Пластификаторы. Добавки (пластификаторы) в бетон. Добавка ПВА в бетонный раствор

Для того чтобы получить необходимый бетонный раствор, в него добавляют специальные добавки и пластификаторы. Так при выполнении строительных работ в раствор в качестве полезной добавки добавляют клей ПВА. Сразу отметим, что это не канцелярский или мебельный клей, а строительный ПВА (отличия – они имеют в своем составе соответствующие разные загустители и прочие добавки).

Зачем добавляют клей ПВА в раствор? Цель такого мероприятия – повысить и улучшить качество раствора. Это клейкое вещество позволяет получить более пластичный бетон, который быстро схватывается (по сравнению с обычным водный раствором, т.е. замешанным на воде).

ПВА. Свойства ПВА.

ПВА – клейкая однородная эмульсия белого цвета, на основе полимера поливинилацетата (консистенция сметаны).

Не имеет резкого запаха.

Клей не токсичен, экологичен, может храниться длительное время без потери свойств.

Клей ПВА способен выдерживать воздействие низких температур, сохраняя свои свойства при морозе до -20°С достаточно долгое время. Может замерзать и оттаивать до 3 циклов.

Клеевой состав не водостойкий, легко растворяется в воде в жидком виде, боится высокой влажности. Но в процессе застывания поливинилацетат полимеризуется, теряет цвет и приобретает стойкость к воздействию воды. После склеивания поверхность приобретает усилие на разрыв до 1300 г/см², что свидетельствует о высокой прочности застывшего полимера.

Строительный ПВА расфасовывается в пластмассовые ведра и бочки емкостью 1, 2, 5, 10 и 30 кг. Температура хранения +5 до + 20°С — 6 месяцев.

Особенности применения ПВА:

— повышает пластичность;

— снижает твердость готового изделия путем увеличения прочности на изгиб;

— повышает адгезию бетонного раствора к поверхности.

Добавление клея ПВА в раствор.

добавляем ПВА в бетонный раствор

При добавлении ПВА в раствор следует соблюдать пропорции при смешении бетона и ПВА.

Количество воды не должно превышать 5%.

Обратите внимание, что в зависимости от предназначения готовящейся смеси определяются пропорции цемента к поливинилацетату. Например, для стяжки и кладки нужны разные свойства раствора.

Обычная пропорция при добавлении клея ПВА в цементно-песчаный раствор составляет от 5 до 10% или 0,5л ПВА на 2-3 ведра цемента — при условии, что он будет разбавлен водой. Добавка его в бетон существенно повышает адгезию и создает дополнительный запас прочности.

Если запланирована кладка плитки, то поливинилацетата лучше брать 20% и более.

Примешивать клей следует уже после его разведения водой. Это позволит получить более однородную массу в конце. Однако, если нужен состав с высокой адгезией и пластичностью, размешивать цемент с клеем лучше без предварительного растворения в воде.

Если цемент М400/М500, песок и клей ПВА смешать в пропорциях 1:5 (для цемента М400) или 6 (для цемента М500): 1/25 часть, без добавления воды получается очень мощный клеевой состав, который отлично подходит для крепления кафельной плитки, особенно на вертикальные поверхности.

Клей ПВА входит в состав самого популярного рецепта штукатурного раствора. Пропорции цементно-песчаного раствора с добавлением ПВА следующие: цемент М400 – 1 часть, просеянный песок – 3 части.

Цемент и песок смешивается всухую. Далее в смесь добавляется вода, раствор доводится до нужной консистенции, после чего в него вводится клей ПВА – от 50 до 70 грамм на 10 литров раствора. Материал, приготовленный по данной технологии, лучше ложится на поверхность, лучше «прилипает» к основе и быстрее схватывается.

Если же цемент смешать с ПВА без добавки воды, получится достаточно мощный клеящий состав, который очень хорошо подходит для крепления керамической облицовочной плитки, особенно на вертикальную поверхность. Широкое распространение получила идея добавлять этот компонент в раствор для штукатурных работ. Он становится от этого намного пластичнее, лучше ложится на основную поверхность и быстрее схватывается.

Добавка клея ПВА в бетон или другой цементный раствор в любом случае сказывается на потребительских свойствах последних положительно. Это особенно заметно при сравнении с обычным цементно-песчаным раствором на водной основе. Адгезия, пластичность и скорость застывания однозначно возрастают.

Одним из критериев выбора типа клеевого вещества для цемента является конечная влажность, в которой будет эксплуатироваться готовая конструкция. Несмотря на полимеризацию, при застывании и приобретении влагостойкости клей лучше не добавлять в бетонные смеси для отделки ванн, душевых, бассейнов.

Обычно материал с подобной добавкой используется для обустройства наливных полов и стяжек в закрытых сухих помещениях. В помещениях, где возможно регуляторное появление свободной влаги (сауны, ванные комнаты, санузлы и прочие) использовать ПВА в растворах или бетонах не рекомендуется.

Комментарии закрыты.