Самонивелирующиеся наливные полы

Наливной (заливной) пол — современный и практичный вариант покрытия для стяжки пола. Главное удобство наливного пола — размер слоя для корректировки по толщине может быть от практически долей миллиметра до порядка 10 см. Вторая особенность наливного пола, которая привлекает многих строителей, — самостоятельное нивелирование жидким раствором. Другими словами, когда готовая смесь растекается по поверхности, то она ложится идеально ровно, без видимы глазу неровностей, без пузырьков, без щелей, без трещин и зазоров. Эта замечательное свойство самонивелирующегося наливного пола определяет, где его можно использовать. Обычно такую технологию используют в качестве окончательного выравнивания поверхности для последующей укладки напольных покрытий — плитки, ламината, линолеума, паркета и других материалов, качественный монтаж которых напрямую зависит от характеристики основы.

Залитый на пол самонивелирующийся наливной пол

Залитый на пол самонивелирующийся наливной пол

Идеально ровная поверхность наливного пола значительно упрощает их установку, а также гарантирует надежность их крепежа и большой срок эксплуатации. Помимо простого наливного пола есть и специальные самонивелирующиеся растворы для подготовки финишного покрытия. Их называют глянцевыми или матовыми наливными полами, а также 3D полы, имитирующие своим рисунком любые материалы — камни, минералы, дерево, либо покрытые рисунками или картинами по желанию заказчика. Установка заливного пола не требует повышенной квалификации и особых знаний, поэтому те, кто все предпочитает делать своими руками, могут без проблем заняться самонивелирующимися полами самостоятельно.

Самовыравнивающиеся полы долговечны, обладают отличной прочностью, стойкостью к износу и менее подвержены механическим повреждениям , выдерживают большие нагрузки. Им не страшна влажность и пыль. Сейчас на рынке представлен широчайший ассортимент самонивелирующихся смесей, отличающихся толщиной слоя, степенью прочности, периодом полного высыхания и устойчивостью к образованию трещин.

Наливной пол можно монтировать на самые разные основания:

— бетонные полы или плиты железобетонного перекрытия,

— простая цементная стяжка пола,

— устаревший наливной пол,

— конструкции «теплые полы»,

— пол из досок, ДСП или ГВЛ — на эти материалы наносить наливной пол можно, но не рекомендуется ввиду особых нюансов, которые рассмотрим ниже.

Самонивелирующаяся смесь в работе гораздо легче, чем цементный раствор для стяжки. Её просто замешивать, удобно наносить и ровнять, она быстро высыхает. Всё это никак не отражается на снижении качества наливного пола, а, наоборот, в результате вы получаете очень ровное и крепкое покрытие, которое не сравнится с цементным полом. На самом деле, чтобы испортить самонивелирующийся пол, нужно хорошо постараться, настолько он приятен и доступен в работе. Конечно, чтобы все сделать качественно, нужно соблюдать определенную технологию, иначе наливной пол действительно получится низкого сорта. Попробуем поподробнее посмотреть на все этапы работы, и уж потом вам решать, возможно ли сделать самонивелирующийся наливной пол своими руками.

Материалы и инструменты для заливки наливного пола своими руками.

При выравнивании наливного пола используется специальный валик.

Чтобы приступить к работе по заливке пола необходимо запастись следующими инструментами и материалами:

— Необходимое количество сухой смеси. Следует помнить, цена на смеси для наливного пола прямо зависит от состава и толщины запланированного слоя. Если взять самонивелирующийся пол Boden Zement Final, то он обойдется примерно в 500 рублей за мешок в 25 кг, быстротвердеющий цементный наливной пол стоит порядка 350 рублей за такой же мешок, а самый простой ровнитель для пола оценивается в пределах до 250 рублей за 25 кг.

— Глубокопроникающая грунтовка.

— Цементная шпаклевка для обработки широких щелей.

— Лента для обработки кромок.

— Емкость от 25 до 40 литров.

— Миксер для раствора или дрель со специальной насадкой.

-Пластиковые дюбели и саморезы по дереву.

— Шпатель 15-20 см шириной.

— Игольчатый валик.

— Правило алюминиевое до 2 метров длиной.

— Уровень строительный, подойдет любой — и пузырьковый и лазерный.

— Отвертка для саморезов.

— Широкая кисть, валик и емкость для грунтовки.

Материалы эти наверняка найдутся в ближайшем хозмагазине или у вас в кладовке или гараже. Ничего специфического среди них нет.

Подготовка основания под самонивелирующийся наливной пол.

