Фитодизайн в интерьере

Создавая уют в своих помещениях, люди украшают их комнатными цветами и растениями. Квартира или дом без живых растений выглядит уныло, однообразно.

В настоящее время одной из прогрессивных тенденций художественного оформления помещений является фитодизайн интерьера, создание так называемого «зеленого» интерьера.

Фитодизайн — целенаправленное научно-обоснованное введение растений в дизайн интерьера и оформление помещений с учётом их биологической совместимости, экологических особенностей, способности к улучшению качества воздуха в помещении.
Фитодизайном также называют практику создания растительных композиций для  оформления интерьеров, практику озеленения помещений, и создание зимних садов.

Если в интерьере дома нет растений, то дизайн нельзя считать завершенным, за исключением тех особых случаев, когда здоровье не позволяет  иметь в доме растения, или  совершенно нет времени и желания ухаживать за растениями.

Разнообразные растения своими запахами улучшают самочувствие, увеличивают работоспособность, успокаивают – только нужно уметь создавать определенные букеты и композиции. Кроме того, растения выполняют и санитарную функцию: впитывают пыль, насыщают пространство кислородом, уменьшают количество патогенных микроорганизмов.

Интересно, что опущенные в воду веточки туи или цветущие в вазочке хризантемы уменьшают количество микробов на 50-77%. Воздух очищают герань, бегонии, агава, алоэ, пеларгония и другие растения. Не зря в квартирах они выращиваются уже очень давно.

В последнее время создается и медицинский фитодизайн – когда эстетическое воздействие растений сочетается с лечебным эффектом. Создавая фитодизайн, очень важно выбрать именно столько растений, сколько их необходимо. Когда их бывает слишком много, начинает болеть голова, поднимается давление, увеличивается пульс. На 20 квадратных метрах площади не должно быть более шести растений.

Цветы в интерьере должны быть подобраны со вкусом, и требуются  по крайней мере минимальные знания о том, какие условия требуются для их  содержания.

Растения могут играть практическую роль — разделить пространство отделить одну комнату от другой области.

Но комната не должна быть переполнена зеленью, здесь как и во всем должна быть мера.

Организуя фитодизайн интерьера следует учитывать общий стиль дизайна интерьера, и то, как растения будут сочетаться со стилем интерьера.
Например, фикус хорошо впишется в стиль хай — тек, плющ — в современный интерьер , агава — в  изысканный интерьер, но а крошечный бонсай очень хорошо подойдет к японскому стилю, с его строгостью и умеренностью.

Большие растения, такие как пальма, фикус, хорошо подойдут для создания напольных композиций, ну а меньшие цветы вполне уютно могут устроиться на полках, шкафу, нише в стене, подоконнике, или даже на стеллажах, разделяя комнату на отдельные пространства.

Визуально пространство можно увеличить отдельными растениями с тонким, длинным стеблем, например пальма. А вот на нейтральном фоне в ярко освещенном помещении, например, где стены окрашены в оттенки белого цвета растения могут выглядеть несколько изолированно.

Особенно драцена, филодендрон или фикус кажутся изолированными в помещениях, где мало мебели, и прихожей.

Но, а на фоне элегантно изогнутых или прямых линий мебели из металла, стекла, мрамора и лакированного дерева формы растений выглядит очень красиво и гармонично.

В фитодизайне интерьера могут использоваться различные стенды для цветов, и цветы могут располагаться даже на потолке, как люстры: висячий цветок увеличивает пространство помещения, выглядит лучше, хотя и несколько необычно.

И конечно не стоит экономить на цветочных горшках, ведь эстетика играет большое значение, оригинальные цветочные горшки могут стать главным акцентом интерьера, который.

Хотя можно сделать простой горшок особенным. Например, он может быть вставлен в плетеную корзину, блестящие ведро, старый кувшин, деревянный бочонок или декоративные старинный чайник. Можно применить еще различные варианты создания оригинальных цветочных горшков, используя такие материалы, как веревка, камень, мозаика.

