Пробковый пол. Укладка пробкового пола

Пробковый пол..Для покрытия пола применяют такие напольные материалы, как линолеум, ламинат, паркет, кафель, керамика, мрамор, керамогранит. Пробковые покрытия обычно применяются в качестве оформления стен. Но именно пробковый пол внесет в дизайн комнаты изюминку, сделав ее сделает уникальной.

Напольное покрытие — пробковый пол.

Пробковый пол: разновидности материала и способы монтажа.

Что же такое пробковый пол? Пробковый пол — упругое покрытие, которое изготавливают из панелей, основным сырьем для производства которых, является пробка. Отметим, что пробка это не вид древесины и даже не порода дерева. Пробку заготавливают из верхнего слоя коры пробкового дуба произрастающего в западной части Средиземноморья. По этой причине наиболее качественные напольные покрытия изготавливаются в европейских странах.

Структура пробковых покрытий

Интересен тот факт, что при заготовке пробкового сырья не производится вырубка леса. С векового пробкового дуба циклично каждые 6-9 лет производят снятие коры с основного ствола. В дальнейшем сырье сушат, обрабатывают, дробят и производят методом прессования различные по функции отделочные покрытия.

Достоинства пробковых полов.

Главное достоинство – это привлекательный и оригинальный внешний вид. Да, сегодня удивить кого-то керамогранитом нельзя, зато пробковое покрытие считается настоящей экзотикой. Помимо оригинального внешнего вида пробковое покрытие обладают рядом следующих положительных качеств:

— хорошая упругость и амортизация поверхности;

— снижение уровня шума и звукоизоляция пола;

— дополнительная теплоизоляция пола;

— водонепроницаемость.

Недостатки пробковых полов

— довольно высокая цена.

— низкая влагостойкость.

— огнеопасность и уязвимость к внешним воздействиям.

— под тяжелой мебелью пробка прогибается, остаются следы от мебельных ножек.

— клеевой пробковый пол в отличие от ламината довольно сложно монтировать своими руками. Требуется идеально ровная поверхность.

Виды пробкового пола.

Существуют три основных вида пробковых покрытий:

— техническая пробка (раньше ее использовали как подложку под ламинат, но теперь она с успехом заменяет напольное покрытие на кухне и в коридоре);

— клеящаяся пробка (плитки размером 300×300, 450×150, 600×300, 450×450 мм — их удобство в том, что можно самостоятельно создавать красивый рисунок);

— пробковый паркет (пробковое покрытие, наклеенное на МДФ).

Первый вариант — очень дешевое и прочное напольное покрытие. Продается в рулонах, удобно укладывать (как линолеум). Но не всем подойдет натуральная расцветка технической пробки. Второй вариант — красивая пробка, с множеством разных дизайнов. Можно создать пол, которого нет ни у кого больше. Минусы — жарким летом между плитками могут образовываться щели, т.к. пробка ссыхается. Третий вариант — самый дорогой. Прочный пробковый паркет красив и долговечен. Но, как и ламинат, может скрипеть.

По способу монтажа пробковые полы бывают клеящиеся и замковые. Замковые пробковые полы более приемлемы для монтажа в жилых помещениях. В свою очередь клеящиеся пробковые покрытия подходят и для жилых и для общественных помещений, например для отделки пола в офисе.

Способ монтажа клеящегося пробкового покрытия

Для монтажа пробкового покрытия на клей, изначально необходимо подготовить поверхность пола. Монтаж можно производить на тщательно выровненное бетонное основание, в котором отсутствуют неровности. Бетонная поверхность должна быть ровная как стекло, а допустимый перепад пола может составлять 2 мм на 1 м. Чтобы добиться такой поверхности, можно поверх бетонного основания изготовить тонкую песчано-цементную стяжку без затирки. Раствор для стяжки делают умышленно жидким и пластичным за счет введения в него специальных пластификаторов.

Существует и другой способ подготовить поверхность для монтажа пробкового покрытия. Для того чтобы выровнять неровную бетонную стяжку поверх нее можно произвести монтаж листового оргалита или толстой влагостойкой фанеры. Оргалит монтируется на клеевую смесь на основе битума, а монтаж фанеры можно выполнить часто расположенными анкерами.

Подготовив поверхность, на ее плоскости производят разметку. Пробковые панели для наклеивания изготавливаю стандартных размеров 30×30 см, 30×60 см и 45×45 см. Причем необязательно выполнять монтаж цельных панелей. Благодаря нетрудной обработке из пробковых панелей можно создать великолепный орнамент. Например, поверхность пола можно ассиметрично разграничить, смонтировав на одной плоскости панели, различающиеся по цвету и тональности. Если же производится монтаж панелей одного тона, то разметку начинают с определения центра комнаты. Для этого между противоположными углами по диагонали комнаты натягивают нить. По нити выполняют отметки, затем поперек отметки натягивается нить по диагонали между второй парой противоположных углов.

