Как определить качество меда?

Как не ошибиться при покупке меда? Ведь на прилавке он такой красивый, пахучий. Попробуешь на вкус – ел бы да ел. А вдруг — некачественный мед? Мы ведь покупает его на зиму – чтобы от простудных заболеваний спасал, и иммунитет поднимал.

Для определения качественного меда есть немало способов:

— немного меда следует нанести на руку (или листок бумаги), затем провести химическим карандашом. Если мед содержит всякие примеси (в том числе: сахар, сахарный мед, и повышенное количество воды), то останется окрашенный след от карандаша.

— наполните стакан водой и растворите в нем ложечку меда. Затем берем йод и наливаем 3—4 капли йода в стакан. Если вода через несколько минут станет слега синеватой – это знак того, что перед вами медок с добавкой крахмала или муки, чтобы увеличить вес продукта или сделать его более густым.

А если добавить в этот же самый раствор немного уксуса, то можно выяснить — есть ли в продукте мел. Если есть, то вода начнет шипеть и бурлить.

— небольшое количество меда наносим на промокательную бумагу и через несколько минут посмотрим на обратную сторону. Если там вы заметили водянистое пятно, значит, мед некачественны

Обнаружить примеси сахарной (свекловичной) патоки и обыкновенного сахара можно добавив к 5-10%-ному раствору меда в воде раствор азотнокислого серебра (ляписа). Если выпадет белый осадок хлористого серебра, то это говорит о наличии примеси. Если осадка нет, то мед чистый. Есть и другой способ: к 5 мл 20%-ного раствора меда в дистиллированной воде прибавить 22,5 мл метилового (древесного) спирта, при образовании обильного желтовато-белого осадка станет понятно, что в меде содержится сахарный сироп.

Как определить качество меда

Комментарии закрыты.