Обои под покраску

покраска обоевВиды обоев под покраску. Как и чем красить обои.

Внести свежую нотку в интерьер без дополнительных усилий и существенных расходов, помогут обои под покраску.

Данный тип обоев будет долгое время радовать своих владельцев, не теряя своих основных качеств, сохраняя эстетичный вид и радуя неприхотливостью эксплуатации.

Все обои под покраску традиционно белого цвета, но если хорошо присмотреться, то они различаются фактурой.

Общее представление об обоях под покраску. Структурные обои под покраску.

Обои под покраску (или как их еще называют фактурные или структурные обои) — это разновидность обоев, особенностью которых является их возможность быть перекрашенными несколько раз (от 5 до 10/15, в зависимости от вида и производителя).

Обои под покраску обладают доступной ценой и позволяют быстро и легко исправить любые дефекты, возникшие на поверхности обоев под влиянием внешней среды и времени. Например, потускневший цвет, засаленность, детские рисунки и др.

Разновидности обоев под окраску.

При выборе обоев под покраску необходимо учитывать, что данный тип обоев бывает с рельефностью и с отсутствием рисунка, а также относительно материала изготовления, фактурные обои делятся на:

— флизелиновые;

— бумажные;

— стеклообои;

— виниловые.

Рассмотрим вышеперечисленные разновидности поподробнее.

Флизелиновые обои.

Современные обои под покраску насчитывают несколько видов.

Флизелиновые обоиявляются основными из них.

Флизелиновые обои под покраску содержат флизелин — материал, состоящий из плотных спрессованных целлюлозных волокон, схожий с бумагой, не мнущийся и обладающей большей огнестойкостью и стойкостью к стиранию, чем бумага. Одна сторона таких обоев гладкая и ровная, она наносится на стену, а вторая сторона содержит рисунок. Флизелиновые обои могут состоять из флизелина полностью или же быть на флизелиновой основе с виниловым покрытием. Часто они имитируют декоративную штукатурку или обладают фактурной поверхностью.

Преимущества:

— флизелин практически не впитывает влагу, что позволяет наносить обои только на стену (тем самым экономить на объеме используемого клея) и точно подгонять их встык;

— скрывают любые трещины и другие недостатки стен;

— клеятся на любую поверхность;

— легко монтируются и демонтируются;

— экологичны, позволяют стенам «дышать»;

— обладают прочностью, долгим сроком эксплуатации.

Недостатки:

— необходимость бережного обращения с обоями, на которые нанесен рисунок из вспененного винила, до покраски обоев во избежание повреждения нежного покрытия;

— высокая стоимость.

Особенности работы с флизелиновыми обоями

Флизелиновые обои рекомендуют для наклеивания в новых домах, благодаря их прочности и особым качествам. Флизелин — это прозрачный материал, а это значит, что флизелиновые обои могут просвечивать дефекты стен, связанные с различными цветовыми оттенками. Поэтому рекомендуется наложить обои на стену и проверить, не видны ли темные пятна сквозь них и в случае обнаружения таковых следует выровнять цвет стен, например, с помощью покраски или шпаклевки. Относительно клея, то флизелиновые обои клеятся к стене водоэмульсионкой. Так как клей наносится на стены, стыков между наклеенными рулонами не видно.

Относительно того, как покрасить флизелиновые обои, рекомендуется делать это сразу после наклеивания, а именно после высыхания обоев. Для покраски лучше всего использовать акварели высококлассных видов, латексные или специальные акриловые краски. Специалисты советуют приобретать краски, допускающие влажную уборку. Это позволит легко мыть и чистить обои. Такие краски безопасны и не имеют специфического запаха. Строго запрещается применение красок, содержащих в своем составе растворители, ацетон и прочие «тяжелые» добавки!

Сначала наносят первый слой краски, а затем, когда тот высохнет, наносят второй. Краска обычно наносится валиком (с меховой шубкой и, желательно, с длинным ворсом), а в труднодоступных местах — кисточкой (фрейцом). Наносить ее следует равномерно, недолго водя валиком на одном месте.

Бумажные обои.

Бумажные обои являются плотной бумагой. Они обычно довольно толстые и плотные, двухслойные. При производстве их пропитывают специальным водоотталкивающим составом. Они могут быть на клены не только на стены, но и на потолок, которому придадут эстетичный и приятный вид. Рельефность бумажных обоев может достигаться не только посредством наполнения, но и теснения.

Обои под покраску. Фото.