От качественной или некачественной подготовительной работы под основание напрямую зависит вся будущая конструкция наливного пола. Это самый важный этап в работе и отнестись к нему надо соответствующе. Стоит только пропустить перепады поверхности, не заметить уровень влажности основания, оставить пятна жира или масла, то вся работа может полететь насмарку. Помните об этом постоянно и внимательно следите за теми местами, где возможны появления недочетов.

Бетонный пол.

Пол сделан из бетона или это железобетонная плита перекрытия, то начинать нужно с полного удаления старого пола, плинтусов, дверей и дверных проемов. Пол нужно осмотреть на предмет наличия посторонних примесей. Нередко на таком полу остается краска, остатки цементной стяжки, различные клея, герметики и прочий строительно-бытовой мусор. Все эти элементы необходимо подчистую устранить вплоть до использования пылесоса. Старые полы часто имеют много трещин, их нужно расковырять, чтобы удалить слабые и ломкие куски. Все обломки и бетонную пыль нужно тщательно подмести, при необходимости, пройтись с пылесосом. Рекомендуют для контроля просто помыть полы влажной тряпкой. Вы можете понять, сколько внимания уделяется чистоте основания, это все неспроста. Даже малейшие частицы, крошки бетона или кусочки дерева могут ощутимо повлиять на итоговое качество наливного пола.

После того как бетонное основание будущего пола приобрело стерильную чистоту, следует не менее тщательно проверить горизонтальный уровень пола. С помощью строительного уровня или правила нужно убедиться, что неровности не превышают 1-2 мм — это предельно допустимый перепад высот основания. Если полы неровные, имеются зазоры и выбоины, то в дело вступает ремонтный раствор или шпаклевка. Пользуясь шпателем или кистью, можно аккуратно заделать все деформированные участки, добиваясь расхождения по высоте не более 2 мм.

Далее определяете, какой толщины будет пол в итоге. По периметру стен комнаты прочерчиваете линию на необходимом уровне. Стены должны быть очищены от штукатурки до основания и на 25 мм выше линии заливки пола.

Уровень влажности бетона не должен превышать 4%. Для достижения этого параметра придется хорошенько просушить помещение, пока влажность не упадет до минимума. Работы во время сушки проводить нельзя! Также стоит иметь в виду, если само основание бетонной стяжки или полноразмерный бетонный пол заливались не так давно, то делаете перерыв в работе примерно на месяц, чтобы бетон окончательно затвердел и приобрел нужную прочность.

Когда основание полностью готово для дальнейшей работы, после проведение процедур выравнивания и заделывания деформаций, нужно еще раз произвести очистку пола, обезжирить его, удалить все лишние пятна. Далее берете специальную демпферную ленту и приклеиваете её вдоль всех стен на отмеченном уровне.

В конце этого этапа у вас должен оказаться ровный, гладкий, чистый пол.

Деревянный пол

Деревянные полы можно успешно заливать при помощи самонивелирующегося наливного пола, но чтобы все прошло гладко, нужно соблюдать некоторые правила. Почему многие строители не рекомендуют заливать пол по дереву? Дело в том, что в щели между половыми реками может протекать жидкая смесь наливного пола, что затруднит его монтаж в целом. Старые деревянные полы часто имеют целый букет недостатков. Они могут скрипеть, «ходить», прогибаться, надламываться, гнить, а при необдуманной заливке из разряда «так сойдет» ситуация может выйти из под контроля и свести на нет все усилия. Все это накладывает особую ответственность на общее производство работ. Деревянный пол требует повышенного внимания в плане подготовки. Все мелкие и крупные недочеты по нему должны быть полностью ликвидированы.

Когда вы доводите качество деревянного пола до приемлимого, то, прежде чем браться за подготовку к дальнейшей работе, еще раз подумайте — может быть не заливать его, если старый деревянный пол теперь отремонтирован?! Тогда можете дальше не читать.

Итак, вы приняли решение все таки осовременить старый деревянный пол. Начать нужно с очистки и зачистки поверхности дерева. Дерево должно быть очищено от лака, воска, клея, мусора, герметиков, монтажной пены, краски. Лучше всего использовать компактную шлифовальную машинку. С ее помощью вы без труда добьетесь нужного результата. Далее вы тщательно осматриваете доски пола, выявляя крупные сколы, трещины, подгнившие фрагменты. Нужно аккуратно раскрыть их и зачистить крупной наждачной бумагой, чтобы деформации не распространялись на целые куски. Следующий этап — уборка. После веника, щетки и пылесоса, обязательно протрите все влажной тряпкой, собирая остатки пыли и крошек. Потом дайте полу хорошо просохнуть и пройдитесь по его поверхности специальным обезжиривателем. Все ранее выявленные сколы, трещины, а также щели между деревянными рейками тщательно обрабатываете клеевой шпаклевкой, пока не добьетесь хорошего результата. Прежде, чем приступите к основной работе — заливке, убедитесь, что все ремонтные растворы полностью высохли. Также позаботьтесь заранее и о том, чтобы при заливке жидкая смесь не вытекала из комнаты наружу. Для этого можно просто прибить на пороге дощечку-преграду.