Фитодизайн интерьера предусматривает размещение цветов не только в жилых комнатах, но и в ванной комнате и кухне, где они вполне способны оживить интерьер.
На кухне не рекомендуется располагать цветы рядом с плитой, наиболее подходящее место — полка или подоконник, где цветы будут чувствовать себя достаточно комфортно.

Для кухни хорошо подходит трава мяты, шалфея, петрушки, розмарина или базилика. Эта великолепная зелень не только выглядит красиво, пахнет вкусно, но и пригодится для приготовление блюд. Создание маленькой живой стены на кухне с этими травами, или миниатюрными помидорами, будет хорошим и полезным украшением.

В ванной комнате возможно размещение цветов только в том случае, когда есть окно. Если окно отсутствует, то растения каждые несколько недель нужно выносить в комнату, чтобы подержать на подоконнике.

Цветы следует держать подальше от ванн и раковин, что бы на них е попадало мыло. Теплая и влажная ванная комната подойдет для тропических растений.

Создавая фитодизайн интерьера обязательно нужно помнить, что комнатные растения не должна теряться на фоне обоев и других отделочных материалов, используемых в дизайне помещения.

Как правильно ароматизировать помещения.

Квартиру можно ароматизировать. Нужно взять тряпочку, вымочить ее в ароматизированной жидкости: растительном отваре или экстракте, или капнуть на нее несколько капель эфирного масла и протереть этой тряпочкой полы, подоконники или мебель.

Цитрусовые фрукты будут хорошо смотреться в декоративной посуде, а аромат они будут лучше издавать тогда, когда их кожица будет немного надрезана. Кроме того, помещение можно ароматизировать с помощью саше. В подушечки из хлопчатобумажной ткани засыпают сушеные цветы, листья, веточки. Такие подушечки можно положить рядом с обычными подушками в спальне, также в шкаф для одежды, разложить в комнате для гостей.

Помещения ароматизируются различными запахами. Для прихожей лучше всего подойдут запахи лимона, чабреца, чайного дерева, хвойных деревьев. Здесь же на вешалку можно повесить и декоративный мешочек, наполненный травами. В гостиной запах должен снимать напряжение, усталость после рабочего дня, создавать хорошее настроение. Здесь подойдут запахи лимона, лаванды, сандала, роз. Восторженное настроение подарит аромат цитрусовых фруктов.

Кухня будет уютнее, если там будут присутствовать ароматы мяты, базилика, мелисы, гвоздики. В рабочем кабинете сосредоточиться помогут ароматы шалфея, можжевельника, мяты, кипариса, розмарина. В спальне должен доминировать запах лаванды – он помогает и при бессоннице. Схожим эффектом обладает и запах мелисы, ромашки, кедра, сандала. Сочетание запахов лаванды и лимона уменьшают стресс, избавляют от депрессии, восстанавливают гармоничное эмоциональное состояние.

Запах в детской должен быть мягким. Лучше всего для этой комнаты подойдет аптечная ромашка. Запахи в комнате школьника должны помогать сосредоточиться, улучшать память – такой аромат издают корица, иссоп, кориандр, календула, мята.

Особенно важно ароматизировать квартиру с началом эпидемий респираторных заболеваний. Вирусы, бактерии и грибки уничтожают запахи эвкалипта, лимона, чайного дерева, сосны, кедра, розмарина, чабреца, мяты. Нужно также помнить, что синтетические освежители воздуха только ароматизируют помещение и никакого другого эффекта не дают. В то время, как натуральные запахи и дезинфицируют, и положительно воздействуют на психическое и физическое состояние.

фитодизайн в интерьере

фитодизайн

фитодизайн интерьера

Фитодизайн в интерьере. Фото.

Фитодизайн в интерьере. Фото.

Источники: remont-kvartiri.ru, styldoma.ru

Комментарии закрыты.