Найдя точный центр пола, от данной отметки под углом 90° на плоскости пола выкладывают плотно друг к другу пробковые панели по направлению каждой из четырех стен. Выложив в каждом направлении панели, производят их смещение так, чтобы между краем панели и стеной оставался зазор 4-5 мм. Далее по полученным отметкам строго параллельно стенам на половом основании прочерчивают базовые линии, которые будут служить в качестве ориентира. Удобнее базовые линии нанести при помощи отбойной маркерной нити.

На следующем этапе приступают к наклеиванию пробковых панелей, начиная по самой дальней базовой линии и постепенно продвигаясь к входной двери. Для монтажа пробкового покрытия применяют специальный контактный клей на основе полихлоропрена (разновидность резины) или латексного акрила. Изначально клей наносят при помощи маленького шпателя на половое основание, растягивается шпателем гребенкой для получения равномерного слоя. После этого клей аналогично наносится на тыльную сторону пробковой плиты. Далее необходимо выждать от 5 до 20 минут пока нанесенный клей не начнет слегка отвердевать и именно в этот момент пробковое покрытие прикладывают к обработанной клеем основе и слегка прижимают. Надо сказать, что клей нанесенный на тыльную сторону пробки будет на несколько минут твердеть быстрее, чем клей на поверхности бетонной стяжки или фанерном листе. По этой причине и производится вышеописанная последовательность.

После укладки на клей пробковой панели на ее плоскость устанавливается горизонтально ватерпас и, насколько возможно нивелируют горизонтальное положение панели. Однако при нивелировке следует соблюдать осторожность, если сильно надавить на плиту можно полностью или частично выдавить из-под плиты контактный клей, что, конечно, повлияет на плохое качество монтажа. Излишки клея, выступающие из шва между соседними плитками, следует сразу же аккуратно удалять шпателем, а сам шов можно протирать ветошью несильно смоченной в уайт-спирте. После монтажа панелей по всей плоскости пола, передвигаться по ним можно не ранее чем через 48 часов. Когда клей окончательно высохнет, приступают к монтажу плинтусов. При монтаже деревянного плинтуса ни в коем случае его нельзя прибивать к пробковому покрытию, монтаж выполняется только к стене.

Способ укладки пробкового покрытия с замковым соединением.

Данный способ очень схож с монтажом ламината. Изначально необходимо подготовить поверхность, изготовив ровную стяжку. Если перепады чернового пола не слишком сильные и на его поверхности отсутствуют сильные изъяны, выравнивание поверхности можно выполнить самонивелирующейся наливной стяжкой. Выровняв поверхность, по всей ее площади застилается полиэтиленовая подложка. Нахлест между полосами подложки должен составлять 25-30. Для неподвижной фиксации полос подложки используется обычный широкий скотч. Еще одно важное условие, подложка должна быть немного больше площади комнаты и находить на поверхность каждой стены на 5-8 мм.

Прежде чем укладывать пробковые панели, необходимо определиться с их направлением. Лучшего визуального эффекта можно добиться, если расположить панели по направлению от окна к противоположной стороне комнаты. В этом случае создастся эффект целостности всего напольного покрытия. Определившись с направлением, на переход стены с полом, откуда будет производиться укладка, устанавливают клинья. Данные клинья обеспечат оптимальный зазор между первым рядом панелей и стеной.

Прежде чем начинать укладывать первый ряд, одну пробковую панель распиливают ровно на две части. Начинают укладку с ½ панели с дальнего левого угла. Выложив первый ряд панелей, второй ряд начинают с цельной панели, тем самым обеспечивается дополнительная связка. Соединение между панелями в ряду выполняет за счет шипов входящих в пазы и образующих прочное замковое соединение. Для этого вначале собирается полностью один ряд, состоящий из нескольких панелей, затем его торец с шипом устанавливается под углом в 45° в паз уложенного предыдущего ряда и, производя несильный упор вперед и вниз, замковое соединение фиксирует оба ряда.

Как видно, данный способ монтажа пробковых панелей более простой, однако у него есть несколько недостатков. Главным образом пол обладает худшими водоотталкивающими свойствами и меньше продолжительный срок эксплуатации. Способ укладки замковым соединением чаще всего применяют в таких помещениях как спальня или детская.

Пробковый пол

Пробковый пол. Фото.

Пробковый пол. Фото.

Источники: открытые интернет – сайты (в т.ч. baurum.ru ).

Комментарии закрыты.

Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031