрести спиртосодержащее средство. Многие используют обычные спреи для мытья окон. Однако, качество полотен разнится, ровно как и состав подобных средств. Поэтому внимательно читайте этикетку – на ней должно быть указано, что спрей разрешено использовать для мытья пленочных поверхностей.

Лично опробовала эмвеевский лок. Мыла матовый потолок в кухне со следами жира. Разводила по инструкции, распыляла обычным пульверизатором, а минут через 10-15 смывала влажной мягкой тряпочкой. Отлично отмылся, почти без разводов. В жилых комнатах потолки моются и обычной водой, там же нет жирного налета. Очень важно хорошо отполировать. На глянце разводы не убирались ничем! Пока не догадалась добавить в воду немного водки. Но натирать все же пришлось. Заметила, что после мойки к потолку не так пыль пристает. Говорят, сейчас на потолки наносят специальные антистатические напыления, после чего пыль к нему вообще не прилипает. Но у меня потолку уже четыре года, видимо, изначально был без антистатического эффекта.

Как правильно мыть потолок?

Однозначно не рекомендуется использовать пылесос. Снять паутинку можно и обычной тряпочкой. А вот пылесос может повредить полотно. Опасны для полотен и любые жесткие щетки, скребки и прочие острые предметы. Если все же неприятность произошла, заклейте поврежденное место скотчем и вызовите мастера.

Во время мытья потолка не нужно слишком нажимать на полотно, даже если загрязнение слишком значительно. Только легкие поступательные движения в направлении сварного шва. Не нужно делать круговых движений, так останется больше разводов.

Если натяжное полотно внушительных размеров, запаситесь терпением и стремянкой. Можно использовать и швабру, только следует тщательно обмотать ее мягкой тканью, чтобы не осталось острых выступов, которые могут повредить пленку. Еще один вариант – обратиться за помощью к профессионалам. У них в наличии есть необходимые гаджеты и профессиональные моющие средства, которые сделают ваш потолок идеально чистым.

МирСoветов.

Комментарии закрыты.