Преимущества:

— широкое разнообразие ассортимента;

— могут быть нанесены на стены с любым состоянием поверхности;

— обладают теплоизолирующей и звукопоглощающей способностью;

— легко клеятся и демонтируются;

— состоят из экологически чистого материала;

— доступная стоимость.

Недостатки:

— недостаточная прочность;

— не могут быть наклеены в помещениях с излишней загрязненностью и влажностью (ванные комнаты, кухни и т.д.), так как легко впитывают запахи и не подлежат влажной обработке.

Особенности работы с бумажными обоями

Бумажные обои не содержат конкретного рисунка, что позволяет клеить их, не подгоняя края, встык. Однако следует быть осторожным с однослойными обоями, так как такие обои очень тонкие и могут порваться. Для наклеивания используется клей ПВА. Нельзя надолго оставлять клей на этом типе обоев, чтобы они не размокли. Для нанесения клея можно использовать кисточку или резиновый шпатель для обоев. Наклеивание начинается от окна, с правой стороны, а убирать кромку следует с левой. Обрезать обычными ножницами обои не выйдет, рекомендуется использовать обойный нож. Для разравнивания обоев используется пластмассовый шпатель или резиновый валик.

Также, часто возникает вопрос: можно ли покрасить бумажные обои? Ответ: да. Даже простые бумажные обои можно прокрасить довольно просто. Для этого подойдет практически любая краска, предназначенная для интерьера (например, латексная, акриловая или водоэмульсионная). Чтобы полотно не размокло, необходимо покрыть поверхность грунтовкой. После высыхания грунтовки обои можно красить. Если после нанесения первого слоя краски видны разводы, то необходимо нанести второй слой. Наносить краску желательно валиком.

Относительно же бумажных обоев под покраску, то технология их покраски похожа, правда, не нужно наносить грунтовку. Клей на обоях нельзя оставлять более 10 минут.

Стеклообои.

Стеклообои — это обои из стекловолокнистых нитей, созданных из доломита, извести, соды и кварцевого песка, на бумажной основе. Стеклообои бывают различной плотности, структуры и фактуры. Они могут быть гладкими или же рельефными. Переплетение нитей может имитировать рисунки, типа елочек, паутинок, ромбов, рогожек и др.

Достоинства:

— прочность, износостойкость;

— долговечность (до 30 лет), многоразовая покраска;

— простота эксплуатации (легкость ухода);

— исправление различных изъянов стен, возможность клеить на любую поверхность;

Недостатки:

— необходимость работы в закрытой одежде и медицинской маске (так как у некоторых людей могут быть раздражения кожи от микрочастиц, которые содержат обои);

— для покраски необходимо значительное количество краски, что утяжеляет обои и усложняют удаление стеклообоев при ремонте.

Особенности работы со стеклообоями.

Стеклообои выглядят одинаково с обеих сторон, но некоторые производители по изнаночной стороне пускают специальную полосу. Клей наносится непосредственно не на полотно обоев, а на стену. Клеятся стеклообои встык. Перед покраской рекомендуется загрунтовать обои разбавленным раствором клея, во избежание перерасхода краски. Для покраски стеклообоев отлично подходят акриловые и латексные краски, способствующие образованию гладкой поверхности. Покраска совершается в два слоя, с промежутком в 12 часов. В первый раз, красят стеклообои через двое суток после наклеивания. Покраска осуществляется валиком или кистью.

Виниловые обои.

Виниловые обои — это обои, состоящие из двух слоев и содержащие в своей основе бумагу или флизелин. Лицевая сторона покрывается твердым, плотным, вспененным винилом или шелкографией. Самым распространенным покрытием является вспененный винил. Такие обои легко клеятся, хорошо держатся и отлично маскируют изъяны стен. Самым красивым покрытием является шелкография. Для таких обоев необходим клей с пометкой для тяжелых обоев. Плотный винил обладает глянцевой поверхностью, с которой легко удаляется грязь. Хорошо подходит для кухни, прихожей и ванной. Для монтажа также необходим клей для тяжелых обоев. Твердый винил — это самое прочное покрытие, которое может имитировать самые различные материалы и фактуры. Появился твердый винил сравнительно недавно.

Достоинства:

— прочность;

— долгий срок эксплуатации;

— простота ухода;

— скрывают недостатки стен.

Недостатки:

- плохая воздухопроницаемость (возможно появление грибка или плесени, исключение: обои с покрытием из вспененного и твердого винила);

— искусственное происхождение материала.

Особенности работы с виниловыми обоями.

