Соединяем линолеум. Методы соединения линолеума

Пожалуй, самым распространенным покрытием для пола является линолеум. Линолеум применяют как в жилых помещениях, офисах, так и на производственных и складских территориях.

Обустраивая пол в помещении, могут возникать различные нестандартные моменты, которые будут требовать от вас оперативных и верных решений. Например, при укладке линолеума на его стыках могут появиться достаточно заметные зазоры. Все мы помним, что были времена, когда линолеум нужно было прибивать гвоздями или приклеивать его с помощью различных клеев. На данный же момент существуют облегченные способы незаметного и аккуратного стыка краев такого типа покрытия. Скрыть такие зазоры, чтобы покрытие было единым целым, можно только применяя горячую или холодную сварку.

Чтобы шов на полотне был выполнен качественно, рекомендуем вам соблюдать основные рекомендации и правила.

Использование клея холодная сварка для линолеума

Использование клея холодная сварка для линолеума

Как склеить линолеум холодной сваркой

Существуют такие методы соединения линолеума своими руками:

— горячая сварка линолеума;

— холодная сварка линолеума.

Эти способы сварки имеют как свои неоспоримые достоинства, так и недостатки. Необходимо отметить, что более простым и не таким уж и трудоемким способом соединения покрытия для пола, которое не требует особого опыта и навыков, является холодная сварка. Горячая же сварка является достаточно кропотливым типом работы. Воспользоваться таким методом соединения линолеума сможет не каждый. Лучше доверить это дело настоящему профессионалу, который использует для этого и специальные инструменты, и большой опыт, и знания в этой отрасли.

Технологические особенности холодной сварки.

Что такое холодная сварка?

Ответ на этот вопрос вы можете получить, изучив технологию соединения двух частей линолеума. Благодаря специальному клею (растворителю) кромки материала за небольшой отрезок времени становятся жидкими. После соединения полотен растворитель испаряется, что образует аккуратное и достаточно прочное соединение. Технология холодной сварки абсолютно не предусматривает обрабатывание напольного покрытия горячим воздухом.

В конечном результате вы получаете аккуратное, ровное и прочное соединение. Можете не переживать, по качеству оно точнее не уступит соединению с помощью температурного плавления. Зато вам не нужно будет тратить средства на дорогостоящий паяльник. Именно поэтому для того, чтобы соединить полотна бытового покрытия, получить сложный или затейливый шов специалисты советуют использовать холодную сварку для линолеума. Цена такого метода является доступной для покупателей любой категории.

Но, как и другие методы, холодная сварка имеет свои недостатки. В составе клеящего вещества содержатся вредные для человеческого организма растворители. Поэтому приступая к работе, не забывайте пользоваться защитными средствами.

Холодной сваркой называют клей, который на 80% состоит из тетрагидрофурана, а на остальные 20% — из поливинилхлоридов и пластификаторов. За счет того, что в тубе холодной сварки в наличии есть игла, исполняющая роль расширителя, его использование не вызывает никаких трудностей. Игла с легкостью раздвигает края покрытия для пола, за счет чего клей попадает в зазор. Впоследствии это становится гарантией прочного скрепления краев линолеума между собой. Из-за своего химического состава холодная сварка расплавляет края изделия, благодаря чему стык становится ровным, гладким и практически незаметным. Поскольку сегодня на рынке представлены разные виды линолеума, то для того, чтобы холодная сварка с ними хорошо взаимодействовала, выпустили несколько типов клея.

Холодная сварка линолеума клеем: разновидности.

Холодная сварка типа А.

Сварку типа А используют для того, чтобы склеить новый, твердый или коммерческий линолеум. Такая сварка отличается достаточно жидкой консистенцией, благодаря чему швы во время соединения изделий и ПВХ получаются аккуратными и едва заметными. Холодная сварка такого типа отлично подходит для таких отрезков линолеума, которые плотно уложены и точно состыкованы. Если же рисунок на напольном покрытии состыкован правильно, то сварку вы вообще не заметите. Шов можно будет отыскать только в том случае, если человек будет знать, где он или на ощупь.