Установка маяков.

Не нужно наивно надеяться, что самонивелирующийся пол после заливки самостоятельно заполняет всю площадь комнаты и ложится сразу идеально ровным слоем. Тут есть два варианта, либо так действительно происходит и вам повезло, либо пол после заливки лежит наплывами, волнами и вам не повезло. Конечно, самонивелирующийся наливной пол по сравнению с простым раствором показывает гораздо больший класс текучести, но и он не идеален. Наливной пол растекается довольно равномерно и без больших перекосов, но, чтобы добиться отличного результата ему необходимо немного посодействовать. Для этого понадобится установка так называемых маяков, в качестве которых подойдут саморезы, железные трубы, профили и другой подобный материал. В нашем случае это будут саморезы.

Вам нужно разлиновать помещение, чтобы между линиями маяков было не более 1,8 метров, а также отступ от стен до маяков должен составить полметра. Это нужно для того, чтобы можно было положить на соседние маяки уровень или правило. Снимая показатели с измерительных инструментов, вы легко можете выровнять смесь. Технология установки маяков достаточно простая и не требует только верного глаза. Когда вы разметите площадь под маяки, дрелью проделываете отверстия под дюбели. Маяки-саморезы устанавливаются попарно в каждой стороне на расстоянии 2 см друг от друга, таким образом, чтобы можно было на них установить уровень или правило. Отверткой вы сможете произвольно менять положение саморезов, вкручивая и выкручивая их. Добивайтесь четкого совпадения линий измерительной планки и уровня, который вы ранее прочертили по периметру стен. С помощью такой нехитрой техники можно быстро и точно выровнять поверхность наливного пола.

После высверливания отверстий под дюбеля опять берите в руки веник и очистите всю рабочую поверхность от пыли и бетонной крошки. Чтобы уровень справился со своей задачей, его нижнюю грань нужно смазать маслом, чтобы она не прилипала к раствору. Цементным раствором или шпаклевкой заполняем пространство между саморезами, чтобы в итоге получилась ровная дорожка под рейкой уровня. Уровень кладете на саморезы, он немного продавливает раствор и образует ровную полоску. Когда раствор застынет, убираете уровень. После проведения все процедуры получаются ровные дорожки-маяки, по которым в дальнейшем выравнивается остальная масса раствора. Некоторые компании-производители сухих смесей заявляют, что их растворы не требуют маяков, но все в конечном итоге зависит от вашего решения и опыта.

Самонивелирующийся наливной пол — устройство.

Вы аккуратно и слаженно прошли подготовительный этап, теперь пришло время основной работы — заливке самонивелирующегося наливного пола. При всей своей простоте и доступности, процедура приготовления раствора и заливки пола требует соблюдения ряда правил.

Нанесение грунтовки на основание пола.

Основная проблема, которая может всплыть после заливки пола — образование пузырьков воздуха на поверхности и в теле пола, что понижает его качество. Чтобы избежать этой неприятности и увеличить сцепляемость, достаточно хорошо загрунтовать поверхность пола. Это касается как бетонного, так и деревянного основания. Обилие открытых микроскопических пор в полу приводит к выделению воздуха. Грунтование позволяет убрать все поры и улучшить текучесть массы. Важное требование есть и в плане окружающей температуры. Желательно, чтобы она была равномерной во время проведения грунтовочных работ. Не страшно, если она снизится, но повышение температуры может повлиять на возникновение пузырьков, и они уже будут далеко не волшебными. Бетон и дерево грунтуются разными составами. Для деревянной поверхности подойдет только высоковязкая грунтовка, так как в дереве содержание пор очень высоко.

Процесс грунтования — серьезная вещь, от грунтовки зависит все состояние будущего пола. Поэтому непоправимо будет экономить средства на грунтовке. Поговорка о скупом, который платит дважды, тут будет как нельзя к месту, поскольку слабая грунтовка может полностью уничтожить все приложенные усилия, наливной пол придется просто выламывать и восстанавливать заново. Отнеситесь к этому этапу с должной серьезностью.