Относительно вопроса о том, как покрасить виниловые обои, процедура проста и похожа на ту, которая применяется с обоями под покраску из других материалов. Для наклеивания рекомендуется клей для тяжелых обоев. Клеятся обои встык. После нанесения клея обои растянутся, но когда высохнут, приобретут прежнюю форму, поэтому клеить их необходимо как можно ближе друг к другу. Перед покраской необходима грунтовка. Для покраски виниловых обоев не подходит масляная краска, но акриловая ил краска на латексной основе будет то, что надо. Наносить краску нужно валиком с длинным ворсом или кистью. При первой покраске нужно наносить два слоя краски, с разницей между нанесением в приблизительно час. Но следует учитывать, что покрасить виниловые обои на бумажной основе невозможно. Ни новые, ни старые. При нанесении краски оба слоя виниловых обоев размокнут и они отслоятся.

Как наклеить и покрасить обои под покраску?

Перед покраской обоев определитесь с цветом и запаситесь инструментами.

Итак, определим основные действия, определяющие как наклеить и правильно покрасить обои под покраску, вне зависимости от их материала изготовления.

Позаботиться о наличии инструментов: валика, кисти или шпателя, емкости для краски, материала для удаления излишек клея, ножницы для обоев.

Подготовить поверхность к наклеиванию обоев. Для этого необходимо очистить ее от различных загрязнений и выровнять при необходимости.

Раскроить рулон. Разрезать обои на полосы, которых хватит для покрытия всей стены, и оставить 10 см. запаса.

Нанести клей на поверхность (и при работе с определенными видами обоев на сами обои) с помощью шпателя или кисти. Использовать клей, который указан в инструкции к обоям.

Подождать пока обои приклеятся и высохнут.

Подготовить помещение перед покраской. Накрыть или перенести мебель, ковры и др.

Нанести краску на обои (ту, которая подходит для определенного вида обоев) в два слоя (при первом окрашивании), подождав, пока первый слой высохнет.

Как красить обои: Важные вопросы.

Чаще всего при покраске обоев возникают следующие вопросы:

Чем покрасить обои под покраску?

Данный фактор зависит от типа обоев. Так для бумажных обоев подходит водно-дисперсионная краска, для флизелиновых и виниловых — водуэмульсионка, для стеклообоев — акриловая краска и латексные красочные составы.

Как правильно покрасить обои водоэмульсионной краской?

Это непростой процесс. Прежде следует защитить мебель и предметы защитной пленкой во избежание загрязнения. Чтобы не повредить кожу, нужно использовать перчатки очки и закрытую одежду. Неровные стены нужно выровнять грунтовкой или шпатлевкой (при этом краску нужно будет нанести в три слоя). Необходимо осторожно мешать краску. Начать красить необходимо от окна, от источника света. От углов красить проще кистью, далее валиком. Полосы, которые наносятся валиком, должны быть вертикальными, а полосы, наносимые кистью должны перекрывать друг друга (наноситься вертикально и горизонтально). Со стен раствор смывается чистой водой.

Можно ли наклеить обои на окрашенную стену?

Если речь идет о наклеивании обоев на окрашенную стену, то, прежде всего, нужно говорить о риске. Последствием может быть отклеивание обоев, появление пузырей и неровностей. Но попробовать можно. Для лучшего эффекта рекомендуется загрунтовать стены. Наклеивать на окрашенную поверхность можно любые обои, кроме виниловых. Также можно попробовать обработать окрашенную поверхность наждачной бумагой, чтобы обои лучше клеились.

Можно ли покрасить обои?

Красить можно виниловые и флизелиновые обои. Не желательно красить бумажные обои.

Как красить обои на потолке?

Сложности покраски обоев на потолке.

Если на потолок наклеены стеклообои, то подойдет любая краска, а для обоев на флизелиновой основе годится лишь вододисперсионная краска. Также не рекомендуется красить потолок жилых помещений масляной краской. Перед покраской потолка необходимо обесточить электропроводку во избежание замыканий и несчастных случаев. Следует обеспечить отсутствие сквозняков, застелить полы и защитить мебель. Использовать нужно защитные очки, головной убор и рабочие инструменты: валик, кисти, лестницу, лоток для краски. Углы красят кистью, а остальную поверхность валиком.

Как покрасить обои под покраску второй раз?

Перекрашиваться обои под покраску могут более 5 раз (до 15, в зависимости от производителя и типа обоев). Перекрасить можно в любой цвет, вне зависимости от предыдущего. При перекрашивании более темного цвета в светлый, необходимо сначала окрасить его чисто белой краской, а потом наносить необходимый цвет.

Обои под покраску.

Обои под покраску

miremonta.ru.

Комментарии закрыты.