Дефекты штукатурки

Дефекты штукатурки.

При выполнении ремонтно — строительных работ (в частности, штукатурных) с нарушением технологии, возникают различные дефекты: дутики, отслоение, растрескивание штукатурки, изменение геометрии помещений, из-за «толстого» слоя штукатурки.

Рассмотрим наиболее типичные недостатки и дефекты штукатурки и методы их устранения.

Дефекты штукатурки и их исправление.

Дутики — бугорчатые вспучивания на поверхности штукатурки, образующиеся в ре­зультате применения раствора, приготовлен­ного на невыдержанной извести. Мелкие час­тицы незагасившейся извести продолжают га­ситься в нанесенной штукатурке, а постольку при гашении комовая известь резко увеличива­ется в объеме, то происходит вспучивание и разрушение штукатурного слоя в виде отдель­ных точек. При незначительном количестве дутиков их удаляют с поверхности штукатурки острым концом отрезовки (выковыривают), смачивают водой, наносят нормальный раст­вор и заглаживают заподлицо с поверх­ностью штукатурки. При значительных по­вреждениях дутиками штукатурку необходи­мо срубить и оштукатурить поверхность вновь раствором на выдержанной извести.

Трещины (крупные и мелкие) возникают на поверхностях штукатурки оттого, что применяют либо жирные (с большим содержанием вяжущих веществ), либо плохо перемешанные растворы, в которых скапливается местами много вяжущих материалов или заполнителей. Трещины могут появляться и в результате быстрого высыхания нанесенной штукатурки под воздействием сильных сквозняков или высокой температуры в помещении.

Трещины образуются также от нанесения за один прием толстого слоя медленно схватывающегося раствора или потому, что раствор наносят, хотя и тонкими слоями, но на еще не схватившийся предшествующий слой раствора. Чтобы избежать появления трещин, необходимо строго дозировать вяжущие вещества и заполнители при приготовлении раствора и тщательно его перемешивать.

Трещины возникают на штукатурке обычно при применении слишком жирных (с излишним содержанием вяжущего) либо плохо перемешанных растворов. Иногда тре­щины образуются от неправильного, т.е. ус­коренного режима сушки штукатурки. Это может происходить в жаркую погоду, или при воздействии прямых солнечных лучей, или при сквозняках. Причиной образования трещин также может быть нарушение техно­логии нанесения слоев раствора,т.е. когда грунт наносится на незатвердевший обрызг, или когда преждевременно наносятся оче­редные слои многослойного грунта (при толстом намете), или когда накрывка нано­сится на незатвердевший грунт. Трещины так­же неизбежно возникнут при оштукатуривании слоем толщиной более 30 /лм без арматурного проволочного каркаса.

Трещины штукатурки под клетками набитой драни возможны от применения некачест­венной (толстой пиленой) драни или от недос­таточной толщины раствора над дранью.

В отдельных случаях трещины возникают от недостаточной жесткости оштукатуривае­мых конструкций и их повышенной деформативности.

Для ликвидации трещин необходима их тщательная разрезка, промывка водой и плот­ное заполнение таким же раствором, из како­го выполнена основная штукатурка, с после­дующей тщательной затиркой. При большом числе трещин понадобится сплошная пере­тирка штукатурки с тщательной расшивкой каждой трещины.

Отслаивание штукатурки может происходить из-за нанесения раствора на слишком сухую (неувлажненную) поверхность, на пересохшие слои ранее нанесенного раст­вора или при применении разнородных раст­воров (например, при нанесении на извест­ковый раствор цементного). Отслоившаяся штукатурка должна быть заменена   новой.

Отслаивание штукатурки вызывается тем, что раствор был нанесен на чрезмерно сухую поверхность или на пересохшие слои ранее нанесенного раствора. Отслаивание может также произойти в результате того, что последующие слои раствора были нанесены на более слабые предыдущие, например, на известковый раствор нанесен более прочный — цементный. Штукатурка отслаивается также, если на бетонное основание или цементную штукатурку нанесен известковый или известково-гипсовый раствор без переходных слоев.

Цветные и декоративные накрывочные слои отслаиваются в тех случаях, когда их наносят на очень крепкие или, наоборот, очень слабые грунты, когда накрывочный слой значительно крепче и плотнее самого грунта или они накрывают грунты с недостаточно шероховатой поверхностью.

Вспучивание штукатурки обычно происходит от ее переувлажнения, либо при нанесении раствора на чрезмерно сырую по­верхность, либо от постоянного увлажнения поверхностей, оштукатуренных известковым или известково-гипсовым раствором.

Вспученную штукатурку следует пол­ностью удалить, поверхность подсушить и ош­тукатурить вновь.

Отлупы и вспучивания штукатурки могут происходить из-за оштукатуривания сырых поверхностей или постоянного увлажнения оштукатуренных поверхностей. Это чаще всего бывает на известковых и известково-гипсовых штукатурках.

Исправляют переделкой штукатурки с предварительной сушкой поверхностей.

Отслаивание штукатурки бывает независимо от состава раствора, если он был нанесен на чрезмерно сухую поверхность или на пересохшие слои ранее нанесенного раствора.

Требования строительных норм и правил штукатурных и лепных работ при ремонте квартир:

При оштукатуривании стен из кирпича при температуре окружающей среды 23°С и выше поверхность перед нанесением раствора необходимо увлажнять.

Улучшенную и высококачественную штукатурку следует выполнять по маякам, толщина которых должна быть равна толщине штукатурного покрытия без накрывочного слоя.

При устройстве однослойных покрытий их поверхность следует разравнивать сразу же после нанесения раствора, в случае применения затирочных машин — после его схватывания.

При устройстве многослойного штукатурного покрытия каждый слой необходимо наносить после схватывания предыдущего (накрывочный слой — после схватывания раствора). Разравнивание грунта следует выполнять до начала схватывания раствори.

Листы гипсовой штукатурки необходимо приклеивать к поверхности кирпичных стен составами, соответствующими проектным, располагаемыми в виде марок, размером 80×80 мм на площади не менее 10 % вдоль потолка, пола, углов вертикальной плоскости через 120-150 мм, в промежутках между ними на расстоянии не более 400 мм, вдоль вертикальных кромок — сплошной полосой. Листы к деревянным основаниям следует крепить гвоздями с широкими шляпками.

Установка лепных изделий из гипса должна производиться после схватывания и просушки основания из штукатурных растворов. Архитектурные детали на фасаде необходимо закреплять за заложенную в конструкцию стен арматуру, предварительно защищенную от коррозии.

Дефекты штукатурки

Комментарии закрыты.

Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031