Холодная сварка линолеума типа А

Холодная сварка линолеума типа А

Холодная сварка типа С.

Холодную сварку типа С используют для ремонта достаточно старого линолеума, который уже уложен в помещении. Он имеет более густую консистенцию, поэтому идеально подходит для такого покрытия. Щели в старом линолеуме могут быть намного больше, чем при укладке нового, поэтому густая консистенция намного лучше сможет заполнить зазоры, ширина которых колеблется от 0,3 до 3 миллиметров. Холодная сварка типа С благодаря своей густоте не только отлично обволакивает детали, но и в месте сварки образует новый слой линолеума. В основном, во время сварки излишки могут выступать наружу. Удалить их можно, как и при горячей сварке, после того, как шов полностью высохнет. Это говорит о том, что холодная сварка такого типа применяется для толстых швов.

Холодная сварка типа Т.

Холодную сварку Т-типа используют для тех покрытий для пола, которые имеют полиэстеровую основу. Она не настолько распространенна, как предыдущие типы, но ее достаточно активно используют профессионалы.

Как с помощью холодной сварки склеить линолеум: нанесение холодной сварки.

Процесс нанесения холодной сварки на линолеум.

Перед тем, как приступить к работе позаботьтесь о всех необходимых инструментах, которые вам обязательно понадобятся в процессе: холодной сварке, канцелярском ноже, малярном скотче и линейке.

Когда вы приготовили все необходимые инструменты, давайте более детально рассмотрим технологию создания качественного шва, которые должен получиться на стыках напольного покрытия.

Первое, о чем вам следует позаботится приступив к работе, это о хорошем результате сварки. Это получиться, если вы очень плотно, беззазорно приложите свариваемые листы друг к другу. Если вы соединяете две полосы, которые имеют заводскую резку кромки, тогда просто необходимо плотно прижать полосы одну к другой, тогда прилегание получится идеальным.

Если же вам необходимо соединить два отрезка покрытия для пола на стыке двух комнат, тогда чтобы они плотно прилегали нужно сделать рез одновременно двух листов. Это можно сделать следующим образом.

Укладывая линолеум оставьте нахлест (размером в 4-6 сантиметров) одного полотна на другое. Постарайтесь предусмотреть это еще во время покупки покрытия для пола.

Разметьте место, где есть стык таким образом, чтобы он был на середине нахлеста. Например, если у вас получается нахлест одного листа на другой 6 сантиметров, то место стыка разметьте на удалении трех сантиметров от края верхнего.

Подложите плоскую линейку или линолеум под место реза. Это необходимо для того, чтобы прорезались полностью по всей толщине одновременно два листа.

Приложите на линию реза, которая размечена, направляющую металлическую линейку. Крепко прижмите ее и сделайте рез с помощью канцелярского ножа или хорошо заточенного лезвия.

Уберите те части верхнего и нижнего линолеума, которые отделились, а также подкладку, на которую эти части опирались. Теперь соедините эти два полотна стык в стык.

Вот так без особых хлопот у вас получился достаточно качественный и аккуратный стык полотен без зазоров. Теперь приступим непосредственно к их сварке.

Создание сварного шва.

Наклейте бумажный скотч на то место, где у вас шов. Это необходимо для того, чтобы клей не растекался по поверхности изделия.

Прорежьте с помощью ножа скотч. Только старайтесь не срезать покрытие и не повредить место стыка.

Наденьте на тюбик, в котором находится клей, игольчатый колпачок. Введите иголку в шов, который вы свариваете. Начинать можете с любой стороны. Одной рукой прижмите иголку и держите ее в месте, где стык, другой же рукой медленно нажимайте на тюбик с клеем. Когда на бумажном скотче появится клей, диаметр которого будет приблизительно от 3 до 4 миллиметров, начинайте медленно вести иголку вдоль всего шва. Обязательно следите за тем, чтобы ширина выдавливаемого клея была равномерной (3-4 миллиметра). Такая ширина говорит о том, что клей точно попадает в шов и происходит сплавление частей линолеума.