Грунт наносят в два этапа. В отдельной чистой емкости разводите грунтовку, доводите ее до однородного состояния, переливаете в ванночку или широкий тазик. Наносить грунт можно валиком или кистью, но, если есть возможность, лучше использовать специальный распылитель, который более равномерно наносит грунт на поверхность и уменьшает количество пузырьков в разы. После нанесения первого слоя внимательно последите, как поведет себя грунтовка. В случае появления пузырьков или вздутий, следует тщательно просушить пол и продолжить грунтования дальше. Второй слой можно наносить, когда полностью высыхает первый.

После грунтования нужно дать поверхности время хорошо впитать грунт и просохнуть. Обычно на это хватает от 4 до 20 часов.

Приготовление смеси наливного пола.

Раствор наливного пола застывает в течение часа, поэтому разводить смесь нужно строго перед самым началом работы. В зависимости от площади комнаты вам могут потребоваться помощники до двух человек, а если вы заливаете небольшую комнатку, туалет или ванную, то вполне справитесь сами, без дополнительной помощи.

На каждом мешке сухой смеси обязательно есть своя инструкция по применению. Обязательно строго придерживаетесь рекомендаций производителя. Разные смеси могут иметь отличия в составе и свойствах, поэтому нельзя дать одну общую формулу для всех сухих смесей. В основном процедура приготовления смеси выглядит вот так:

Помните, что при замешивании сухой смеси необходимо строго сыпать элементы смеси в воду, а не лить воду в смесь.

В подходящую емкость наливаете необходимое количество воды — пропорции разведения вы найдете на мешке. Засыпаете сухую смесь в воду.

Специальным миксером или дрелью с насадкой тщательно перемешиваете раствор, добиваясь пока масса не станет однородной. Время для замешивания — порядка 10 минут с перерывами по 2-3 минуты.

Когда смесь становится сплошной массой без комков, проверяем ее на текучесть. Для этого берем колечко из пластика диаметром сантиметров пять. Его можно сделать из подручных средств, например, из пластиковой бутылки или емкости из под шампуня или освежителя воздуха. Колечко размещаете на ровной поверхности, лучше будет на стекле. Внутрь кольца наливаете немного смеси и убираете кольцо. Смесь тут же спешит растечься и, если получается пятно диаметром до 16 см, то консистенция раствора получилась отличная. Если пятно намного меньше — добавьте воды, если больше — досыпьте порошка. Очень важно добиться нужного количества воды в составе, иначе от переизбытка в полу пойдут трещины, а сам он будет долго сохнуть.

Нанесение смеси наливного пола.

Финальная часть работ по монтированию наливного пола имеет свою нюансы. Во-первых, соблюдение режима температуры и влажности. Подходящей считается температура в пределах +15 — +25 градусов по Цельсию. Во-вторых, влажность не более 80%. Если будет слишком влажно, то на полу выступит конденсат.

Готовая смесь теряет текучесть в течении 40 минут, поэтому нужно подходить с долей смекалки к заливке раствора, чтобы успеть без перерывов залить весь пол в помещении. Смесь заливают небольшими порциями, чтобы промежуток между ними не занимал больше 10 минут. Если работает несколько человек, то, естественно, можно замешивать большую емкость. Если вы впервые столкнулись с этой работой, то разводите смесь понемногу.

Заливка пола, как правило, начинается с противоположного по диагонали от двери дальнего угла, и постепенно узкой полосой продвигается к выходу, проходя через все маяки. Каждая порция раствора выравнивается планкой уровня по маякам. Если вы не стали все усложнять и обошлись без маяков, то ровняете поверхность шпателем и протягиваете ракелем.

После основной заливки необходимо убедиться в отсутствии пузырьков воздуха. Для этого используем специальный валик с иголками. Валик прокатываем по всей площади, иголки ликвидируют выступившие пузырьки. Далее повторяете всю процедуру по отработанной схеме и заливаете вторую полосу, параллельную первой.

Может возникнуть вопрос — как ровнять залитую смесь, когда не осталось свободного пространства и некуда ступить? Для этого существуют особые насадки на обувь — краскоступы, представляющие собой шипованные подошвы. В них можно безбоязненно ходить по залитой смеси, а шипы дополнительно устранят пузырьки.

При выравнивании наливного пола используется специальный валик

Если вы начали заливать пол с утра, то к вечеру он уже начнет застывать окончательно. Специалисты рекомендуют накрывать наливной пол полиэтиленовой пленкой, это позволит ему терять влагу медленнее, и обеспечит отсутствие трещин. Спустя сутки по наливному полу можно начинать ходить, но полностью пол затвердеет и будет готов к дальнейшей обработке через 5-6 суток.

Выглядит наливной пол эффектно и очень красиво.

Самонивелирующиеся наливные полы..

Самонивелирующиеся наливные полы.

Комментарии закрыты.