По истечению 10-15 минут можете отклеить скотч. Для этого необходимо потянуть под острым углом с одного края в сторону другого.

Для того, чтобы клей окончательно испарился, подождите приблизительно 2-3 часа.

Теперь можете смело любоваться работой, которую вы проделали, то есть швом, который у вас получился.

Клей можно наносить с помощью двух способов:

Наносить его одновременно на две части линолеума. В таком случае клей, который попадает в шов, вступает с покрытием во взаимодействие и полимеризуется.

Наносить его только на одну часть полотна, которую вы обрабатываете отдельно, после чего присоединяете к поверхности пола. Затем клей необходимо нанести на вторую часть полотна. Укладываете обе части максимально плотно и тщательно разравнивайте их. Это обеспечит вам качественный стык полотен.

Если вы совершите правильную прирезку и будете использовать клей А-типа, следуя инструкции, вы получите практически незаметный, прочный, аккуратный и качественный шов на напольном покрытии.

Очистка будущего шва.

Так как в клее содержатся очень вредные для здоровья летучие растворители, обязательным атрибутом вашей работы должны быть перчатки. Возьмите пылесос и очень тщательно очистите стык от различного рода загрязнений (грязи и пыли). Если во время работы в стык попала вода, тогда необходимо протереть его насухо. Холодная сварка вступает с лицевой поверхностью покрытия для пола в прямой контакт, это может испортить интерьер, потому что линолеум станет менее привлекательным. Для того, чтобы такого не произошло вы должны позаботится о защите краев полотен. Особенно важно это тогда, когда у линолеума глянцевая поверхность.

Чтобы вас не настигли неприятные сюрпризы (испорченный или расплавленный линолеум), используйте широкий односторонний малярный скотч. Наклейте его двумя полосками на каждое полотно по краю. Или можете приклеить одну полоску на сварной шов. После этого аккуратно разрежьте скотч на том участке, где есть соединение, при этом избегайте повреждения изделия.

Удаление излишек клея.

Если при работе у вас нечаянно клей капнул на изделие, которое было не защищено скотчем или на поверхность пола, то сначала подождите, пока клей полностью высохнет. После этого с помощью канцелярского ножа удалите его. Если же вы начнете вытирать клей сразу, то повредить защитный наружный слой линолеума (смазать рисунок).

Но такое удаление может оставить пятно на новеньком покрытии для пола, поэтому вооружитесь тканью. Во время работы, когда будете наносить на стыки клей, держите рядом ткань, чтобы клей не проливался на изделие.

С помощью такого же клея вы можете отремонтировать поврежденный старый линолеум. Действуйте в соответствии с инструкцией, описанной выше, и заправьте игольчатый наконечник в место, где покрытие разорвалось или порезалось.

Процесс удаления излишков клея с линолеума

Процесс удаления излишков клея с линолеума

Обратите свое внимание на то, что свежая холодная сварка может пружинить. А когда вы будете натягивать изделие, чтобы срезать клей, на линолеуме могут остаться углубления. Поэтому рекомендуем вам удаление излишек клея проводить в два захода.

О чем обязательно необходимо помнить, используя холодную сварку.

В составе холодной сварки находятся химически активные вещества, в которых содержится хлор. Чтобы вредные вещества не нанесли вреда вашему организму, используйте самые обычные средства защиты: резиновые перчатки, которые защитят руки, маску для лица для защиты легких. Перед тем, как вы приступите к работе, обязательно хорошенько проветрите помещение.

Ознакомившись со всеми советами и рекомендациями, вы наверняка убедились в том, что холодная сварка линолеума — это не такая уж и сложная работа. А справиться с ней может любой человек, который захочет навести в доме красоту.     miremonta.ru

Комментарии закрыты.